xcounter
Calendar Icon

Волна самоубийств в Украине. Как уберечь своих детей?

14.12.2015 17:52

«Где-то в 99% подросткового суицида – подросток не задумывается о том, что в результате это приведет к летальному исходу. Это такой призыв – «обратите на меня внимание».

По Украине идет волна детских суицидов. Тема эта и не замалчивается, но и не предается особо огласке: в открытом доступе в интернете можно найти краткие сообщения-отчеты от региональных управлений МВД, однако не найти общих данных о смертности. Разве что запорожские педагоги осмелились открыто заявить: за полгода года в области количество суицидов среди детей и подростков почти в два раза превысило показатели прошлого года. Один из последних таких случаев – самоубийство 12-летней школьницы из Мариуполя. Рано утром 3 декабря девочка повесилась на ремне от школьной формы прямо перед школой. О том, почему участились случаи детских самоубийств и кто в них виновен, как распознать суицидальные наклонности FaceNews спрашивал у заведующей Центром психологической помощи психиатрической больницы №7 Мариуполя Ирины Ткач, а также ведущего проекта «Надзвичайні Новини» Константина Стогния, коллеги которого проводили журналистское расследование о трагедии в Мариуполе.

Психотерапевт: В 99% случаев суицида подросток не задумывается о летальном исходе

Психолог, психотерапевт Ирина Ткач отмечает, что подростковый суицид – демонстративный. Подросток не рассматривает уход из жизни как конечную цель: где-то в 99% случаев суицида ребенок не задумывается о том, что в результате это приведет к летальному исходу. Это такой призыв – «обратите на меня внимание». Они не понимают, что это безвозвратно, и ждут, что кто-то их спасет – так объясняет мысли подростков Ирина.

Ирина Ткач
Ирина Ткач

В последнее время участились случаи подросткового суицида: школьница в Мариуполе из-за оценок, в Славянске 11-летняя девочка, две девочки в волынском селе Баев. Есть ли статистика о детских самоубийствах? Кто из подростков наиболее подвержен суициду?

Сказать о какой-то конкретной статистике, к сожалению, не могу, но случаи детского суицида участились. И это не только сейчас, уже на протяжении где-то двух лет подростковый суицид достаточно актуален. Подростковый суицид – демонстративный. Чаще всего ему подвержены дети с низкой самооценкой и недостатком внимания.

Если замечена склонность подростка к суициду, как родителям или психологу повлиять на ситуацию? Ведь в большинстве своем причины суицидов у детей парадоксальные, к примеру, плохие отметки.

На самом деле, где-то в 99% подросткового суицида – подросток не задумывается о том, что в результате это приведет к летальному исходу. Это такой призыв – «обратите на меня внимание». В тот момент они не понимают, что это безвозвратно. Они ждут, что кто-то их спасет, думают, что это все игрушки какие-то. Подросток не рассматривает уход из жизни как конечную цель, но самое ужасное, что наибольшая часть именно таких демонстративных суицидов заканчивается летально.

Избежать этого можно, чаще разговаривая с детьми и обращая на них внимание. Потому что сам суицид – это крик о помощи, когда другими способами он уже не может достучаться к родителям, к окружающим, к сверстникам.

Но я так понимаю, что во многих случаях дети просто не делятся с родителями какими-то своими переживаниями.

Если подросток не откровенен, значит, его с детства не приучили, что родители интересуются его проблемами. Если мы обращаем внимание на ребенка, мы всегда увидим, что что-то не так с его настроением, что-то с ним происходит, где-то он поменял свою прическу или стал себя вести не так как обычно. Понятное дело, что все заняты, но можно найти 15-20 минут перед сном посидеть и поговорить с ребенком о том, как прошел его день. Самое важное – научить ребенка с детства разговаривать с вами. И, естественно, нужно уделять больше внимания, присматриваться к детям в подростковом возрасте. Смотреть, в каких соцсетях они сидят, что пишут в тетрадях.

Часто говорят, что самоубийства подростков происходят только в неблагополучных семьях, где родители пьют, не работают, а дети предоставлены сами себе. Однако мариупольский случай произошел в благополучной семье.

Если вспомнить о том, что я говорила раньше, то да, сейчас очень сложное время, все увлечены заработком денег, чтобы выжить, прокормить ребенка, но как оказывается потом, для детей это не самое главное. Им еще нужно и внимание. И нередко оказывается, что в благополучной семье, где родители погружены в работу, ребенок совершает суицид, потому что «не доглядели».

Существуют ли какие-то признаки того, что у ребенка есть суицидальные наклонности?

Каждый ребенок индивидуален, но если говорить об общих признаках, то чаще всего подросток уединяется, становится менее активным, аскетичным, у него пропадает интерес ко всему, появляется некая отрешенность. И, наоборот, могут быть перепады настроения, от слезливого к агрессивному. То есть на все, что выходит за какую-то норму, нужно обращать внимание.

О смерти девочки в Волынской области рассказывают, что в день суицида она была такой же веселой и активной, ничего подозрительного в ее поведении не было.

Может быть, поведение и не менялось, пока ребенок был в классе и не остался сам дома. Однако есть же импульсивный суицид, не продуманный заранее. И здесь тот же рецепт: родителям нужно научить ребенка делиться своими проблемами.

В соцсетях можно встретить немало комментариев о случае в Мариуполе: террор со стороны родителей или школы, социально-общественный климат в городе. Что могло в большей степени повлиять на ребенка?

Социально-политический климат не влияет на подростков. Подростки от этого абстрагируются, они не залазят в это глубоко, это еще не их проблема, во всяком случае, не у всех. Вряд ли террор, но где-то непонимание учителей, непонимание родителей, мало общения, плюс низкая самооценка – это, конечно, влияет.

Как часто суицид у подростков становится последствием влияния соцсетей? В Интернете смерть у подростков нередко обретает ореол романтики.

Да, сейчас достаточно большая проблема – это соцсети. Там создаются целые группы, где подростки друг друга поддерживают в этом, обсуждают, как это лучше сделать, придумывают ореол. Но там не говорится, что это уже все, навсегда.

То есть родителям нужно контролировать и эту часть жизни ребенка. Но как не перегнуть и не залезть в его личное пространство?

Мы не можем просто так взять телефон ребенка и полазить в соцсетях – это его личное пространство. Но если у родителей есть контакт с ребенком, вы можете его попросить показать, к примеру, какие есть фото в телефоне. Добавьте его в соцсети к себе в друзья, посмотрите, что он постит у себя на странице. В этих рамках, конечно, можно.

Что делать родителям, если они увидели что-то подобное? Что нужно говорить в первую очередь?

В первую очередь, нужно узнать мотив. Не кричать, не ругать, не запрещать, потому что ребенок воспринимает так: если запрещают, значит, меня не понимают. Нужно разговаривать, чтобы понять, что ему там интересно, и аккуратно из этого выводить, объяснить со своей позиции. Идеальный вариант – пойти к психологу на семейную терапию. Не ребенка повести, а пойти всей семьей. Потому что всегда задействована полностью семья, а не один ребенок.

Как часто суицид у подростков становится последствием психологической травмы, а не просто игрой в романтику? Особенно сейчас, когда в Мариуполе у многих родители в АТО.

Суицид как последствие психологической травмы встречается достаточно реже. Если мы говорим о подростковом возрасте, то там процент очень маленький. В большей степени, это все-таки демонстративный, романтический суицид.

Константин Стогний: Обнимите собственного ребенка, скажите, что любите его, и спасете и его, и себя

У известного продюсера и журналиста Константина Стогния FaceNews поинтересовался, как часто журналистам проекта приходится сталкиваться с проблемой подросткового суицида. Телеведущий озвучил шокирующие данные: только за последние две недели вышли сюжеты, в которых речь шла о восьми случаях самоубийства, в том числе детских. И это далеко не все истории. Константин подчеркивает, что эта проблема – комплексная. Уровень образования и воспитания граждан, эффективность работы педагогов и чиновников и экономическое состояние государства, влияющее на уровень жизни граждан – таков неполный перечень факторов, влияющих на ситуацию.

Константин Стогний
Константин Стогний

Константин, Вы как журналист, хорошо знающий тему, могли бы высказать свое мнение по проблеме детского суицида? Что было, например, 10 лет назад и какая ситуация на сегодняшний день?

Не существует обществ без проблем, но есть принципиальная разница между здоровым и больным обществом – здоровый социум их решает. Когда общество становится образованнее, гуманнее, если государство и граждане развиваются и богатеют, проблемы устраняются. Наше общество и страна хронически больны, и пока что все проблемы усугубляются. И ситуация с детским суицидом – не исключение.

Конкретней можете сказать – как меняется статистика, кто виноват?

Вести статистику – обязанность государственных структур. Могу сказать, что у нас в проекте «Надзвичайні Новини» только за последние две недели вышло не менее пяти сюжетов, в которых речь шла о восьми случаях. В одном из выпусков пришлось рассказывать сразу о трех трагедиях. Это при том, что мы освещаем далеко не все истории.

В феномене суицидов есть сильно выраженная сезонность, и на осень приходится пик самоубийств, включая детские. Если говорить о том, кто виноват – всегда есть три стороны: ребенок, школа и родители. О детской психике лучше расскажет опытный психолог.

Школа, как правило, оказывается в числе виновников. Причины: преподаватели перегружены, у них просто нет времени на индивидуальную работу с каждым учеником, они не могут физически уделить время на это; в учебных программах не ставится задача профилактики суицида, либо квалификация недостаточная. И, конечно же, нет заинтересованности в качественной работе у преподавателя. Образование в нашей стране уничтожалось на протяжении последних десятилетий усилиями всех правительств. Есть исключения в виде отдельных самоотверженных педагогов и чиновников, но они ситуацию в целом изменить не могут. Ситуация просто ужасная.

А что скажете о роли родителей?

Это самый тяжелый вопрос. Когда люди теряют самое дорогое, что у них есть, очень трудно не то, что обвинять или судить, но даже думать об этом. Тем не менее, формулировка «родители уделяли недостаточно внимания», не понимали собственного ребенка, звучит почти всегда. И почти всегда это – правда. Но не вся. Родителей тоже кто-то воспитывал и учил, и они вели себя так, как их научили. То есть, снова проблема образования. Ответ на вопрос «Почему родители мало уделяли времени?» прост: чаще всего оказывается то, что они работали, выбивались из сил, чтобы заработать, и из-за этого не было достаточно сил или времени. В наших реалиях, когда вся страна оказалась на грани или за гранью нищеты, такая ситуация в большинстве семей. Значит, говорим об экономическом факторе. Кто виноват в крахе экономики? Политики и чиновники...

Что можно сделать сегодня, не дожидаясь наступления светлого будущего? Кто и как может помочь?

Самое эффективное решение я вижу в том, чтобы напомнить родителям о том, что существует опасность детского суицида, и это может коснуться каждого. Журналисты, преподаватели, психологи, чиновники должны громко говорить о проблеме. Взрослые должны понять, что это может произойти и никакая работа, никакие деньги не уберегут их близких. Недостаточно принести домой хлеб и колбасу. Детям необходимы любовь и внимание. С ними нужно разговаривать. Любовь и есть тот главный инструмент, то спасительное средство, с помощью которого решается эта ужасная проблема. Обнимите собственного ребенка, скажите, что любите его, и вы спасете и его, и себя.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини