Во время поста самыми популярными гарнирами являются крупы: гречневая, пшеничная, овсяная и так далее. Их можно варить на воде, приправляя различными специями. Также популярны овощные супы, супы-пюре и салаты. Вот несколько интересных салатов, которыми можно украсить постный стол:
Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), затем перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок тщательно отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный в воде чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все хорошенько перемешать. По желанию в салат можно добавить немного тмина или других приправ на ваш вкус.
Салат из моркови с соленым огурцом
Для приготовления понадобятся 800 грамм моркови, 2 соленых огурца и 200 грамм томатного сока. Сначала нужно удалить тонкую кожицу с соленых огурцов и разрезать их вдоль надвое. Затем нарезать огурцы на мелкие кубики, залить их томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
Подготовьте 3-4 моркови, 200 грамм капусты кольраби, маленькую ложку меда, столовую ложку молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока и веточку зелени. Морковь и капусту хорошенько промойте, натрите на мелкой терке и перемешайте. Заправлять салат нужно перетертой смесью меда и сока. Ну а украсить блюдо можно крошками орехов или зеленью.
В качестве вторых блюд отлично подойдут следующие варианты: тушеная капуста, капуста с грибами, отварная фасоль, голубцы без мяса, картофель в любом виде, салаты и закуски с селдью (в дни, когда разрешена рыба), печеная рыба и рыбные паштеты, рыбные котлеты, картофельные оладьи.