Жители восточной Африки жарят котлеты из мошек
Если качество сосисок и колбасы из ближайшего супермаркета вас не совсем устраивает, стоит вспомнить, что есть такие места, где о подобной еде даже и не слышали. К примеру, жителям восточной Африки, чтобы получить необходимое количество белка, приходится делать котлетки из мошек, которых так много в округе, что из-за них не видно солнца.
Каждый год во время сезона дождей триллионы мошек заполняют воздух в округе озера Виктория. Это озеро находится на территории Танзании, Кении и Уганды, и близость воды обеспечивает достаточно большое количество поселений. Однако время от времени люди делят свои поселения с огромными роями мошкары, которые в прямом смысле заполняют собой всё пространство, передает kulturologia.ru.
Мошек становится так много, что они превращаются в своеобразное облако, которое издали легко можно принять за дым от пожара. Насекомые привлекают стаи птиц, у которых наступает настоящий праздник живота - еда сама залетает в клюв, даже стараться не надо. Но и люди не бьют баклуши - они тоже собирают мошек, чтобы затем поджарить их на огне в питательные черные котлетки. Насекомых так много, что поймать их не составляет никакого труда: болтай в воздухе кастрюлей - вот тебе и размазанное по стенкам «мясо».
Казалось бы, что может быть отвратительнее, чем есть мух, однако реальность такова, то местным жителям далеко не всегда удается достать достаточно животного мяса, а недостаток протеина в организме грозит проблемами со здоровьем. Так что игнорировать столь легкодоступный источник белка было бы просто неразумно. Один из путешественников рассказывает, что попробовал такие котлетки из мух в Мозамбике и «они были довольно безвкусные, хотя, вроде бы, и полезнее, чем то, что кладут в бургеры».