В вопросе Шокина-генпрокурора точка еще не поставлена

30.03.2016 11:30

«Я не хочу слышать эти фамилии, я не хочу слышать Гройсманов, Матиосов, Грицаков. Все это пережитки прошлого, это все мусорник. Нет там ни добра, ни счастья»

Парламент отправил в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Голосование прошло без скандалов, «за» увольнению генпрокурора с занимаемого поста высказались 289 народных депутатов.

Однако это голосование может оказаться вовсе не точкой в вопросе Шокина-генпрокурора. Существует вероятность, что Виктору Шокину придется отчитаться перед парламентом за год работы на посту генерального прокурора. Это связано с тем, что народный депутат Украины Владимир Парасюк сейчас работает над запросами и обращениями касательно отчета Шокина.

Более того, Парасюк рассказывает, что кресло генпрокурора займет человек из команды Шокина – его заместитель Юрий Севрук. Вопрос можно даже не вносить в парламент, ведь после увольнения Виктора Шокина Севрук автоматически становится и.о. головы ГПУ.

В разговоре с FaceNews Парасюк рассказывает, что за генерального прокурора не будет голосовать за известные фамилии типа Анатолия Матиоса, ведь все представители старой системы – это мусорник, от которого не стоит ждать ничего хорошего.

Об этом, конкурсе на должность головы ГПУ и том, почему всех работников органов прокуратуры периода до Революции Достоинства нужно уволить, Владимир Парасюк рассказал в интервью FaceNews.

Вчера Рада наконец-то отправила в отставку Виктора Шокина. Это победа или поражение парламента?

Сложно сказать. Это вообще и не победа и не поражение. Это просто какая-то банальная политическая ситуация. Победа будет тогда, когда реально будет независимый от президента генеральный прокурор, который сможет расследовать дела.

Наше поражение заключается в том, что Шокин вместо того, чтобы сесть в тюрьму, просто пошел в отставку. Он вообще ничего не сделал, результат нулевой.

Шокин ничего не сделал – его уволили. Типичная для Украины ситуация?

У нас есть ответственность за бездействие. Если человек видит, что творится преступление, есть факт этого преступления и чиновник не реагирует, тем более, работник Генеральной прокуратуры, то это наказывается законом Украины.

Вы будете инициировать наказание Виктора Шокина за бездействие?

Да, я уже пишу обращение и запросы касательно того, чтобы он представил годовой отчет своей деятельности, что он сделал, какие дела были открыты, сколько дел было зарегистрировано, внесено в Единый реестр досудебных расследований, сколько обвинительных приговоров они привели в действие.

Будет отчет или нет, а вчера Шокина уволили. Теперь остро стоит вопрос его преемника. Несмотря на то, что есть несколько версий, кто может занять кресло головы ГПУ, Борислав Береза рассказывал, что реальных кандидатов нет. Кого в Раде считают возможным преемником Шокина?

Говорят, что вообще никого не будут вносить, что оставят Севрука (Юрий Севрук, заместитель генерального прокурора Виктора Шокина, – FaceNews), он будет и.о. А и.о. не несет ответственности. Это весьма неплохой ход.

Этот ход сегодня удобен президенту?

Очень. Нет генерального прокурора, есть и.о. «Я ничего не знаю, ничего не делаю, ничего не назначаю. При всем этом еще я ничего не расследую».

Какую кандидатуру поддерживаете Вы?

Я за какого-то юриста или адвоката Ивана из Черновцов, которому тридцать-сорок лет.

Какие шансы у Ивана из Черновцов быть внесенным в парламент?

Сейчас – никаких, потому что нет желания провести конкурс на генерального прокурора. Если трактовать закон буквально, желание президента изменить ситуацию в стране очень просто (реализовать, – FaceNews), если бы президент хотел сейчас сделать открытый конкурс. Не знаю, организует какое-то собрание или комиссию, или коллегию, они выберут одного человека.

Вы не будете поддерживать никого из кандидатур, которым сейчас пророчат кресло генерального прокурора, например, военного прокурора Анатолия Матиоса?

Нет. Это все пережитки. Я не хочу слышать эти фамилии, я не хочу слышать Гройсманов, Матиосов, Грицаков. Все это пережитки прошлого, это все мусорник. Нет там ни добра, ни счастья. Все старое портит новое.

Посмотрите, даже в новой полиции всех старых ГАИшников пытаются отстранить. Мало того, что они начинают где-то брать, что-то такое рассказывают, они еще и заражают молодых. Это их совковая традиция ходить по красным дорожкам. Этот же вирус.

Сейчас активно обсуждается тема о необходимости создания комиссии для избрания генерального прокурора. Однако история с НАЗК показала, что работа конкурсной комиссии может далеко не всегда быть эффективной.

Мне очень неприятно, но все, что произошло в Украине, не доведено до конца. Оно загрузилось где-то на уровне 60% и остановилось. Все: НАЗК, Антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований.

Структуры, которые мы создали, загружаются наполовину или чуть больше половины и останавливаются. Это очень плохо, потому что потом будет значительно сложнее исправлять ситуацию, чем сегодня.

Кто должен входить в состав конкурсной комиссии для избрания генерального прокурора?

Люди, которые очень хорошо знают законы Украины, но у них не должно быть ни одного года опыта работы в органах прокуратуры. Это люди, которые должны быть вне системы. У них, например, должен быть юридический стаж. Если мы говорим о генеральном прокуроре, то это должен быть юрист, адвокат со стажем в пять лет.

Тогда, например, Давид Сакварелидзе и Виталий Касько не смогут входить в состав комиссии по выбору генерального прокурора.

Мы можем какие-то пределы выставить.

Если говорить именно о составе органов прокуратуры, то какой фильтр необходимо применить в отборе работников?

Я же не говорю, что все прокуроры плохие. За этот год тоже на работу пришли молодые прокуроры. Не знаю, хорошие они или нет, но у них есть шанс.

То есть, поставить точкой отсчета Майдан. Все те, кто после университета, института пришли работать в органы прокуратуры после Майдана, имеют право на переаттестацию или участие в конкурсах. Все, кто зашел в прокуратуру до Майдана, даже если это год был – клеймо «запрещено» и все.

Однако тогда органы прокуратуры будут формировать люди без опыта.

Честно говоря, походив на заседания, я теперь лучше разбираюсь в праве, чем даже некоторые адвокаты. Все это очень относительно.

Генеральный прокурор не расследует дела, он организовывает работу. Тут больше стоит вопрос организатора, руководителя, который наладит работу, как он будет ее контролировать.

Послушайте, в этой стране нельзя говорить: «Ты болен?». Результат! Все, больше ничего. «Я тебе дал двадцать расследований. Почему ты расследовал восемнадцать? Должно было быть все двадцать. До свидания. Уволен». Должно быть резкое действие, и это должен делать руководитель.

Я говорю: сделайте меня генеральным прокурором, я за месяц всех пересажу – Левочкиных, Фирташей.

Но у Вас нет опыта.

Я еще раз говорю: генеральный прокурор – это не человек, занимающийся следствием. Вы думаете, Шокин знает? Спросите у него элементарные постулаты в правоведении, он Вам их не назовет, потому что он их не знает.

Примечательно, что отставка Шокина прошла практически незаметно.

Это не нужно. Порошенко стыдно. Так всегда происходит. То, на чем им неинтересно пиариться, все скромно проходит.

Отставка Шокина, по Вашему мнению, могла быть предметом отвлечения внимания от вчерашних событий в парламенте, например, с принятием присяги новых депутатов вместо Николая Томенко и Егора Фирсова?

Нет. Смотрите, информационное поле держится не больше недели. Например, Савченко. Как кричали, бились. Сидит женщина в тюрьме, через месяц мы будем просто вспоминать, что она сидит. Сейчас еще пишут об этом, а через месяц мы просто будем вспоминать. А еще через пару месяцев мы, наверное, и этого не вспомним.

Касательно Фирсова, поймите, что он достаточно мощно это заявил, это действительно облетело всю Украину и заграничные СМИ. То есть, он информационное поле заполнил.

Хорошо сработал.

Не в том смысле, что он умеет классно это делать (заполнять собой информационное пространство, – FaceNews). Просто ситуация настолько резонансная, что сама ему подыграла.

Это просто так кажется, что оно друг друга перекрывает, но реально оно ничего не перекрывает.