Охотничья кухня. Зачем "выдерживают" дичь перед приготовлением?

21.04.2012 в 07:30 |

Несколько столетий не прекращаются споры о том, как долго следует выдерживать дичь. Некоторые охотники употребляют свою добычу сразу, без какой бы то ни было выдержки. Однако в прошлом находились и такие гурманы, которые предпочитали выдерживать тушки до тех пор, пока они не срывались с веревок крепления.

Время выдержки

В наши дни большинство людей предпочитают выдерживать дичь, получая более натуральный и нежный вкус мяса. Птица обычно подвешивается на хранение не будучи ощипанной и выпотрошенной и хранится так в течение 1-7 дней в зависимости от типа дичи и погодных условий. Так, фазан и вальдшнеп требуют выдержки в 5 дней, тетерев и куропатка - 3-4 дня, бекас - 5 дней, дикая утка - 2-3 дня. Перепел, выращенный в вольере, совсем не требует выдержки и может быть сразу же употреблен в пищу. В теплую влажную погоду мясо дичи портится значительно быстрее, поэтому время выдержки в этом случае должно быть сокращено.

Заяц, дикий кролик и олень также нуждаются в предварительной выдержке для придания мясу более нежного вкуса и специфического аромата. Заяц и дикий кролик подвешиваются на хранение в неосвежеванном виде, тогда как тушу оленя предварительно потрошат. Тушки зайца и кролика выдерживают в течение 1 дня, а оленину - от 2-3 дней до недели.

Домашнего кролика, равно как и перепела, выращенного в вольере, не подвергают предварительной выдержке, так как такое мясо мало выигрывает от выдержки во вкусовых качествах. Если речь идет о мясе старого зайца, дикого кролика или оленя, то после предварительной выдержки его полезно пропитать маринадом для еще большего смягчения и улучшения вкусовых качеств.

Где выдерживать дичь

Дичь должна выдерживаться в специальных помещениях, где поддерживается прохладная температура и достаточно сухой и хорошо вентилируемый воздух. В таком помещении, разумеется, не должно быть мух и других насекомых. Скорее всего это может быть кладовая или амбар. В теплое время года дичь желательно оставлять в комнате с холодильным агрегатом при температуре от 0° до 5°. Очень важно, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг подвешенных тушек. Птицу традиционно подвешивают за шею, а животных за задние лапы. Необходимо следить, чтобы тушки не касались друг друга, так как места их соприкосновения начнут гнить и мясо в целом окажется непригодным для еды. Поэтому птицу нельзя вешать парами, а только по одной и на достаточном расстоянии друг от друга.

Замороженная дичь

Если дичи оказалось слишком много для одновременного потребления, то некоторую часть ее можно заморозить. Следует заметить, что заморозка несколько меняет вкусовые качества мяса, однако вполне допустима, если в этом есть необходимость.

Перед заморозкой дичь должна быть приготовлена так же, как и перед непосредственной кулинарной обработкой. Птица должна быть ощипана и выпотрошена, животные освежеваны и также выпотрошены.

Дичь может быть заморожена без предварительной выдержки или с минимальным ее сроком. Необходимо завернуть целые или расчлененные тушки, а также куски мяса в водонепроницаемый материал. Для этой цели идеально подойдут плотные полиэтиленовые пакеты, а также прочная фольга. Положив мясо в пакет, крепко завяжите его и сделайте маркировку с указаниями вида мяса, даты заморозки и сроков хранения. Птицу можно хранить в домашнем морозильнике от 6 до 9 месяцев. После этого срока вкусовые качества и структура мяса значительно ухудшаются. Заяц, кролик и оленина хранятся не более шести месяцев. Сразу же после разморозки мясо должно быть немедленно подвергнуто кулинарной обработке. Лучше всего в таком случае подойдет способ тушения.

По материалам: allforhunt.com

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

БМП Bradley "розмазала" ворожу техніку (відео)
Яскравий спалах освітив нічне небо в Україні (відео)
У Києві на Хрещатику сталася масова бійка (відео)
Бійці "Помсти" знищили кросові мотоцикли окупантів (відео)
Окупант палкою "стріляв" по українському дрону (відео)
"Айдар" взяв у полон групу окупантів біля Часового Яру (відео)
У Рубіжному зробили туалет із російських ящиків для снарядів (відео)
Кадиров після повідомлень про хворобу терміново показав відео свого тренування (відео)
Все видео

Лента новостей

ЗСУ не мають тилових смуг оборони перед наступом Росії, — The Associated Press
🕑 4 години 37 хвилин тому
Комунальники в Києві підозрюються в розкраданні 10 млн на ремонті доріг (відео, фото)
🕑 5 годин 25 хвилин тому
Кулеба заявив США: "Шукайте проблему зі свого боку, а не з боку України"
🕑 7 годин 17 хвилин тому
Мільйон гривень віддала одеситка шахраю псевдоволонтеру (фото)
🕑 8 годин 54 хвилини тому
Зарубав і хотів спалити тіло матері чоловік на Житомирщині (відео)
🕑 11 годин 21 хвилину тому
"Я занадто довго в цьому виді спорту": Ломаченко може завершити боксерську кар'єру (відео)
🕑 13 годин 55 хвилин тому
Чиновник Деснянської РДА Києва "погорів" на хабарі (фото)
🕑 16 годин 55 хвилин тому
Позбавляємося каламутності води в басейні з коагулянтами AquaDoctor
🕑 вчора
"Батя, я стараюсь": маріупольський опір отруїв алкоголем на смерть окупантів (фото)
🕑 вчора
Пропаганда РФ придумала фейк, нібито "10-річні діти ножами вбивали" окупантів у Маріуполі (відео)
🕑 вчора
Відомі роботи-пси Boston Dynamics отримали кумедний костюм (відео)
🕑 вчора
В Урпошті нецензурно відповіли на критику за продаж старих авто (фото)
🕑 вчора
Україна розгромила Китай на ЧС-2024 з хокею (відео)
🕑 вчора
Під Москвою палала масштабна пожежа на заводі (відео)
🕑 позавчора
"Київ Незламний": ТОРівці здобули призові місця в турнірі (фото)
🕑 позавчора
Все новости