• USD 24.87
  • EUR 27.52
  • RUB 0.38

Обама просит премьера Японии не посещать Россию

Японские СМИ сообщают, что президент США Барак Обама попросил премьер-министра Японии Синдзо Абэ не посещать Россию в мае для переговоров с президентом Владимиром Путиным.

Обама попросил Абэ отменить запланированную поездку, которая противоречит американской политике изоляции Москвы из-за ее агрессии в Украине, сообщают информационные агентства Kyodo и Jiji 24 февраля.

По этим же сообщениям, Абэ отказался выполнить просьбу Обамы в телефонном разговоре 9 февраля и, скорее всего, поедет в Сочи в начале мая, чтобы встретиться с Путиным.

МИД Японии не сообщал о том, что Обама и Абэ говорили о запланированной поездке. По информации посольства, большая часть разговора касалась запуска ракеты Северной Кореей.

Японский премьер стремится урегулировать территориальный спор с Россией из-за островов, расположенных рядом с Хоккайдо, на которые претендует Япония, но принадлежат они России.

Спор помешал двум странам подписать мирное соглашения после Второй мировой войны. Издание Kyodo сообщает, что Абэ сказал Обаме, что решение территориального спора будет способствовать стабильности в восточно-азиатском регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме