• USD 24.88
  • EUR 28.34
  • RUB 0.39

После смерти Небесной сотни в оффшоры выведено $17,6 млрд

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что в Украине идет безудержная, абсолютно ничем не обоснованная эмиссия, которая уже в январе 2015-го составила 31 млрд грн.

После смерти Небесной сотни в оффшоры выведено $17,6 млрд

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что в Украине идет безудержная, абсолютно ничем не обоснованная эмиссия, которая уже в январе 2015-го составила 31 млрд грн. Более того, утверждает политик, в период 2014-го – начало 2015-го года через рефинансирование из Нацбанка через коммерческие банки в оффшорные зоны были выведены 17,6 млрд долларов.

Об этом шла речь в эфире программы «Шустер LIVE», участники которой обсуждали крах гривни.

«Курс гривни – это не просто денежный курс. Курс гривны или станет нашим оружием против того, с чем мы боролись много лет, или стать оружием против нас. И так и нужно об этом говорить. В основе девальвации гривны лежат не экономические причины и не война. Я поддерживаю всех тех, кто давал прогнозы для курса гривны, начиная с 9,5, 11, 13 гривен за доллар… Они правы, потому что это экономически обоснованный курс. Торговый баланс экспорт-импорт почти ровный. Платежный баланс тоже выравнивается. Есть очень четкие и понятные причины падения национальной валюты. Я не хочу говорить лозунгами, и хочу говорить цифрами. Я с большим уважением отношусь ко всем вам, вы имеете право знать причины проблем, последствия и как с этим бороться. Первая причина, и главная – то, что в Украине, начиная практически с середины прошлого года, идет безудержная, абсолютно ничем не обоснованная эмиссия», - заявила Тимошенко.

 

Политик объясняет, что Украина не может сохранить гривну, поскольку эмиссия превышает доходы бюджета.

«Посмотрите 2012-й год. Доходы госбюджета – 346 млрд гривен. Эмиссия, которая поддерживала экономику, закрывала дефициты, составила 62 млрд гривен. Такое соотношение не нарушает баланс и не разрушает стабильность гривны. Посмотрите цифры госбюджета 2014-го года – 357 млрд гривен. И посмотрите на эмиссию – 461 млрд гривен. Это больше чем доходы бюджета. Страна так не может сохранить гривну, и не может жить. Посмотрите на последний месяц 2014-го года: 37 млрд – доходы бюджета, 80 млрд – эмиссия. Это – приговор гривне. Это первая ключевая причина, почему мы все сегодня стали в четыре раза беднее и вся страна в целом, и каждый гражданин в отдельности. Разрушено практически все», - отметила она.

Тимошенко заявляет, то это – только первая причина. Вторая, по ее словам, заключается в абсолютно бездумном и неконтролируемом рефинансировании частных банков. «Что такое рефинансирование частных банков? Напрямую даются банкам деньги. В то время, когда нужно пропускать деньги через экономику, через помощь практически каждой отрасли, включая «оборонку». А у нас напрямую «всаживают» деньги в частные банки, а частные банки делают третий шаг, который разрушает гривну», - говорит лидер «Батькивщиы».

 

 «За период с 1 января 2014-го по 1 февраля 2015-го напрямую было перечислено частным банкам 121,8 млрд гривен. Тем, которые зарегистрированы в оффшорах, и даже банкам с российским «происхождением». Скажите, это что? Где контроль за этим? Из 121,8 млрд гривен, направленных на рефинансирование, на сегодня 109 млрд не возвращено Национальному банку. Эти деньги уже никогда не вернутся в украинский бюджет и не попадут в Национальный банк Украины. 109 млрд гривен – это четвертая часть бюджета Украины. Я называю бухгалтерские цифры, в которых нет ни единой эмоции», - заметила Тимошенко.
Третья причина разрушения гривны – прямая коррупция. Политик заявляет, что основанные командой Януковича или его родственниками банки после революции получили деньги в общей сумме 19 млрд 230 млн 175 тыс грн. «Вместо того чтобы они были конфискованы в оплату того, что Янукович забрал у государства», - добавила она.

 

Далее Тимошенко озвучивает суммы, выведенные из золотовалютного резерва в оффшоры во времена президентства Виктора Януковича, а позже и Петра Порошенко.

«В январе 2010-го Януковичу было «сдано» предыдущим правительством 25 млрд 285 млн золотовалютных резервов. Этого достаточно для нормального функционирования экономики. Уже Янукович сдал «новой власти» после революции 17 млрд 805 млн. Разница, которую создал Янукович – деньги, которые были выведены из золотовалютного резерва в оффшоры, потому что никаких экономических причин для уменьшения золотовалютного резерва кроме коррупции не было. У нас была нормальная экономическая ситуация и не было никаких потрясений», - сказала политик.

 

«Посмотрите на январь 2015-го: золотовалютные резервы составляют 6 млрд 419 млн. Но при этом $17 млрд 600 млн (последний столбик) – это деньги, которые в период 2014-го и начало 2015-го года прямо через рефинансирование из Национального банка через коммерческие банки были выведены в оффшорные зоны. Эти деньги могли бы остаться в нашем золотовалютном резерве», - отметила Тимошенко.

