• USD 24.81
  • EUR 27.33
  • RUB 0.38

Топ-5 вопиющих проблем с отказом от российского гражданства в Крыму

Крымчане подготовили письмо в представительство ЕС и другие международные организации, в котором расскажут о реалиях сегодняшнего Крыма: деньги не платят, бизнес стоит, украинские школы закрывают, а отказаться от навязанного российского гражданства практически невозможно. FaceNews созвонились с жителями полуострова и уточнили информацию, поданную в коллективном письме.

Топ-5 вопиющих проблем с отказом от российского гражданства в Крыму
Российский военный записывает людей в очередь на отказ от российского гражданства в Крыму. Фото Радио Свобода.
Российский военный записывает людей в очередь на отказ от российского гражданства в Крыму. Фото Радио Свобода.

Крымчане подготовили письмо в представительство ЕС и другие международные организации, в котором расскажут о реалиях сегодняшнего Крыма: деньги не платят, бизнес стоит, украинские школы закрывают, а отказаться от навязанного российского гражданства практически невозможно. Читаешь такое письмо и ужасаешься. Оказывается, несмотря на обвинения в предвзятости, пресса материковой Украины еще и недооценивает масштабы ситуации, в которой оказались крымчане, не лояльные к российской власти и не признающие результаты псевдореферендума. FaceNews созвонились с жителями полуострова и уточнили информацию, поданную в коллективном письме.

Проблема 1: Многие пункты приема заявлений на отказ от гражданства не работали

«До недавнего времени пункты приема заявлений были открыты только в четырех городах Крыма: Севастополе, Симферополе, Белогорске и Бахчисарае, что явно недостаточно. И только ближе к середине апреля, когда времени на отказ осталось мало, пункты начали открываться в других городах», - эти слова из коллективного письма крымчан правозащитникам подтверждает жительница Симферополя Елизавета П. (фамилию попросила не указывать, крымчане боятся расправы).

«До начала апреля мы вообще не могли понять, куда обращаться, – рассказала FaceNews Елизавета. - Ни по одному из так называемых горячих телефонов никто не отвечал, стендов с информацией в паспортных столах не было, и мы не знали куда идти и писать эти заявления. Конечно, когда все стало известно, у паспортных столов выросли большие очереди. Но никогда бы не подумала, что буду стоять сотая в очереди и лопаться от гордости за то, что стою с патриотами Украины. В очереди было около 150-160 человек. В тот день не все успели пройти…».

По словам Елизаветы, только один человек в симферопольском ОВИРе принимал заявления. Может быть этим объясняется проблема с многодневными очередями?

«Бланк заявления надо распечатывать заранее. Если есть несовершеннолетний ребенок, возьмите с собой его свидетельство о рождении и копию этого свидетельства. Вы сдаете заявление и копии, старший инспектор делает запись о приеме и выписывает вам справку, подтверждающую, что заявление принято к рассмотрению. В справке проставлен регистрационный номер, печатей пока никаких нет. Заполненную справку внимательно читаем прямо в кабинете на предмет ошибок в склонении ФИО», - объясняет тонкости Елизавета.

Наименьшие очереди в пунктах приема заявлений – в Севастополе. Местный житель Олег К. рассказал FaceNews, что справку получил одним днем. В очереди, кроме него, стояло еще человек 40.

Проблема 2: Заявление об отказе от гражданства юридически некорректно

Как говорится в коллективном письме крымчан, заявление «по факту - на СОХРАНЕНИЕ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА. Но Российская Федерация не имеет никакого права как-то регулировать этот вопрос, он вне ее компетенции. В российском законодательстве не прописана процедура автоматического получения гражданства, это возможно только при при написании заявления в уполномоченные органы.

Также в заявлении есть фраза «с правовими последствиями принятого мною решения ознакомлен». Однако ознакомиться с указанными последствиями не представляется возможным, так как сообщения компетентних российских органов постоянно противоречат друг другу».

Проблема 3: В консульствах чинят препятствия, отосланные по почте заявления не принимают

«Есть большое количество граждан Украины с крымской пропиской, которые не живут на полуострове. Представители Федеральной миграционной службы заявляют, что такие граждане могут обращаться в ближайшее консульство Российской Федерации или отсылать заявление по почте, но на практике это невозможно сделать: консульства отказы не принимают, заявления по почте принимаются не всегда. То есть, если такие граждане до 18 апреля не приедут в Крым, то они автоматически станут гражданами России против своей воли, без возможности отказаться» - говорится в коллективном письме крымчан.

Наша собеседница Елизавета вспомнила – инспектор уверял, что заявление по почте примут. Для этого документ надо выслать вместе с копией паспорта письмом с уведомлением или заказным по адресу: Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым, ул. Тренёва, 3 а, г. Симферополь Республика Крым, индекс 295000.

На практике оказалось, что отосланные по почте заявления не принимаются:

«Я отослала свое заявление письмом с уведомлением. Однако курьер позвонил и сказал, что письмо у него не приняли и заявление не будет рассмотрено, - рассказала FaceNews работающая в Киеве крымчанка Виктория Полуш. - Перед тем я ездила в Симферополь, несколько часов провела в местном ОВИРе, но, увы, не дождалась своей очереди и вынуждена была вернуться в Киев, так и не отказавшись от ненавистного мне российского гражданства».

Кроме того, по словам Виктории, она не попала в российское консульство в Киеве, где ее не приняли.

Проблема 4: Форма заявления все время меняется

«Последнее неожиданное требование – наличие фотографии. И заранее об этом Федеральная миграционная служба не предупреждает. В итоге, можно простоять в очереди целый день, а заявление так и не написать», - пишут крымчане.

Екатерина К., тоже жительница Симферополя подтвердила эту информацию для FaceNews:

«Вчера выянилось, что теперь к заявлению требуют приложить свою фотографию как на российский паспорт. А также, что если один из родителей вписывает в свое заявление несовершеннолетнего ребенка, то второй должен написать заявление, что он не возражает. Заявление можно написать до входа в кабинет, но подписать его нужно в присутствии работника ФМС. Требуется присутствие второго родителя. Очереди тех, кто хочет отказаться от российского гражданство, не уменшаются…»..

Проблема 5: Заявление не гарантирует, что у крымчан в дальнейшем не будет проблем из-за их украинского гражданства.

«Заявление об отказе требуется для дальнейшего получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство. Какой именно будет эта процедура, пока неясно. Чиновники Российской Федерации хоть и озвучивают информацию, но она противоречивая. К тому же нет уверенности, что крымчане, отказавшиеся от российского гражданства, смогут получить документы, дающие право беспрепятственно находится на территории полуострова. То есть нас могут в любой момент депортировать из Крыма, - говорится в коллективном письме жителей полуострова.

Марина М. из Ялты рассказала FaceNews, что встретила в пункте приема заявлений высокомерное отношение и непонятные требования. Например, чтобы заявление было написано именно черной ручкой!

«Меня спросили, понимаю ли я, что могу так и не получить вид на жительство (в своем родном Крыму – дожили!) и поставили в известность, что надо в течение месяца подать документы на оформление миграционной карты», - сетует крымчанка.

«Вызывает опасения сам факт написания этого заявления, так как непонятно, как и для чего оно будет использоваться. На основании такого “черного списка” украинцы Крыма могут стать объектами репрессий со стороны государственных органов Российской Федерации», - говорится в тексте коллективного письма.

Действительно, на многих местных форумах и в соцсетях «распространяются фотографии и личные данные таких граждан, пишутся призывы выселить их из Крыма, а также угрозы физической расправы. Это конечно не означает, что большая часть крымского общества поддерживает такие радикальные действия, однако угрозы реальны, они не пресекаются соответствующими государственными учреждениями и администрациями интернетресурсов», - резюмируется в письме.

Другие горячие вопросы

В коллективном обращении перечисляют и другие проблемы, сложившиеся в Крыму сегодня.

Например, жители жалуются на перебои в работе почты, из-за чего пенсии и соцвыплаты надо получать порой за сотни километров от дома.

Не решен вопрос со студентами, которые теперь либо должны получать российский диплом (который не так уж высоко котируется в мире), либо переводится на материк, что не всем родителям по карману.

Замер рынок недвижимости – все реестры заблокированы, приходится откладывать сделки.

Есть притеснения украинского языка. В Крыму на нем говорили немногие, но у них отбирают единственную школу-гимназию, чей директор уже уволилась под давлением.

Коллективное письмо планируют отправить в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Временную комиссию ОБСЕ по Крыму, Международную организацию по миграции (МОМ), Представительство ЕС в Украине, Amnesty International.

Жители полуострова просят помочь им в сборе документальных свидетельств нарушения прав человека в Крыму. С этими свидетельствами крымчане собираются обратиться в Европейский суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме