Приготовление традиционной выпечки в музее Гончара (фото segodnya.ua) |
Медовые пряники, пирожки с капустой, вишнями и яблоками приготовили в музее Гончара по традиционным рецептам и отправили бойцам на фронт, сообщает сайт газеты «Сегодня» 6 ноября.
Для изготовления традиционной выпечки в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» организовали 5 ноября толоку. В зале, где музейным посетителям представлены рушныки, готовили печенье и пирожки. «Наша еда – как оберег уже сама по себе. Ведь мы вкладываем в работу нашу любовь и уважение к украинским бойцам. Готовим ее руками, в старой, глиняной посуде, среди рушников-оберегов. Пусть солдатам будем вкусно и сытно», – говорит работник музея Ивана Гончара Елена Хомюк.
Пирожки отправятся к бойцам «Киевской Руси» и «Патриота»
«В этот раз мы отвезем пирожки и пряники бойцам 25-го батальона «Киевской Руси», часть отправим под Волноваху 72 бригаде батальона «Патриот». Для ребят очень важно то, что делают волонтеры на толоке в музее», – говорит координатор по обеспечению военных международной Ассоциации «Поддержка Украины» Леся Борсук-Янковская.
Толока — исполнение большого по объёму труда группой людей сообща бесплатно и единоразово. Толока в традиционной культуре многих регионов Украины являлась формой взаимопомощи на селе. На неё созывали родственников, товарищей и просто соседей.