Чайка Владимир Дмитриевич

16.10.2014 13:05 (Оновлено 15.04.2019 в 20:40)

Мэр Николаева. Умер 2 марта 2013 года

Сегодня многие жители Николаева пришли провести в последний путь своего бывшего мэра, который после суботнего футбольнего матча перенес второй инфаркт. Для многих смерть Владимира Чайки стала настоящей неожиданостью, весь всего его знали как активного человека, который еще несколько месяцев назад, любил поиграть в большой теннис со своими друзьями.

Все новости и упоминания о Чайке на FaceNEWS

Владимир Чайка родился 5 октября 1948 г. в г. Бериславе Херсонской области. Образование высшее. С 1966 по 1971 гг. работал газорезчиком завода им. 61 коммунара, одновременно учился в Николаевском кораблестроительном институте на заочном отделении. Затем работал на заводе «Дормашина», был избран комсоргом завода. В 1972-1974 гг. служил в Советской Армии, в ракетных войсках. В 1976 г. был избран председателем профсоюзного комитета завода «Дормашина». В 1979-1991 гг. - на государственной службе: заведующий отделом горисполкома, заместитель председателя Корабельного райисполкома, заместитель председателя горисполкома. В 1987 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занимался строительством жилья для вынужденных переселенцев. В 1991 г. возглавил областное управление Пенсионного фонда, где разработал новую методику учета пенсионеров и выплаты пенсий, основанную на компьютерных технологиях, что позволило регулярно выплачивать пенсии. В 1994 г. избран депутатом, а затем - председателем областного совета. В 1996 г. направлен на дипломатическую работу советником-консулом Посольства Украины в Азербайджане, где участвовал в переговорах с правительством этой страны по вопросу прокладки нефтепровода Баку-Поти-Одесса. С 1998 г. – заместитель городского головы по экономике и внешним связям. В 1999-2000 гг. работал управляющим Николаевским отделением Государственного экспортно-экономического банка. С июня 2000 г. – Николаевский городской голова.

Владимир Чайка был женат. Супруга, Людмила Александровна - заведующая ЗАГСом Центрального района. Сыну Владиславу 27 лет, он работает на малом предприятии, дочь Юлия - ученица в гимназии №2.

Отзывы о политике

Депутат обвинил своего лидера – мэра Чайку в узурпации власти Во время сессии городского совета депутат от блока «Николаев – за Владимира Чайку» Владимир Диненков обвинил мэра Чайку в узурпации городской власти. Это произошло после того, как мэр отказался выполнить поручение депутата и проверить работу управления архитектуры. Аргументировал мэр свой отказ отсутствием фактов, подтверждающих неудовлетворительную работу управления. А в сторону депутата Диненкова мэр сказал: - Я помогаю ему как бизнесмену, а он хочет, чтоб я на него работал. В ответ депутат заявил, что в данном случае речь идет об узурпации власти города. - Но если я уже узурпатор! – развел мэр руками. - Да, узурпатор, - выпалил депутат. Напомним, что Владимир Чайка уже неоднократно жаловался на то, что его именной блок не поддерживает его на сессиях. Но о таком открытом противостоянии речь идет впервые.

Звания

Кандидат технических наук. Член Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления. Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов», 2002 г.

Мэра Николаева Владимира Чайку в свое время обвинили в укрывательстве документов. Так, на минувшей сессии городского совета депутат Александр Жолобецкий обвинил мэра в том, что в земельном управлении его не допускают к просмотру документов по вопросам отводов земли в городе. И это не смотря на то, что сам депутат является членом депутатской комиссии по регулированию земельных отношений. - Видимо, работники земельного управления получили указание не давать отдельным депутатам документы. Давайте тогда на горисполкоме напишем — ЗАО, в подтверждение того, что это закрытое учреждение. Владимир Чайка в ответ на выпад Жолобецкого, предложил ему излагать свои запросы... письменно, аргументировав, что «работник земельного управления не всегда понимает, что и кому давать». Видимо, мэр провел разъяснительную работу в управлениях горисполкома, и теперь неугодные люди без его ведома не получат ни одного документа.

Читайте так же: досье на Червакова Ольга Валерьевна