Алексей Порошенко: Хотелось бы, чтобы реформы проходили быстрее

04.06.2015 09:24

Алексей Порошенко не является ни общественным активистом, ни журналистом, ни активным деятелем Майдана. В АТО вроде как воевал, но комбатом не был. В то же время, Алексей Порошенко — один из немногих нардепов с западным образованием. Принимая во внимание этот факт, а также могучую тень его отца, FaceNews не мог отказать себе в беседе с таким новым лицом Верховной Рады, как Алексей Петрович. Этот депутат прошел в Раду по округу в Винницкой области. Молодого Порошенко медиа «словить» непросто. Сразу после заседания Алексей уходит из сессионного зала в боковую дверь и стремится как можно скорей покинуть здание парламента. Когда журналистке FaceNews удалось его перехватить, он тут же отказал подоспевшим вслед за ней другим акулам пера. «Слушайте, давайте по-очереди. Я сейчас дам один комментарий, и все, и больше не буду. Простите», - развел руками Порошенко-младший. Ответы на вопросы нардеп давал холодно-профессиональные, а по первому же звонку о начале заседания — а значит, минут за пятнадцать до его фактического начала — поспешил скрыться в сессионном зале.

Алексей Порошенко не является ни общественным активистом, ни журналистом, ни активным деятелем Майдана. В АТО вроде как воевал, но комбатом не был. В то же время, Алексей Порошенко — один из немногих нардепов с западным образованием. Принимая во внимание этот факт, а также могучую тень его отца, FaceNews не мог отказать себе в беседе с таким новым лицом Верховной Рады, как с Алексей Петрович. Этот депутат прошел в Раду по округу в Винницкой области. Молодого Порошенко медиа «словить» непросто. Сразу после заседания Алексей уходит из сессионного зала в боковую дверь и стремится как можно скорей покинуть здание парламента. Когда журналистке FaceNews удалось его перехватить, он тут же отказал подоспевшим вслед за ней другим акулам пера. «Слушайте, давайте по-очереди. Я сейчас дам один комментарий, и все, и больше не буду. Простите», - развел руками Порошенко-младший. Ответы на вопросы нардеп давал холодно-профессиональные, а по первому же звонку о начале заседания — а значит, минут за пятнадцать до его фактического начала — поспешил скрыться в сессионном зале.

Алексей Порошенко (фото со страницы Алексея в Фейсбуке)

Чего Вы ожидали, когда шли в депутаты? Как сейчас отличается Ваше видение этой профессии?

Честно говоря я, наверное, ожидал более системной работы. К сожалению, то, что я даже по себе сейчас вижу — часто приходится переголосовывать законопроекты. То есть, вносить коррективы в законопроекты, которые принимались, скажем, полгода, год назад. Они на самом деле свежие.

Из тех законопроектов, которые я подаю, которые касаются оборонительного заказа, импорта материалов для производства бронежилетов и касок — это изменения в законы, которые были недавно проголосованы. И возникает ощущение, что, возможно, когда мы подходим к законотворчеству, не всегда все старательно прорабатывается, и не всегда наивысшего качества законы в конце концов подаются. Но с другой стороны, все ж люди.

Алексей Порошенко за полгода стал соавтором семи законопроектов, из которых один, касающийся сразу и налогов, и оборонки, стал действующим законом
Алексей Порошенко за полгода стал соавтором семи законопроектов, из которых один, касающийся сразу и налогов, и оборонки, стал действующим законом. Порошенко написал один депутатский запрос

А Вы чего ожидали?

Большей системности, собственно, внутри Верховной Рады и в подходах к законотворчеству. С другой стороны, наверное, все-таки слишком много популизма. Мне кажется, сейчас, когда у нас есть по факту военное положение, и когда нам нужно было всем объединиться перед внешней угрозой, перед борьбой с коррупцией, все-таки много времени тратится на популистические заявления. Когда пытаются скорее заигрывать с избирателями, чем исходить из реальных экономических интересов государства.

«Хотелось бы, чтобы реформы проходили быстрее. С другой стороны, как говорится, спешка нужна при ловле блох»

Как Вы оцениваете работу парламента этого созыва? Что наблюдаете?

Как изначально и ожидалось, эта Верхованя Рада направлена на европейскую интеграцию, на реформы и, несмотря на то, что хотелось бы, чтобы реформы проходили несколько быстрее, я считаю, что это уже добрая тенденция, что у нас голосуют много законопроектов о прозрачности исполнительной власти. У нас голосуют законопроекты по судебной реформе.

Немного, я думаю, подождем — и будет уже у нас реформа прокуратуры проголосована. Я думаю, что тенденция правильная. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы скорость была несколько большей. С другой стороны, как говорится, спешка нужна при ловле блох.

Как Вы считаете, почему скорость не такая высокая, как Вы ожидали?

Мне кажется, потому что коалиция является достаточно демократичной, и много действительно новых лиц, молодых депутатов, которые все хотят принимать участие в законотворческом процессе. Это во-первых, а во-вторых, сейчас происходит много консультаций с теми же общественными организациями. Если это касается налогов или экономики, то с бизнесом. Это занимает время, конечно же.

«Что касается «безбедно», то в условиях, когда у нас падение ВВП более чем на 17% в первом квартале, когда у нас идет война — это сложно сегодня обеспечить»

Читаю предвыборную программу партии, в составе которой Вы пришли в парламент. Тут такие лозунги: жить свободно, жить безбедно, жить честно, жить безопасно. Вы не можете отвечать за всю партию, да и времени немного прошло, но тем не менее, как Вы считаете, какие шаги сделала Ваша фракция и Вы лично по исполнению этих обещаний? И когда все это может быть реализовано?

Нельзя, во-первых, вырывать одну позицию. То есть, безопасно, безбедно, свободно и так далее — оно все является одинаково важным. Например, для того, чтобы жить безопасно, я лично подавал законопроекты, которые касаются помощи нашей армии, нашим войскам, и то, что касается моей деятельности как члена комитета налоговой и таможенной политики. То есть там, где моя специальность — разобраться с налогами — я этим помогаю.

Алексей Порошенко не поощряет внимание прессы к своей персоне, поэтому словить его для фото в Раде - задача не из легких
Алексей Порошенко на выходе из сессионного зала

Конечно же, то, что касается «безбедно», то в условиях, когда у нас падение ВВП более чем на 17% в первом квартале, когда у нас идет война — это сложно сегодня обеспечить. Нужен промежуток во времени. Сначала обеспечить безопасность, стабильность, мир... Конечно, параллельно нужно делать экономические реформы.

Но реально, когда идет война, когда инвесторы боятся вкладывать в Украину средства из-за того, что у нас не ясно, продолжит ли Россия завтра нападение, или все же удастся остановить эту агрессию, то экономическую ситуацию сложно развивать. У нас Украина сейчас оказалась, на самом деле, в очень сложной, уникальной ситуации.

В программе писали, что «безбедно», без оговорок, и люди голосовали за это. Написано, что «снимете коррупционный налог на экономику», в принципе поборете коррупцию. Как быстро это может быть сделано? Если этого нельзя сделать за 5 лет, то почему это есть в программе, как Вы считаете?

Это, во-первых, не депутаты наверное делают, это делает Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, когда идет борьба с коррупцией. Мы сейчас проголосовали за нового генерального прокурора Виктора Шокина, который как только пришел сразу начал очень активную деятельность, особенно по искоренению коррупции в наивысших эшелонах — среди депутатов, судей и тому подобное. Мне кажется, что это тоже очень важный шаг к этому.

Второе — это, конечно, реформа прокуратуры, к которой нужно будет очень внимательно подойти. Я уверен, что в ближайшее время она будет завершена.

Интервью о первом полугодии работы в парламенте с Мустафой Найемом и Светланой Залищук, Егором Соболевым и Олегом Березюком, Аленой Шкрум и Игорем Луценко, Владимиром Парасюком и казаком Михаилом Гаврилюком ищите на странице спецпроекта FaceNews Полгода Рады. Новые лица.