Calendar Icon

День памяти жертв Голодомора в Украине

День памяти жертв Голодомора в Украине
Государственный праздник
В этом году отмечается 23 ноября

Что обязательно надо помнить: во время голодомора 1932-33 годов погибло около 4 миллионов украинцев

День памяти жертв голодомора отмечается с 1998 году ежегодно в четвертую субботу ноября.

28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла Закон о Голодоморе 1932-1933 годов. Голодомор был признан геноцидом украинского народа.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации.

Практически в каждой украинской семье есть родственники, пострадавшие во время голодомора.

Режим Сталина отбирал все продовольствие у сельских жителей, заставляя их идти в колхозы. Люди сопротивлялись и устраивали по всей Украине восстания. Они не хотели отдавать то, что вырастили и заработали, то, на что рассчитывали прокормить свои семьи. Люди просто не желали отдавать свое.

Геноцид 1932-33 года был местью Советской власти за желание украинцев сохранить свободу. Голодомор явился очередным жестоким методом Сталинской власти, чтобы сломить национальный дух.

Всеукраинская акция "Зажги свечу"

Каждый год в этот день в 16:00 проводится минута молчания в честь погибших во время Голодомора в 1932-1933 годах. К этой акции присоединяются не только украинцы, но и люди во многих странах мирах.

Страшные факты о Голодоморе:

  • Осенью 1932 года власти забрали у крестьян буквально все продукты, включая урожая и все запасы на зиму
  • Нет достоверных дынных о точном количестве погибших от голода в тот страшный период. Приводятся разные данные - от 1,8 млн до 7,5 млн. Некоторые указывают даже цифру до 10 млн. Но большинство источников указывают, что прямых жертв было около 3-3,5 млн.
  • От голода также массово гибли жители Поволжья и Кубани (где проживало много этнических украинцев), Белоруссии, Южного Урала, Западной Сибири и Казахстана.
  • Около 81% погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5% - русскими, 1,4% - евреями и 1,1% - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.
  • Очень страшные вещи рассказывают те, кто пережил Голодомор - это случаи каннибализма: когда доведенные до отчаяния крестьяне ели тела своих или соседских умерших детей.

До слез: ролик о погибших от Голодомора детях "Ты принес мне яблоко" (видео)

Все праздники

загрузка...

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.