Боец АТО поведал о тонкостях службы в вертолетной бригаде

09.06.2015 09:49

FaceNews пообщался с бойцом АТО, чуть более месяца назад демобилизованным из армии. Илья Кротенко отправился служить в первую же волну мобилизации. В военкомат призвали после резкого высказывания о тогдашнем главе администрации и. о. президента. При этом, Кротенко был студентом-очником, а значит, служить был совсем не обязан. Впоследствии парень год пребывал в том же подразделении, что и Алексей Гриценко — сын экс-министра обороны, экс-нардепа Анатолия Гриценко. Главный сержант взвода рассказал FaceNews, в каких условиях служила их бригада. В частности, о том, как большую часть техники вертолетной бригады ремонтировали... автомайдановцы. Кротенко объяснил, почему принудительная военная служба идет только во вред ВСУ. Рассказал сержант и о коррупции в армии. По словам военнослужащего и активиста, доходит до того, что недобросовестные бойцы увозят привезенное волонтерами обмундирование с передовой, чтобы в родном городе продать его мобилизованным.

Илья Кротенко

«На встрече Тимошенко со студентами я заставил ее отдуваться за Пашинского. После этого в последний день мобилизации мне пришла повестка»

Майдан закончился, и ты очень быстро оказался в армии. Как так получилось? Ты ведь тогда был студентом, не заочником — разве таких можно мобилизовать?

У меня есть конспирологическая теория сговора на этот счет. Я начал очень активно выступать и в социальных сетях, и на разнообразных мероприятиях против тогдашнего руководителя аппарата президента Сергея Пашинского, который был при Турчинове. Наверное, последней каплей стал мой вопрос, адресованный Юлии Тимошенко на встрече со студентами Национального педагогического университета. Я тогда прилюдно опозорил Пашинского и заставил в том числе Тимошенко отдуваться за Пашинского.

После этого мне в последний день первой волны мобилизации, 1 мая, пришла повестка в армию. Собственно, я перед этим несколько раз ходил и просился, чтобы меня добровольно забрали, несмотря на то, что я был студентом дневной формы обучения. Меня не забирали, а тут вот так вот — в последний день предложили пойти. Ну я и согласился.

«Нас настолько срочно вызвали в армию, что в военкомате подумали: мы какие-то очень крутые военные специалисты, которые армии очень сильно требуются»

Ты перед этим срочную службу в армии проходил? Как тебя вообще могли взять?

Да, я служил срочную службу, поэтому никаких проблем не должно было быть. Меня могли забирать в армию и так. Я и планировал пойти в какой-нибудь добровольческий батальон, возможно, но после того, как получил бы диплом, то есть, по окончании обучения.

Как я узнал, забирать так же в последний день должны были семерых людей. Двух лидеров Автомайдана — Гриценко и Кобу. Лидера «Спільної справи» Данылюка. Двух активистов «Відсічі» и меня. Собственно, в армию пошли только я и Гриценко.

Сначала позвонили из Днепровского районного военкомата — я в том районе жил раньше. Я им сказал, что я у вас, простите, не прописан, я не из вашего военкомата, и я к вам не поеду. Через 5 минут мне позвонили из Святошинского. Как нам потом объяснил один из военных чиновников из киевского городского военкомата, нас настолько срочно вызвали в армию, что у них подумали, что мы какие-то очень крутые военные специалисты, которые армии очень сильно требуются.

То есть, таким образом технически убрали из Киева тех, кто на тот момент мешал Турчинову, Пашинскому и другим — возможно, вести свою предвыборную кампанию или что-то еще делать.

Кротенко (во флаге) во время первых майдановских демонстраций 1 декабря 2013 года
Толпа студентов у входа в Министерство образования и науки 21 февраля 2014 года. В тот же день юные революционеры заняли здание министерства, которое не покидали, пока кандидатура нового министра не была согласована с ними, а новоназначенный Сергей Квит не подписал ''Дорожную карту'' из около полусотни ''указаний'' общественности по развитию образования. Одним из активнейших участников протестной акции был Илья Кротенко
Толпа студентов у входа в Министерство образования и науки 21 февраля 2014 года. В тот же день юные революционеры заняли здание министерства, которое не покидали, пока кандидатура нового министра не была согласована с ними, а новоназначенный Сергей Квит не подписал "Дорожную карту" из около полусотни "указаний" общественности по развитию образования. Одним из активнейших участников протестной акции был Илья Кротенко

Итак, тебя, как бы там ни было, забрали в армию, и на какое-то время ты не смог больше принимать участия в политике, так?

В принципе, так и было. Вместе с тем, моя служба позволяла мне активно пользоваться социальными сетями, поэтому я все равно не выпадал сильно из общественно-политического процесса.

В какое подразделение тебя забрали?

Сначала мы поехали с Алексеем Гриценко на Яворовский полигон на Львовщине. После прохождения там обучения нас определили в 16-ю бригаду армейской авиации. Это вертолетная бригада. Я не буду говорить, где она потом базировалась. Через месяц после того мы оказались уже вблизи зоны АТО, и весь свой год службы я провел там.

На вертолете летал?

Да. Были и просто транспортные полеты, и в боевые вылеты летать приходилось. В определенной степени это интересно, но в какие-то моменты небезопасно было...

А вы далеко были от линии фронта?

Специфика вертолетной бригады в том, что она далеко от линии фронта, чтобы ее не зацепила артиллерия. Однако, вместе с тем, боевые задачи выполнялись на линии фронта.

Илья Кротенко на службе в армии

Если это можно разглашать, расскажи, пожалуйста, каково количество потерь было в вашей бригаде?

Как только я попал в бригаду, фактически на следующий день было прощание с пятью служащими. Это был май-июнь, начали сбивать вертолеты. Сбили, кажется, над Краматорском первые вертолеты. На тот момент для маленького города Броды, где 20 тысяч жителей, это была огромная потеря. Это были первые погибшие. Потом еще несколько вертолетов сбили в июне, когда я уже был близко к зоне АТО.

После этого в августе, когда авиацию перестали использовать в боевых целях, когда вертолеты стали заниматься только транспортированием раненых и ротацией личного состава, потери фактически прекратились. Но за весну-лето до 20 военнослужащих бригады погибло.

«В августе вошла регулярная российская армия»

На данный момент этого не происходит, потому что вы не летаете над зоной, оккупированной сепаратистами?

Летаем, но вертолеты перестали использовать в боевых целях. Когда в августе вошла регулярная российская армия, система противовоздушной обороны на оккупированных территориях стала настолько плотной, что любой боевой вылет с вероятностью 50 на 50 заканчивался потерей военной машины. Тогда много и самолетов было потеряно, и пилотов. Проводились целые операции по спасению пилотов с оккупированных территорий. Пилоты катапультировались и потом отсиживались в лесах или у каких-нибудь бабушек.

И что, удавалось в таких случаях спасать?

Да. Хотя там тоже ситуация была достаточно трагическая, когда из Николаевской бригады Су-25 пилот несколько дней отсиживался в населенном пункте на оккупированной территории. Его там приютили проукраинские жители. И когда из третьей бригады спецпредназначения из Кировограда ребята пошли вытягивать, они попали в засаду, и до десяти человек погибло. И только со второй попытки пилота вытянули, и был очень трагический момент, когда этот пилот после всего этого приехал в эту бригаду и извинялся перед всеми, что из-за него столько людей погибло. Он плакал. Не могу передать все его чувства.

Кстати, а какое отношение было к вам у местных жителей? Насколько вы вообще с ними общаетесь?

Мало приходилось общаться с местными жителями, потому что у нас была достаточно закрытая территория, с которой редко удавалось выйти пообщаться с местными. Могу сказать, что настроения на тех территориях, где мы были, преимущественно проукраинские. Но мы же базировались далеко от передовой. Это не на территории Донецкой-Луганской областей.

«Вначале организация ВСУ была одним сплошным негативным моментом»

Какие позитивные и негативные моменты ты заметил в том, как организованы Воруженные силы Украины?

Честно скажу: вначале это был один сплошной негативный момент. Весна, лето 2014 года, когда все это просто приводили в порядок, там был полный, страшный бардак. Обеспечение минимальное. Все, что дает государство — это форма, автомат, обувь. Все остальное — свое и волонтерское.

Со временем, могу сказать, что некий порядок навели. По крайней мере, в той части, где мы служили. И вещевое, и пищевое для солдат наладилось. И никаких задержек с денежными выплатами никогда не было.

Кротенко в армии

Порядок был наведен благодаря Министерству обороны или усилиями волонтеров и друзей, которые вам помогали?

Мне сложно сказать, потому что я не служил в других частях и не знаю, что там происходило. У нас был хороший командир бригады. Он себе в карман ничего лишнего не клал и старался других чиновников в бригаде держать в железном кулаке. Поэтому в нашей бригаде проблем не было.

«Большая часть техники в нашем подразделении была отремонтирована благодаря Автомайдану»

А ты наблюдал волонтеров, которые бы к вам все время ездили и привозили то, чего не хватает? Или вас полностью обеспечило министерство?

Поскольку я служил с Алексеем Гриценко, то нас постоянно спонсировал Автомайдан. Все, чего не было на тот момент в армии — бронежилеты, каски, разгрузки, приборы ночного видения, тепловизоры — все было поставлено благодаря Автомайдану. Поначалу большая часть техники в нашем подразделении была отремонтирована благодаря Автомайдану. Уже позже начали привлекаться тыловые службы Министерства обороны к поставкам запчастей. Но вначале все делалось волонтерами.

Люди, которых тогда мобилизовали, то есть, принудительно отправили в солдаты — как они относились к службе в армии? Какие категории солдат можешь выделить в регулярной армии?

Люди абсолютно разные. Как в обществе есть разные — по степени ответственности, по степени адекватности — так и в армии. Если проводить социологический опрос, то, наверное, военнослужащие окажутся полной репрезентативной выборкой для всего населения страны.

Были как такие, которые хотели служить, имели желание, инициативу продвигаться по военной карьере, даже такие, которые планировали после демобилизации остаться в рядах Вооруженных сил... Точно так же были старшего возраста мужчины, которые всю жизнь проработали в поле где-то, у которых 2-3 детей, которые любят после работы где-нибудь выпить, и у которых никакой мотивации служить не было.

«Массово набирать людей, которые не хотят служить в армии - ошибка»

Я считаю, что это была ошибка — набирать так массово людей, которые не хотели служить в армии. Которые не были готовы к тому, чтобы служить в армии. Потому что огромное количество сил тратилось только на то, чтобы поддерживать дисциплину.

Удавалось?

Иногда — да, иногда — нет. Не часто, но были проблемные ситуации, которые решались в коллективе, не выносились на уровень начальства.

Были ли моменты, чтобы кто-то спьяну в кого-то стрелял, или самострелы?

Нет, такого не было. Был трагический случай. Военнослужащий погиб из-за собственной неосторожности. Полез туда, куда не надо было лезть. Но огнестрелов за год моей службы не было.

Ты рассказываешь о хорошо сработавшейся бригаде, где никто ни в кого по ошибке не стреляет, беспредела не происходит — почему так?

Во-первых, эта бригада более чем на 50% была укомплектована военнослужащими контрактной формы. Это бригада постоянной боевой готовности, так как это вертолетная часть. Это бригада, многие солдаты которой принимали участие в миротворческих миссиях в Африке, в Ираке. Многие офицеры — советской закалки, некоторые представители руководящего состава — ветераны Афганистана. Поэтому в нашей бригаде в большинстве случаев удавалось поддерживать дисциплину и боеготовность.

Да просто даже и управление вертолетами исключает допуск в бригаду случайных людей. Очевидно, что пилоты не должны быть «под мухой» при исполнении. Техники — точно так же. Где-то не докрутил, не так сделал — и вертолет не взлетит, а то и вообще грохнется. Лично я был в роте охраны этой бригады. Нельзя допускать к охране летательных аппаратов людей, которые, грубо говоря, могут быть неадекватными или проблемными. Так что порядок был.

«Огромное количество военнослужащих, которые просто не пригодны к службе — они сидят в месте дислокации и выполняют там какую-то работу а-ля «солдат срочной службы»

А что же делали с теми, у кого не было мотивации служить, кто хотел выпить?

Их оставляли в Львовской области. Тех, кто был проблемным, возвращали в Львовскую область, в место постоянной дислокации бригады, или те, кто со второй, третьей, четвертой волны мобилизации попали в армию — там больше было случайных, неадекватных людей — они просто сидели в Львовской области.

Это большая проблема нашего войска. Огромное количество военнослужащих, которые просто не пригодны к службе — они сидят в месте дислокации и выполняют там какую-то работу а-ля «солдат срочной службы». Красят бордюры и траву, стригут кусты. Или вообще ничем не занимаются. Происходит пьянство ежедневное в местах постоянной дислокации.

То есть, волны мобилизации — они отличались? Что ты в этом смысле наблюдал?

Первая волна мобилизации — это были наиболее мотивированные люди. Те, кто, в большинстве своем, добровольно, по первой же повестке пришли в военкомат и сказали: я буду служить. Не искали никаких для себя отмазок. Во второй волне тоже попадались люди адекватные. А дальше... Четвертая волна — люди, которые были призваны зимой этого года — возможно, это в моем подразделении так попалось, но это люди не очень адекватные.

Призвали многих из Донецкой и Луганской областей. Не с оккупированных территорий. Там вроде бы люди и проукраински настроенные, но само руководство бригады признавалось, что тяжело дать этому военнослужащему автомат в руки и разрешить охранять тот же вертолет. Потому что черт его знает, может, у него в голове «ДНР-ЛНР», он где-то там взрывчатку подложит, и все...

Но ведь если они не прятались от мобилизации, пришли именно в украинскую армию — это недостаточная причина, чтобы доверять этим людям в целом?

Сложно ответить, я ж не психолог и не замполит.

Ну а как у вас в части говорили?

Нет, это не было достаточным основанием. Потому что многие из них от безвыходности шли в армию, потому что в армии можно было заработать. В том числе, если быть в зоне АТО, то неплохие деньги, для человека, который потерял все, или потерял работу и ему некуда идти.

То есть, у них была прекрасная мотивация и дальше там работать, а не подорвать вертолет. Ведь бежать-то некуда, в отличие от тебя и других солдат со свободных территорий, так?

Возможно, так.

«В добровольческих батальонах готовы были служить без какого-либо денежного обеспечения»

Интересно, потому что несколько месяцев назад мы здесь общались с двумя очень приятными и отважными бойцами с передовой, один из которых был из Крыма, а второй — из Луганска. Они пошли добровольно, защищать отечество, и они очень мотивированы воевать. Объясняли: мой город впереди, на захваченной территории, а я тут, и мне нужно воевать!

Понимаешь, люди, которые пошли в добровольческие батальоны, особенно в те, что сформировались сразу в первые месяцы после революции, и которые формировались сначала как полностью добровольческие батальоны, не подконтрольные МВД и Вооруженным силам Украниы, такие, как «Айдар», «Азов», «Донбасс» - это наиболее мотивированные к военной службе люди. Там люди, которые в определенный момент служили даже без какого-либо денежного обеспечения.

Как рассказывают о том же «Правом секторе»: с охотничьими ружьями и ножами пришли на передовую и понемногу себе добывали оружие. Я пересекся с одним разведчиком, и он историю рассказал. Расстреляли они каких-то неадекватных абсолютно ополченцев в зеленке за минным полем. И ночью по минному полю к ним пришли представители «Правого сектора» и говорят: о, там вы кого-то расстреляли? Так там, наверное, оружие! - и по минному полю поползли в эту зеленку за оружием. То есть, люди абсолютно обезбашенные.

Ну да, нужно было либо оружие, либо уходить оттуда...

Так и есть.

«Поспорил с другим военнослужащим: если он подтянется на турнике больше раз, чем я, то я съем мясо. Он месяц тренировался, но все равно проиграл»

Я знаю, что ты вегетарианец. Как удалось год не есть мяса на фронте? Чем питался? И как реагировали другие солдаты?

Преимущественно подтрунивали надо мной. Иногда даже пытались тайно подкормить меня мясом, но моя «чуйка» меня всегда от этого спасала. Но начал есть яйца, а раньше не ел. Получалось, наверное, потому, что я не был постоянно в зоне боевых действий. Наша бригада базировалась в мирном городе, поэтому у нас была обычная солдатская столовая, где была обычная солдатская еда.

Я просто просил девчонок, которые там готовили, чтобы они мне не накладывали мяса, сосисок. Через некоторое время они уже меня узнавали, мне не нужно было просить, они меня просто сами предупреждали, есть ли в супе бульон, выдавали без мясных компонентов. Преимущественно питался трижды в день кашами, макаронами. Даже набрал вес из-за режима и высокоуглеводного питания.

И весь год продолжали подшучивать? Не привыкли?

Да, весь год. Один раз с одним военнослужащим поспорил: если он подтянется на турнике больше раз, чем я, то я съем мясо. Он месяц тренировался, но в конце концов проиграл мне, то есть, я все равно оказался сильнее его, больше подтянулся, ну и мяса не ел. Ну и был момент, когда парни налепили вареников и пытались мне доказать, что в начинке нет шкварок. Но я на нюх их чувствовал и не ел.

Встречал ли ты других вегетарианцев, веганов на фронте, которые занимались чем-то более физически изматывающим?

Под конец я встретил парня из разведки, который тоже был убежденным вегетарианцем. Но в моем подразделении не было. Также поначалу видел одного парня из спецназа, который тоже был вегетарианцем, но не знаю его дальнейшей судьбы. Он отбыл в районе августа месяца в Илловайск, и я даже не знаю, живой ли он еще, спасся ли из той ловушки. Я знаю, что много вегетарианцев было и есть в «Азове». Там есть много парней с особенными взглядами на жизнь, в том числе связанными с религиозными убеждениями, или поклонники тех или иных субкультур, и там есть вегетарианцы. В том числе, вегетарианцем был мой друг, к сожалению, погибший.

«У нас коррупции не было, потому что я и Алексей Гриценко сразу бы инициировали расследование или криминальное дело, если бы увидели факт коррупции»

Наблюдал ли ты коррупцию в армии? Рассказывают о ситуациях, когда бойцам направляют бронежилеты, которые теряются по дороге, о том, что такие вещи продают. И прочее. Что-то такое наблюдал?

Лично мне коррупцию наблюдать не приходилось, но я не буду говорить, что ее нет. Я думаю, что в нашей бригаде коррупции не было из-за достаточно жесткого руководства, а также из-за наличия меня, а особенно — Алексея Гриценко. Это те люди, которые могли сразу же публично отреагировать и сразу же инициировать какое-нибудь расследование и даже криминальное дело, если бы мы увидели факт коррупции.

