• USD 24.87
  • EUR 27.52
  • RUB 0.38

Немного о закулисье новосозданного движения Яроша

Дмитрий ​Ярош строит авторитарное движение вождистского типа.

Немного о закулисье новосозданного движения Яроша

Я назвала этот текст так, чтобы привлечь к нему внимание. Но дальше пишу всерьез.

У нас здесь два дня были совещания, на которые мне удалось вырваться в Киев. Движение Яроша формируется, работа идет. Будет координационный центр, будут встречи инициативных групп, поездки по регионам – все как надо. Провести съезд в феврале, судя по всему, не успеваем, но значит, проведем в марте.

Но есть две вещи, которые меня серьезно беспокоят. Я выполню любое решение Проводника, но как личное мнение – скажу о них.

Первая проблема – это название, от которого, на мой взгляд, зависит очень многое – даже критически много. Поскольку пока его нет и все варианты названий только рабочие, некоторые наши уважаемые побратимы продолжают настаивать на «безымянном» движении, без фамилии Проводника в названии. И предлагают красиво-шаблонные наименование типа «Возрождение» или «Солидарность» (примеры условны). Очевидно, этих друзей убедили аргументы критиков, что с «именным» движением мы будем «как Порошенко» или другие такие же брр-брр.

Друзья, призываю вас опомниться и хорошо подумать. Все те партии, псевдо-сходство с которыми вас смущает – то никакие не партии, а бизнес-проекты. Мы же создадим и настоящую партию, и более широкое явление – движение. Сплоченный идеей, которая живет в каждом из нас и которую мы так же, как и программу движения, формулируем сами – здесь и сейчас.

Дмитрий Ярош сказал, что исповедует и до конца жизни будет исповедовать только одну идеологию – украинский государственный национализм в интерпретации Степана Бандеры. Но он понимает, что не каждый патриот Украины, причем патриот на деле, а не только на словах, уже сегодня готов всерьез объявить себя бандеровцем.

Такая ситуация может показаться странной только тому, кто не был на фронте. Потому на фронте таких – каждый второй. И вот этих людей Проводник тоже хочет привлекать к нашему движению. Чтобы постепенно, неагрессивными методами делать из них националистов.

Друзья, я прямым текстом призываю вас принять и согласиться с тем, что мы строим авторитарное движение вождистского типа. Призываю не бояться этих слов. Сегодня они звучат дикостью, возможно, вызывать смех – это нормально. Через месяц все привыкнут и будут уважать.

Вы знаете сами, для чего это нужно. Для дисциплины, которой нам не хватает аж до риска потерять государство, и для ответственности – Проводника и всех нас.

Дмитрий Ярош – не святой, не гений и не Мессия. Но он порядочный человек, наделенный разумом, силой духа и харизмой. Так, он может не потянуть адский груз, который сейчас ложится на его плечи. Но у меня или тебя, кто сейчас это читает – шансов потянуть еще меньше. А кому-то нужно. Не ради Яроша, вас, меня или пока не созданной безымянной партии. Для государства Украина. Государство спасать надо. И никакие стрелочники-говоруны ее не спасут. У них, у собак, четверть века на это было, и что они, собаки, сделали? Способные намутили себе фабрики и заводики (у некоторых – квинтэссенция – они даже есть на территории врага во время войны), неудачники говорят до сих пор, и все у них какие-то очередные марсиане во всем виноваты. А государство в «глубокой торбе».

Может, мы те, кто пришли, чтобы переломить эту карму?

Мы имеем право попробовать.

Не хочу пророчить, но мне кажется, что за ошибку мы заплатим головами.

Наше движение, партия и т.д. должны содержать в названии фамилию Дмитрий Ярош. Не только потому, что это «бренд», необходимый нам для «раскрутки». Имя Яроша – наше лицо, наша не-безымянность, наши обязательства, наша ответственность, наша плата за ошибку.

А если мы назовем каким-нибудь «Возрождением Украины» – выйдет очередная маргинальная партийка, которая ничем не будет отличаться от других, только с гораздо худшими стартовыми условиями, чем у других подобных образований – из-за отсутствия бабла.

Это рыги-олигархи могут называться «Возрождение». Им это пофигу, у них одно общее название – «Партия бабла», и один общий лозунг: «Больше бабла именно нам!». У их пламенных оппонентов, которым не повезло выбраться к корыту, тоже один общий лозунг: «Все забрать и разделить (между своими)», поэтому им тоже пофиг, как называться. Очень хотелось бы, чтобы представители обоих лагерей нас не беспокоили.

И еще. Люди десятилетиями придумывали различные названия для своих партий и движений. История показала, что почти все они были ошибочными, и называли этих людей по именам их лидеров: бандеровцы, мельниковцы, петлюровцы (кто сейчас помнит, как называлась партия Петлюры?), махновцы и тому подобное. Народ в исторической перспективе не ошибается, потому что его много и времени у него много. Поэтому давайте, братья, не будем изобретать велосипед и сразу же назовем по имени нашего лидера.

Подчеркну: это не позиция самого Д.Я. Он скромный, и на «именное движение» его надо хорошо убеждать. А некоторые из вас сейчас делают обратное, и он может с вами согласиться, и у нас тогда ничего не получится.

Давайте, братья, рискнем. Чтобы не так, как все. Чтобы со вкусом и с вызовом. Чтобы не бояться смеха, осуждения и вообще ничего. «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем с тобой борются, а потом ты побеждаешь» (с)

Вторая проблема – о том, чтобы присоединиться к нашему движению, с нами ведут переговоры некоторые известные в украинском обществе люди, в т.ч. политики. Конечно, на этом этапе я не могу называть их имена.

Среди этих политиков я не знаю ни одного явного негодяя, типа бывших рыгов, ни к одному у меня нет личной антипатии. И если мы стремимся к расширению нашей платформы, то их привлечение уместно, тем более что некоторые из них уже активно занимаются различными интересными направлениями, которыми мы еще не овладели. Но я боюсь, что в перспективе эти люди могут создать нам проблемы.

Ни один из них еще не пришел и не сказал: «Дима, я с тобой и мне пофиг, кто еще будет с нами». Нет, все они ждут, «кто еще согласится», какой пул соберется – чтобы знать, стоит ли делать ставку на нашу команду, насколько она серьезна. Ой, как хочется за один этот подход слать нафиг...

Но главная проблема с ними в том, что я никогда не поверю, что они безоговорочно признают авторитет Яроша и будут выполнять все его распоряжения. Если так – никаких проблем. Но если нет... Они могут влезать в сомнительные политические и особенно финансовые сделки, делать несогласованные заявления – а отвечать будет, как всегда, Проводник. Я за то, чтобы он отвечал по полной, кому много дают, с того и спрашивают много, но он не может отвечать за то, что не может контролировать! Бесконтрольные элементы – это зло, и бесконтрольный политик – еще большее зло, чем бесконтрольный отжиматель авто, потому что первый постоянно на виду.

Мы будем двигаться по методу проб и ошибок, будут, безусловно, свои «ляпы» и «залеты», то зачем нам отвечать еще и за чужие?

Пожалуй, если уж их брать, то надо подписывать с ними меморандум о полной согласованности действий и сразу же выгонять за его нарушение. Иначе репутационные убытки от их действий могут утопить движение.

Конечно, все это я говорила и на совещаниях. И прекрасно понимаю, что делаю сейчас не очень правильно, вынося эти вещи на публику. Но, во-первых, писать у меня получается заметно лучше, чем говорить, во-вторых, я уже в поезде – возвращаюсь на Донбасс. Не могу разорваться, не могу переговорить со всеми...

И еще одно. Если кто-то устал, запутался, засомневался – поройтесь в Интернете, посмотрите, сколько усилий сейчас брошены на то, чтобы нас с вами «мочить». Обратите внимание, сколько профессионально написанного, по лучшим канонам информвойны негатива за час будет под этим текстом. Это означает одно: мы на верном пути. Это все, что нам сейчас следует знать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме