Если Эйфелева башня является символом Парижа, то "макарон" по праву называют символом роскошной парижской жизни. У знаменитого французского десерта есть как поклонники, так и ненавистники. Первые готовы ехать за тридевять земель, лишь бы насладиться любимым десертом. Бытует мнение, что макарон из Парижа могут должным образом готовить лишь французские кондитеры и на тот факт, что французские кондитеры есть уже, пожалуй, в каждой стране, никто не обращает внимания. Что же касается ненавистников - это скорей люди, имеющие объективный взгляд на вещи, которые не понимают почему за "две крашенных миндальных печенюшки, скрепленных между собой вареньем" нужно платить 1 евро. Откуда же взялась эта мода на "макарон" и кто он на самом деле: "звезда" или oчередная "раскрученная пустышка"?
| macarons de Paris |
Как его зовут?
Когда говорят о macaron de Paris, имеют ввиду известное миндальное печенье, которым усыпаны все витрины монмартрских кондитерских. Французское слово "macaron" произносится как "макарон", тем самым вызывая в русском языке некий конфуз из-за известных нам всем совсем не кондитерских блюдах - мучных изделиях из сушеного теста.
| фото взято с tripadvisor.fr |
Видимо именно из-за этого лингвистического недоразумения появилась тенденция называть макарон макарунами. Слово "макарун" взяли из английского языка, но не учли, что в английском языке так называют кокосовое печенье, а не французское лакомство.
| американские макаруны, фото Джессики Спенглер |
Какой же он "макарон из Парижа"?
Классический "макарон из Парижа" состоит из двух миндальных печенюшек, скрепленных между собой кремом или джемом. Для приготовления миндального печенья используют миндальную муку, сахарную пудру, яичные белки и пищевые красители. Весь вкус макарон придает именно скрепляющая часть, здесь каждый кондитер стремится найти свой идеал, потому всех вариантов не счесть даже если задаться такой целью, так как сразу же придумают что-то новенькое. Для приготовления 20 макарон нужно всего 3 яичных белка, 110 г миндальной муки и 200 г сахарной пудры, что в сумме составляет 3 евро, разделив затраты на продукты на количество макарон получаем 15 центов за один макарон."Почему же тогда он такой дорогой?" - спросите Вы. Все дело в технологии приготовления: нужно тщательно сушить муку, измельчать ее с сахарной пудрой, неоднократно просеивать, взбивать густую меренгу и самое главное правильно вмешать муку с сахарной пудрой в меренгу, чтобы не нарушить консистенцию теста. Шаг в сторону - и Вы без макарон. В лучшем случае Вы с вкусными, но увы не с по-парижски красивыми, а какими-то другими миндальными печенюшками.
| фото взято с laduree.fr |
Как он стал популярным?
Макарон издавна украшал столы самых известных аристокрастических домов, потому (нравится это кому-то или нет) слава его не мимолетна. В наши дни нельзя так же недооценивать роль медиа в популяризации того или иного бренда. В свое время популярное американское телешоу "Секс в большом городе" заметно подняло рейтинги американским капкейкам, но его время прошло и внимание публики привлекла "Сплетница", где Блэр Уолдорф неоднократно заявляет о своей любви к парижским макарон, а кто как не "королева" Верхнего Ист Сайда знает толк в аристократических лакомствах?
| кадр из телешоу "Сплетница" |
И все же вкусно ли это? Как говорится, на вкус и цвет...