О других подразделениях прекрасно знаю ситуации. Начиная с военкоматов. Начиная с 500-1000 гривен за то, чтобы не призвали, и до больших сумм, в зависимости от населенного пункта. И заканчивая частями на передовой, когда сами бойцы были элементом коррупции. Когда они волонтерскую помощь отвозили домой и потом продавали своим же сослуживцам, которые отправлялись на передовую. Это вообще абсурдные вещи.

А какие взятки на пропускных пунктах на оккупированную территорию берут, можешь назвать? За фуру продуктов, например.

Про пропускные пункты ничего не могу сказать, потому что лично я не имел никогда никакого отношения к службе на блокпостах или на линии фактического соприкосновения.
Интересно.

«Люди делятся на апологетов и скептиков войны»

Как на фронте относятся к нашему нынешнему перемирию?

Люди делятся на апологетов и скептиков войны. Люди, которые хотят воевать, желают воевать до конца — они, безусловно, очень негативно относятся к перемирию. Люди, которые находятся на линии огня, негативно относятся к перемирию, потому что они не видят этого перемирия. Потому что их регулярно обстреливают из всех видов вооружения.

Люди, которые хотят мира, которые не находятся непосредственно на линии конфликта — они в большинстве позитивно относятся к перемирию. Для них это возможность, во-первых, спокойно дослужить свой срок — для тех, кто не хочет воевать, и целым и невредимым вернуться домой. Во-вторых, это некая эфемерная мечта о том, что все в общем будет хорошо.

То есть, если люди не получают известий от знакомых с линии фронта, которые им прямо скажут, что есть проблемы, и не все так хорошо, если люди получают информацию преимущественно от СМИ, где говорят, что у нас только в четырех точках проблема, а в других местах все спокойно — вот эти люди верят в перемирие.

«По моему мнению, перемирие невозможно»

А на самом деле как, по-твоему?

По моему мнению, перемирие невозможно.

А сейчас оно есть?

Его нет. Ежедневно погибают солдаты, ежедневно проходят бои, причем, как я отслеживаю по сообщениям от знакомых с линии огня и по СМИ, сейчас количество горячих точек увеличивается.

Почему перемирие невозможно? Почему сейчас увеличивается количество точек столкновения?

Я считаю, что сейчас происходит очередная попытка давления на Украину для того, чтобы мы приняли те условия, которые нам предлагают со стороны России. Мы не единожды слышали от должностных лиц «ДНР» и «ЛНР», что они уже готовы быть в составе Украины, но на своих условиях. Это полноценная страна в стране, со своими законами, своими вооруженными силами, властью и без выборов по украинскому законодательству — но в рамках украинского государства.

Это с той стороны говорят, и это то, к чему стремится Россия. России не нужны территории в Донецкой и Луганской областях. Во-первых, они уже финансово их не потянут. Они сейчас сокращают финансирование Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Во-вторых, Россия уже раздавлена санкциями. Если Россия не договорится в ближайшие год-два с Европой и Америкой, то у них будет страшный экономический кризис.

«Все равно как с одной, так и с другой стороны будут люди, которые не примут этот мир»

Ты как человек, который отслужил год в армии в АТО, как воспримешь, если это будет отдельная страна в стране? Со своей армией — насколько это будет безопасно?

Тут я колеблюсь. У меня нет еще четкого понимания. С одной стороны, мне кажется, что все хотят мира. С другой стороны, есть обоснованные опасения, что даже если будет подписан мир, и даже если действительно военные столкновения прекратятся на неприятных для Украины условиях, то все равно это рано или поздно возобновится.

Все равно как с одной, так и с другой стороны будут люди, которые не примут этот мир. Все равно будут какие-нибудь партизаны, грубо говоря, «Правый сектор» с нашей стороны и какие-нибудь казаки и православные фундаменталисты и другие, которые не примут мир, и все равно будут провокации, будут столкновения, и нужно идти до конца, нужно полностью то ли зачищать эту территорию, то ли устанавливать контроль путем выдержки. Ждать, пока Россия обвалится от экономического кризиса... Но не обвалимся ли мы раньше, чем Россия?..

«На данный момент я считаю, что освободить эту территорию невозможно»

Народный депутат казак Гаврилюк говорил мне в комментарии: нужно, мол, выгнать их всех, дать супостатам по мордасам, по всему фронту наступать — насколько это возможно вообще?

Это было возможно сделать в первые дни. Потом это можно было сделать до первого перемирия в июне месяце. И это можно было сделать в августе, когда наши начали активно освобождать территории, если бы не была введена регулярная российская армия. И все. На данный момент я считаю, что освободить эту территорию невозможно. Там сосредоточено огромное количество боезапаса, огромные людские ресурсы. Я не знаю, насколько это достоверная информация, но пишут, что сейчас в «ДНР» и «ЛНР» танков больше, чем в Германии и Франции вместе взятых. Количественно. Качественно эти танки, конечно, уступают, но тоже есть такая аналогия, что один современный танк может в бою уничтожить 3 устаревших — но не десять. А их... Я считаю, что сейчас силой освободить эту территорию невозможно.

То есть, нужно ждать, пока санкции додушат Россию, а нам здесь срочно развивать инновационную экономику семимильными шагами, чтобы мы сами не загнулись?

Я думаю, что есть два варианта основных, как по-мне, и которые рассматриваются на государственном уровне. Первый — это ждать, пока Россию додушат санкциями. Второй вариант — это если Россия в определенный момент откажется от идеи ДНР-ЛНР окончательно и выведет свои силы, так, что там останутся только местные — в определенный момент, по примеру Хорватской операции 90-х годов освободить территорию. Это когда несколько лет готовили операцию по освобождению хорватских территорий от сербских ополченцев, а потом за неделю провели блестящую операции. Тогда, кажется, пятую часть территории государства освободили, объединив, таким образом, все хорватские земли.

«Возобновление боевых действий сегодня приведет к огромным жертвам с нашей стороны и со стороны мирного населения, а также к катастрофическим разрушениям инфраструктуры»

В перспективе, когда украинская армия — позволю себе немного таких розовых мечтаний — переоснащенная по натовским стандартам, сформированы бригады не из мобилизованных, а из добровольцев, высокоэффективные, наученные, с инновационным оружием, с надлежащей мотивацией военнослужащих — как финансовой, так и ментальной — тогда можно будет и у нас провести аналогичную быструю военную операцию.

Вариант о возобновлении боевых действий по состоянию на сегодня и о постепенном вытеснении противника я считаю нереальным. Я считаю, что это приведет к огромным жертвам как с нашей стороны, так и с той стороны и со стороны мирного населения. А также к просто катастрофическим разрушениям инфраструктуры. Мы видим, что на линии огня населенные пункты уничтожены.

Все видели Дебальцево, в котором несколько недель были безостановочные бои. Если мы точно так же превратим Донецк, Луганск, Горловку в пустыри, то чтобы восстановить те территории, нужны будут десятки лет. Тогда зачем их захватывать, если потом придется их восстанавливать? Пусть уже тогда живут, как живут сейчас, сами по себе.

Ты говоришь, что платили тебе регулярно. А сколько, если не секрет?

Поначалу большая часть военнослужащих бригады получала двойную зарплату, то есть стандартную, что для солдата или сержанта 2-3 тысячи, а для офицера — 4-5 тысяч — и плюс сверху за участие в АТО. Потом после зимы, когда условия получения АТОшной надбавки сократили, то большая часть военнослужащих получала меньшую сумму. Мы ведь базировались вне Донецкой и Луганской областей, и это усложняло для нас возможность получения.

А как насчет материальной помощи раненым, семьям погибших?

Я знаю, что материальная помощь в нашей бригаде семьям погибших пилотов была выплачена в полном объеме. Не общался с родственниками своего погибшего друга-добровольца, не знаю, было ли им что-то выплачено. Знаю, что есть много нареканий. В некоторых случаях в полном объеме выплачивается материальная помощь, в других — задерживается.

