Владимир Парасюк: Нужно менять этот парламент. Он лживый и циничный

31.05.2015 17:02

Володя Парасюк был тем сотником Майдана, который 21 февраля 2014 года вышел на сцену с решительной критикой медлительности «лидеров оппозиции» и призвал собравшуюся толпу идти на штурм Администрации Президента, если до 10:00 следующего дня Януковича не отправят в отставку. В Верховную Раду майдановец-атошник был избран по мажоритарному округу. В интервью FaceNews нардеп признался, что такой циничности и лживости, которую он увидел в Раде, не ожидал. Сегодня бывший сотник склоняется к тому, что парламент нужно опять обновить, ведь он не удовлетворяет требования общества. Парасюк отметил: на сегодня занимается уймой законов, большую часть которых пока не приняли. Проекты плодятся, ведь хочется ответить на все запросы своего округа, а еще углубиться в борьбу с коррупцией, объясняет депутат. Большую часть своих предвыборных обещаний Парасюк еще не реализовал, но, по мнению нардепа, это не страшно, ведь предвыборные программы только и могут быть «размазанными заявлениями» - другого не позволяет формат. Достижения этих декларативных пунктов ожидать никому не следует.

Владимир Парасюк

О Вас во время предвыборной кампании писали как об одном из «новых лиц» в украинской политике. Не просто потому, что Вы будете депутатом впервые, но потому, что ожидали от Вас чего-то качественно нового. Чего Вы сами ожидали от должности народного депутата, и как изменилось Ваше видение этой позиции за то время, что вы здесь?

Я не думал, что парламент настолько лживый и циничный. Я думал, что тут существуют правила. Что будет делаться что-то, чтобы эта страна начинала меняться. Я больше верил некоторым политиками. Но все это стало моим разочарованием. Тем не менее, я понимаю, что нужно идти дальше и дальше работать.

Чем я вношу вклад в этот парламент? Наверное, есть большое количество таких народных депутатов... Ой, нет. Не большое. Прошу прощения, совсем не большое количество есть тех,  которые вообще разбивают стереотип о народных депутатах.

Потому что если вы сравните, например, годы времен Януковича и вот теперь, то увидите, что сейчас все более открытое. Есть больше социальной связи с людьми. Есть соцсети, люди пишут, освещают. Правда или не правда — это не важно. Главное, что уже открытость появилась. И она должна кристализовываться все больше из года в год. Наверное, своим примером я вношу какие-то непонятные вещи в этот парламент, но это, наверное, хорошо.

Владимир Парасюк прорвался на сцену Майдана и ставит ультиматум Януковичу. 21 февраля 2014 года.

«Люди могут ближе подойти к народному депутату, чем за все последних 23 года»

У Вас была предвыборная программа. Вы там писали много об открытости власти к общественности. Как Вы считаете, каких шагов удалось достичь в этом направлении, и насколько это возможно реализовывать?

Я по себе могу сказать. Никто ни от кого не прячется. Свободно ходят по улице. Общаются с людьми. Люди могут ближе подойти к народному депутату, чем за все последних 23 года. Теперь это не какое-то эфемерное явление, до которого невозможно дотянуться. Теперь это реальность. По округам или тут в Киеве — в общем, открытость есть. Еще нет ее на законодательном уровне, но фактически уже есть.

Цитирую программу: «Расследование и наказание лиц, причастных к гибели украинских героев на Майдане и в зоне проведения АТО». Насколько Вы как депутат влияете на это? Что можете с этим сделать? Что было сделано?

Есть большое количество комиссий, есть расследование, мы делаем, но... Проблема не во мне или в ком-то другом. Это политическое решение того, кто взял на себя ответственность в исполнительной власти и того, кто сейчас президент. Как-никак, если бы президент Украины сейчас сказал - «расследовать» - все бы расследовалось очень быстро. Если бы сказал премьер-министр или еще кто-то, то это бы сделалось, и доказательная база бы нашлась.

«Чтобы расследовать преступления по Майдану, придется, возможно, посадить бизнес-партнеров Порошенко. Потому и не расследуется»

Для чего это делают? Порошенко же не упал на нас с неба в 2015 году. Он тут работал. У него были знакомства и в «Партии регионов», и с Азаровым, и с Януковичем, и со всеми. И вся эта система связала их всех. И в данный момент, чтобы расследовать преступления по Майдану, придется посадить его, возможно, даже бизнес-партнеров. Точно так же понимает это и Арсений Петрович Яценюк, который когда-то был очень близким к Азарову человеком. Потом он тоже был в системах исполнительной власти.

Это их всех связало воедино. И если ты одну ниточку вытянешь, если кого-то сдадут, то может посыпаться вся эта пирамида, построенная на том, что они все молчат.

Как думаете, возможно ли, что через 10-15 лет о Вас будут говорить в таком же ключе: дескать, вот Вы когда-то были в том же парламенте, что и Бойко, а значит, у Вас с ним есть связь?

Я вам говорю об органах исполнительной власти, а не законодательной. Это во-первых. Возможно, вы меня и имеете право обвинять. И через сто лет. И через год. И уже, может, можете обвинить. Но за мною же таких шагов не видите. Если вы увидите, что я что-то саботирую — у вас есть полное право ко мне подойти и мне это сказать.

Над какими законами сейчас работаете?

Ой, вы знаете, я в данный момент понаписывал около 30 законов. Я сейчас отстаиваю их, чтобы их проголосовали. Хотя бы часть проголосуют — тогда буду дальше двигаться.

«В Европе пишут законы под то, как люди живут, а у нас пишут законы, которые ломают нормы жизни»

А отстаиваете ведь, наверное, не все тридцать? А какие выбрали в первую очередь?

У меня есть по округу, о временном ввозе транспортных средств на заграничной регистрации. Это законопроект, который нужен приграничным зонам всей западной Украины, и не только, потому что это норма жизни.

В Европе пишут законы под то, как люди живут, а у нас пишут законы, которые ломают нормы жизни. Так нельзя делать. Есть еще законы по борьбе с коррупцией. Например, по очищению власти, по люстрации избираемых должностей, по импичменту президента. Есть по аграрному сектору. Я у себя на округе встречаюсь, и мне рассказывают: есть система разрешений. Для того, чтобы договора заключать с собственниками паев фермеру, то ему нужно ехать в районную структуру, а зачем это нужно, чтобы он ехал в район, где все коррумпировано, если это все можно в сельсовете, как когда-то, сделать? То есть, огромное количество законопроектов, вы можете посмотреть...

Владимир Парасюк стал соавтором 29 законопроектов, два из которых - профильные для Парасюка - уже стали действующими законами
Владимир Парасюк стал соавтором 29 законопроектов, два из которых - профильные для Парасюка - уже стали действующими законами. Депутат также написал и подал 16 запросов, из которых 9 уже рассмотрены

Некоторые уже приняты. Это и законодательные инструменты, которые дают возможность заработать Антикоррупционному бюро. Есть вопрос по открытым спискам собственности чиновника и членов его семьи. Чтобы знать, у кого какой автомобиль. Есть закон о влиянии общественности на борьбу с коррупцией. Это мегаважный закон, потому что если вы сможете на свой телефон заснять, как вы кому-то даете взятку, и это будет непосредственной доказательной базой, то можно будет открывать уголовное дело.

«С вами могу уже поменяться. Если есть желание попробовать этот цирк»

Как себя дальше видите на этом поприще? На какие темы будете писать законы?

Я работаю больше по вопросам борьбы с коррупцией и реформирования Министерства внутренних дел, там — силового блока, в общем. Но есть законы, с которыми люди приходят. И есть урегулирование определенных просто вопросов. Я их урегулирую, садится юрист, мы все это нарабатываем и отправляем. Там и в аграрном секторе, и в других. Но что мне больше всего болит в стране, так это заоблачная коррупция, и нет органов, которые бы противодействовали коррупции.

Хотите ли и дальше заниматься политикой, или возникает желание все это бросить?

С вами могу уже поменяться. Если есть желание попробовать этот цирк. Конечно же... Есть дорога. И от этой дороги нельзя отказываться. Если на нее встал, то иди, друг. Назвался кораблем — плыви.

(Подходит Зорян Шкиряк. Парасюк рад его видеть, они обнимаются и обмениваются доброжелательными фразами).

Можете добавить про Шкиряка.

Что именно Вы бы хотели добавить?

Я считаю, что все, что происходило в той ситуации, как он куда-то там летел... Вы знаете, мы видим очень много под лесом, а того, что под носом, мы не видим. И это очень большая проблема.

А Вы Шкиряка давно знаете и считаете его надежным человеком?

Я хочу сказать, что он порядочный человек.

«Программа народного депутата должна содержать некие декларативные вещи»

«Реформа Вооруженных сил Украины. Социальная защита погибших в зоне АТО. Люстрация и контроль власти на всех уровнях». Как быстро можно реализовать все эти тезисы из Вашей предвыборной программы?

Слушайте, программа народного депутата должна содержать некие декларативные вещи. Нельзя в программе депутата писать: «Я сделаю такую-то дорогу». Это не программа депутата. Это какие-то непонятные меркантильные обещания. Есть вопросы стратегические. Мы что, не живем согласно этим пунктам? Мы что, не хотим, чтобы в нашей стране это было? Поверьте, если я еще раз буду депутатом, если я еще буду куда-то идти — я то же самое буду писать, потому что я до этого не дошел. Потому что это нужно делать.

Это размазанное явление, конечно. Но нужно понимать, что у нас есть городские, сельские, районные, областные советы и Верховная Рада. Верховная Рада — это глобальный орган, который распространяется на всю страну. Как тут сказали — так живут и другие советы. Когда люди пишут, что они построят — они что, строители, что ли?

«Если я сегодня отсюда уйду, то меня в первую очередь осудят те побратимы, которые там, на востоке»

Когда Вы писали эту программу — Вы ожидали, что вы все это сделаете? Избирателям что говорили?

Мне 27 лет. Дал бы бог — я еще увижу то время, когда страна будет богатой, процветающим государством. Иначе, ну, чего бы я сюда пришел? Это не моя карьера. Мне не нравится здесь быть. Это скорее ответственность. Ответственность моя перед моими друзьями, моими побратимами. Другого нет в этом мире, извините.

Если уж я встал на этот путь — иди, дружок. Если я сегодня отсюда уйду, то меня, поверьте, в первую очередь осудят не те люди, которые живут здесь, в мирном Киеве, в мирном Львове, а те побратимы, которые там, на востоке. Потому что они меня сюда делегировали.

«Нужно менять этот парламент. Честно говоря, он себя исчерпал»

Как оцениваете работу парламента? Всего в общем, не только того, что касается Вас лично.

Нужно менять этот парламент. Честно говоря, он себя исчерпал. Это и на геополитическом уровне видно, и на внутренне государственном. Он не выполняет требования общества. Он не быстро работает и не быстро реформирует страну. Он этого не делает.

Как Вам быть внефракционным? Насколько это ограничивает Ваше влияние на принятие решений?

Супер. Ни в чем не ограничивает. Только в выступлениях.

Но Вы же не влияете на голосования коалиции...

Поймите, есть разные депутаты с разным предназначением. Я считаю, что сейчас, на данный момент, мое и моих предназначение — делать так, чтобы люди видели, за кого они отдают свой голос. Вот и все. Потому что наибольшая проблема — что снова наступят выборы, и снова люди пойдут голосовать за тех же самых, и снова будут говорить — кого мы выбрали? Ну давайте перестанем это делать!

Тяжело, что нет права выступать, нет столько времени для декларирования своих позиций. Но у нас есть прекрасные средства массовой информации, которые это всегда передают. За это я вам благодарен. Трибуна Верховной Рады — это не то чтобы площадка, с которой можно кричать.

Интервью о первом полугодии работы в парламенте с Мустафой Найемом и Светланой Залищук, Егором Соболевым и Олегом Березюком, Аленой Шкрум и Игорем Луценко, Алексеем Порошенко и казаком Михаилом Гаврилюком ищите на протяжении недели на странице спецпроекта FaceNews Полгода Рады. Новые лица.