• USD 24.79
  • EUR 27.22
  • RUB 0.38

1+1 будет судиться с Госкино из-за запрета сериала «Кухня»

Медийщики не понимают, как государственный орган позволяет крутить ленты о Сталине, но запрещает развлекательный сериал.

В двойных стандартах обвиняют председателя Госкино Филиппа Ильенко. Ссылаясь на закон о запрете кинопродукции страны-агрессора, ведомство принимает удивительные решения, а именно запрещает развлекательные фильмы с одной стороны, а с другой – позволяет показывать ленты, в кадре которых орудуют сталинские НКВДшники.

Развлекательный сериал о закулисье ресторанной жизни стал любимым для миллионов украинских зрителей. Госкино разрешение на его показ отменило. Причина: в одной из серий пятого сезона появляется муж певицы Валерии Иосиф Пригожин. Официальный Киев внес его в перечень нежелательных деятелей, поддерживающих российскую агрессию на Украину.

Парадокс в том, что появляется этот человек лишь в одном эпизоде одной серии, которую телеканал 1+1 даже не покупал. То есть, сериал запретили на основании того, что зритель в любом случае увидеть не смог бы.

«Сериал – он длинный. И в прокатах указано одно название», - пояснил Ильенко.

Зато в прокатных удостоверениях сериал четко разделен на сезоны. И Госкино могло спокойно запретить только отдельную серию одного из сезонов.

Председателя союза кинематографистов Сергея Трымбача такое решение господина Ильенко не меньше удивило. Логика этого решения вызывала в нем простое сравнение.

«Мало кто что-то про меня вякнет по какой-то подворотне. Что мне теперь – эту подворотню закрывать, что ли?», - удивляется он.

Заметив угрозу украинцам от жизненных перипетий обычных поваров обычного ресторана, господин Ильенко не заметил их в другой ленте. Его не удивило даже ее название: «Сын отца народов». Разрешение на этот фильм он предоставил без проблем.

Писатель Виталий Капранов, член экспертного совета при Госкино, был против разрешения на прокат ленты о сыне Сталина, но коллеги решили иначе. «Показывать любого человека в форме НКВД, чекиста, во время войны с «русским миром», во время войны с «совком» – недопустимо», - уверен он.

Телеканал 1+1 после такого решения Госкино решил в суде отстаивать свое право на показ сериала. Одновременно вещатель обращает внимание на тот факт, что некоторые участники рынка прибегали к фальсификациям года производства фильмов, чтобы избежать запретов на показ.

Руководство 1+1, а также Нацсовет по вопросам телевидения и радио призывают к общественной дискуссии, ведь непродуманные действия властей могут оставить зрителей без любимых фильмов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме