Приготовить овощи можно разными способами.
Конечно, лучше потреблять овощи сырыми. При нагревании теряется некоторая часть витаминов и минералов. Прежде всего витамин С, фолиевая кислота и калий.
Но приготовление овощей (тушения, жарки или гриль) тоже имеет свои преимущества. Много витаминов и минералов становятся более доступными для организма при нагревании (например, бета-каротин, кальций, железо, ликопен). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, также легче усваиваются, что важно для малышей и людей с проблемами пищеварительной системы.
Помните, один из основных принципов питания - разнообразие. Тогда овощи не надоедят.
Общие рекомендации по приготовлению овощей:
- Температура приготовления не более 100 градусов
- Чем меньше время тепловой обработки - тем лучше
- Оптимальный способ приготовления овощей - на пару
- Кладем овощи в кипящую воду или в разогретую духовку
- Готовим в посуде, которая не окисляется и с закрытой крышкой
- Придерживаемся режима приготовления продуктов, не перевариваем.
- Готовим целыми, в ненарезаном виде. Очищаем и нарезаем непосредственно перед употреблением или изготовлением салатов и рагу.
- Нарезаем не очень мелко, использование терки не желательно.