Это зависит в первую очередь не от государства, это зависит от чиновников среднего звена в военных частях. Если люди надлежащим образом оформляют документы, если люди идут навстречу и помогают семьям погибших или раненых военнослужащих, то получить от государства материальную помощь в рамках, установленных законом, достаточно легко. Если есть проблемы с заполнением документов, если не могут предоставить надлежащих документов, то, действительно, есть проблемы и со стороны государства.

«Сейчас очень размыто понятие участника боевых действий»

А «липовое», фиктивное удостоверение участника АТО сложно получить, как по-твоему? Известны ли тебе такие истории?

Сейчас, во-первых, очень размыто понятие участника боевых действий. Потому что летом прошлого года был принят закон, который по всем льготам приравнял участников АТО к участникам боевых действий. Объясню на своей ситуации. Мне лично ни разу не приходилось принимать участия в реальном бою. Вместе с тем, целый год я провел фактически в рамках антитеррористической операции, и я, таким образом, подпадаю под этот закон. Я не все время был в зоне АТО. Но я уравнен в правах к участникам боевых действий.

Но когда принимали этот закон, никакого особенного удостоверения для участника АТО разработано не было. И поэтому как сейчас делают? Всем участникам АТО дают статус участника боевых действий. Поэтому в принципе участника боевых действий получить совсем не сложно для тех военнослужащих, которые хотя бы несколько дней провели в Донецкой или Луганской областях.

То есть, можно работать в Киеве, съездить туда на несколько дней, привезти что-то полезное — и у тебя будет статус участника боевых действий?

Я знаю, что есть фальсификации с этим. Даже не в силовых ведомствах, а в разнообразных инженерных, «Водоканалах» и так далее, которые отправляли своих сотрудников в зону проведения АТО, и которые, возможно, дорогу там ремонтировали или восстанавливали коммуникации, а оттуда уже возвращались участниками боевых действий. Но насколько это обосновано с юридической точки зрения — я не знаю, потому что не являюсь юристом.

Есть закон, по моему мнению, несколько непродуманный, который приравнивает участников АТО к участникам боевых действий, и при этом статус участника АТО может получить не только военнослужащий, а и все те, кто способствует проведению антитеррористической операции. И вот этими юридическими абсурдами очень многие пользуются. И тут даже тяжело сказать, что эти люди незаконно получают — они вполне законно получают статус участника боевых действий.

«Никакого желания оставаться в армии на контракт не было»

Что дальше собираешься делать? Опять воевать хочется? Возможно, в подразделении добровольцев, или пойти этим профессионально заниматься?

Добровольно сейчас идти в армию не собираюсь. У меня сейчас, согласно закону, есть полгода, в которые меня не могут опять мобилизовать. С первого ноября этого года меня могут опять мобилизовать в Вооруженные силы. Если Родина будет во мне нуждаться, то тогда, конечно, пойду в армию. Но рваться пока не спешу. Хочется устроить свою жизнь, жениться, иметь какую-то работу. Собственно, что касается работы, то есть интересное предложение. Возможно, буду работать в неправительственной общественной организации. Буду отвечать за борьбу с коррупцией в высших учебных заведениях по всей Украине. Буду заниматься тем, чем занимался и раньше, еще и деньги за это будут платить.

Чудесно, я тебя поздравляю. Кстати, насколько сложно вернуться к гражданской жизни после года армии?

Я не знаю, кому как, но мне удалось достаточно легко. Я просто за две недели до демобилизации выставил в Фейсбуке свое резюме и написал: вот так и так, возвращаюсь из армии домой, ищу работу. И одна знакомая, с которой мы, кстати, познакомились в захваченном Министерстве образования во время Майдана, предложила работу в этой новой общественной организации, и меня это, собственно, устроило.

А в армии тебя не пытались удержа