Ученые: нужно немедленно отказаться от приготовления еды на гриле
Мясо "с дымком" вкусно, но вредно для экологии |
Сегодня пятница, и многие из нас уже предвкушают, как выедут за город на шашлыки или гриль, и уже купили для этого древесный уголь. К сожалению, гриль с древесным углем вреден для экологии: его сжигание приводит к значительным выбросам парниковых газов.
Брикеты древесного угля, по сути, являются спрессованным углеродом. Когда они сгорают, они выбрасывают в атмосферу массу диоксида углерода, который является парниковым газом.
За один цикл приготовления на угольном гриле выделяется пять килограмм углекислого газа
Швейцарский исследователь Эрик Джонсон сравнивает воздействие на окружающую среду приготовления пищи на газу и на угле. Согласно его исследованию, при приготовлении пищи на гриле за один цикл в атмосферу выбрасывается до 5 кг углекислого газа, а для гриля с пропаном эта цифра составляет только 2,5 кг. Таким образом, при приготовлении мяса на гриле с пропаном выделяется столько же углекислого газа, сколько выделяется за 13 км езды небольшого автомобиля, а при приготовлении на угле – за 35 км, — пишет Mic.
Что представляет собой древесный уголь? Древесина подвергается тепловой обработке в среде с низким содержанием кислорода, чтобы удалить воду и любые другие нежелательные вещества. Процесс приготовления пищи с углем очень неэффективен. В отличие от пропана, который вы включаете, когда начинаете готовить и выключаете, когда закончите, уголь выделяет огромное количество тепла до и после вы фактического приготовления пищи. С другой стороны, древесина является возобновляемым ресурсом, следовательно, углерод, который выбрасывается при ее сгорании, снова поглощается из атмосферы при росте деревьев. Тем не менее, это справедливо только при т.н. устойчивом ведении хозяйства, когда вырубка лесов не превышает их естественный прирост. В настоящее время немногие страны практикуют подобное ведение лесного хозяйства. В результате обезлесение стало проблемой во многих частях мира и вносит значительный вклад в увеличение парниковых выбросов.