Объясняя схему выведения госсредств в оффшорные зоны, Тимошенко сказала: «Частный банк отдает абсолютно ничем не гарантированные кредиты частным предприятиям, предприятия заключают валютные контракты на импорт, который никогда не будет поставлен в Украину. Импорта нет. Деньги напрямую из Национального банка ушли с валютного рынка за пределы Украины и никогда не вернутся. Я считаю, что этой информацией владеют все: президент страны, который десять лет возглавлял Совет Национального банка и знает досконально финансы государства, премьер-министр, который два года работал в банке и даже возглавлял Национальный банк».

По ее словам, происходящее не объясняется никакими финансовыми аргументами. «Каким аргументом может объяснить Национальный банк перечисление почти 25-ти млрд гривен «Приватбанку» в качестве рефинансирования при том, что «Приватбанк» настолько стабильный и богатый, что сам может рефинансировать Национальный банк Украины сегодня. Как такое могло случиться? И таких банков в сентябре было как минимум 11. Это говорит о том, что президент страны, премьер-министр страны, генеральный прокурор просто обязаны немедленно разобраться с такими вещами», - говорит Тимошенко.

Говоря о четвертой причине краха гривны, политик заявила об абсолютно бессмысленном управлении Нацбанком во время кризиса денежной единицы. По ее словам, необходимо немедленно поменять руководителя Национального банка, поскольку при Валерии Гонтаревой Украине никто доверять не будет. «Уверена, что президент и правительство должны обратиться к мировому сообществу. Чтобы они дали нам человека, которого уважают», - резюмировала Тимошенко.

«Все запреты, которые вводил Национальный банк – например, ограничения на безналичные операции, запрет менять доллары и гривны без предъявления паспорта или ограничения на обмен наличных, обязательная продажа экспортной валютной выручки – все это ведет к тому, что даже остатки бизнеса уходят в тень. Поэтому сегодня у нас есть четыре курса – один официальный, который ничего не означает, и три варианта черного рынка. И это разрушает всю экономику. Могу сказать: когда нет экономических оснований для падения гривны, можно остановить ее падение и вернуть на нормальный уровень», - отметила политик, добавив, что выход из ситуации есть.

Она подчеркивает, что для начала необходимо остановить необоснованную эмиссию гривны, которая уже в январе 2015-го составила 31 млрд гривен. По ее словам, напечатанные гривны, которые находятся на корреспондентских счетах банков для поддержания ликвидности, немедленно нужно изъять с рынка. Тимошенко уверена, что если на рынке не будет лишних денег, это моментально остановит инфляцию. Последнее, что нужно сделать – отменить все ограничения на обмен валют – от конвертации до обмена валют для населения и вернуть обмен в коммерческие банки с черного рынка.

«Пример: 26-го или 25-го февраля Национальный банк продает одному из коммерческих банков доллар по цене 21 гривна за доллар. Не хочу называть банк, потому что он связан с одним из политиков. Тут же выходят эти деньги на «черный рынок» и торгуются до 30-ти гривен за доллар (на «черном рынке» цена доллара в эти дни колебалась между 40 и 35 грн, – Facenews). Спекуляции нужно убирать с валютного рынка. И тогда начнет все нормально функционировать», - уверена она.

Народный депутат от Блока Порошенко, секретарь парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов в свою очередь заявил, что слова Тимошенко о коррупции соответствуют действительности.

«Эмиссия, потом рефинансирование. Эмиссия составила 31 миллиард гривен. То есть, при этой власти эмиссия составила 8,5 %. (Почти 10%) от всех эмиссий за все время существования гривны. И Арсений Петрович (Яценюк) лукавит, когда говорит, что во всем виновата глава Национального банка. Печатный станок включается для покрытия дефицита, а это – работа правительства. Посмотрите, что происходит с бюджетом. Дельта-Банк, Альфа-банк, ВТБ-Банк. Мы что, не знали, чьи это банки? 56 миллиардов долларов было выведено за последние два года из страны. Аудит Национального банка не делался вообще никогда», - подчеркнул Добродомов.

 

«Схема простая. Деньги дают на рефинансирование. Они уходят из банка на липовую предоплату. И часть денег возвращается из-за границы. Но уже с другим курсом. Вот и вся схема. Думаете, об этом не знают в Национальном банке? Думаете, об этом не знают правоохранительные органы? Кто-то должен понести ответственность за 222 миллиарда, которые пошли на рефинансирование», - резюмировал нардеп.

Все проблемы, которые есть сегодня – следствие либо непрофессионализма, либо серьезной коррупции, заявила Тимошенко.

«Сегодня бизнес просто уничтожен. Разве взятки и «откаты» в налоговой за возврат НДС, или поборы на таможне (за каждый контейнер 10-20 тысяч долларов) можно объяснить войной? Это не война. А когда Ярема с трибуны Верховной Рады озвучил такие результаты расследования по государственным монополиям: НАК «Нафтогаз» - 3 миллиарда 600 миллионов по коррупционным схемам, Энергоатом – больше 300 миллионов потрачено по коррупционным схемам. Это война?», - сказала политик, добавив, что озвучивание коррупционных схем дает возможность решить проблемы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме