Calendar Icon

​За спиной Зеленского: что известно о ключевых советниках шоумена

​За спиной Зеленского: что известно о ключевых советниках шоумена
10.04.2019 09:50 (Обновлено 10.04.2019 в 10:09)

До второго тура выборов президента Украины, 21 апреля, осталось всего 11 дней. Вчера в СМИ наконец-то попал список команды Владимира Зеленского. Это та часть команды, которую кандидат в президенты обещал показать до второго тура выборов. Отдельным списком идут советники шоумена – хорошо известные нам персоны. О них стало известно еще до выборов. Кто они – идеологи Зе!команды? Почему у членов их семей иностранное гражданство, и связывают ли они свое будущее с Украиной? Об этом – далее.

Результаты волеизъявления украинцев должны быть опубликованы до 4 мая. Как голосовать – «за» все хорошее или «против» всего плохого?

Хайп и шоу мы уже видели, дебаты – не факт, что увидим. В ЦИК уже заявили, что не видят оснований для внесения изменений в постановление о месте дебатов. А это означает, что официальные теледебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко должны пройти 19 апреля в студии Общественного телевидения.

Лидер президентской гонки – вне политической системы. Это одновременно и шанс, и опасность для воюющей страны с учетом отсутствия политического, экономического и управленческого опыта у Владимира Зеленского.

Изначально было известно, что он пользовался советами экспертов, из которых в конечном итоге выбрал тех, кому доверил свою избирательную компанию. К слову, каждый уверяет, что их отношения строятся на взаимном доверии, а само сотрудничество – бескорыстное.

Читайте также: Команда Зеленского раскрыла список своих экспертов

Наиболее медийные персоны из мозгового центра штаба: экс-член НАПК Руслан Рябошапка, политтехнолог Дмитрий Разумков, экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, экс-министр финансов Александр Данилюк, доктор юридических наук Руслан Стефанчук, нардеп Сергей Лещенко.

Также известно, что Зеленский провел ряд встреч с известными общественными деятелями и экспертами. Среди них: глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, политолог и исполнительный директор «Украинского института будущего» Виктор Андрусив. К слову, из списка экспертов команды, который вчера попал в СМИ, двое – из Украинского института будущего. Это Сергей Бабак (у Зеленского отвечает за образование и науку) и Владимир Шульмейстер (замминистра инфраструктуры во втором правительстве Арсения Яценюка, подал в отставку вместе с министром Андреем Пивоварским).

Есть в команде Зеленского также люди, которые бросают на самого кандидата в президенты тень сомнения. Так, участие в команде Зеленского Андрея Богдана, который является адвокатом Игоря Коломойского, вылилось в расследование «Bihus.info».

Известно, что 3 апреля директор НАБУ Артем Сытник провел встречу с Виталием Шабуниным, главой общественной организации «Центр противодействия коррупции». На этой же встрече присутствовал и Андрей Богдан. Как объяснил Шабунин: «Команда Зеленского попросила о содействии в организации встреч с руководителями антикоррупционных учреждений. Их интересовало, что мешает созданным антикоррупционным институтам работать в полную эффективность».

Поговаривают также, что и бывший IT-директор ПриватБанка и соучредитель «Monobank» Дмитрий Дубилет консультировал Зеленского. Однако подтверждения этим слухам не нашлось: Дмитрий не комментирует политические вопросы.

Первые шаги в политику Зеленский сделал в марте 2018-го

О том, что решение идти в президенты у Зеленского возникло не внезапно и не в последний момент, «проговорился» Руслан Стефанчук, который отвечает в программе кандидата за идеологию.

«Буквально год назад мы с ним созвонились. Он сказал: я слежу за твоими достижениями, мне нужна твоя помощь. Я хочу, чтобы ты мне помог профессионально понять, как развивать страну. Мы встретились и все обсудили. Это был март прошлого года», - рассказывает Стефанчук.

На уточняющий вопрос о том, начал ли шоумен уже тогда готовиться к выборам, юрист ответил: «Начал или нет – это надо спросить у него. Он начал общаться с людьми, которые разбираются в том, что такое государство, что такое общество, как выстраивать отношения (между ними, - Ред.)».

Команда Зеленского: ключевые фигуры

Много кто из советников Владимира Зеленского получали высшее образование не в Украине. У некоторых из них есть бизнес как в Украине, так и за рубежом. Все они имеют украинское гражданство, а вот уже их дети – по-разному. На это можно смотреть как на свободу выбора, так и на то, что их будущее не связано и не будет связано с Украиной.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

44 года, окончил Международный Соломонов университет, по образованию юрист.

Трое его сыновей имеют гражданство Франции, супруга – украинка.

Замминистра юстиции (с 2014 года), член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (2016-2017). Оставил эту должность из-за конфликта с главой агентства Натальей Корчак.

Роль в избирательной компании

Советник Зе!команды по антикоррупционным вопросам, реформам судебной и правоохранительной системы.

Рассказывает, что в команду Зеленского попал случайно. Его пригласили как эксперта на несколько встреч, касающихся антикоррупционной политики, судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

«И так оно как-то неофициально и, я бы сказал больше на эмоциональном уровне, произошло: я поверил Владимиру, он – мне. И с того момента мы работаем вместе», - объясняет Рябошапка.

О своем отношении к Зеленскому говорит так: «Мое первое впечатление было, что человек аномально порядочный, аномально честный. Я достаточно давно был на госслужбе, в политике. За 20 лет я таких людей встречал, возможно, на пальцах одной руки пересчитать».

Руслан Стефанчук

Руслан Стефанчук

43 года, доктор юридических наук, профессор, адвокат. Имеет два высших образования. Окончил Хмельницкий институт регионального управления и права (специальность «Правоведение») и Технологический университет Подолья (специальность «Менеджмент производственной сферы»).

Роль в избирательной компании

Идеолог штаба «Зе».

С Зеленским знаком со студенческих лет: они играли в КВН за разные команды.

О взаимоотношениях с шоуменом рассказывает следующее: «Он играл за Кривой Рог, я – за Хмельницкий. После этого, где-то в 2000-х годах, наши дороги разошлись. Я пошел в науку, он – в шоу-бизнес. Буквально год назад мы с ним созвонились. Он сказал: я слежу за твоими достижениями, мне нужна твоя помощь. Я хочу, чтобы ты мне помог профессионально понять, как развивать страну. Мы встретились и все обсудили».

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

35 лет, управляющий партнер и директор «Ukrainian Politconsulting Group».

Имеет два высших образования. Окончил Киевский институт международных отношений по специальности «Международные экономические отношения» и Национальный университет государственной налоговой службы по специальности «Правоведение».

Роль в избирательной компании

Политтехнолог штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского, спикер команды.

Рассказывает, что с Зеленским познакомился в октябре. Уверяет, что тот не нанимал его на работу: «Я волонтер».

«Меня с ним познакомили мои друзья. Была встреча, мы общались в течение двух часов. Это было самое необычное собеседование в моей жизни. Он говорил намного больше, нежели я, и рассказывал, как видит построение команды, какие моральные принципы ему близки, что бы он хотел видеть в этой стране, как хотел бы, чтобы она поменялась. Очень многие вещи если не на 100%, то на 95% совпадают с тем, что я хотел бы видеть в своей стране», - заявил Разумков, добавив, что у него два сына и он не хочет, чтобы они уезжали из Украины.

Александр Данилюк

Александр Данилюк

43 года, экс-министр финансов.

По образованию инженер- электромеханик и финансист. В Украине окончил КПИ и Киевский институт инвестиционного менеджмента. Также учился в Бизнес школе университета Индианы (США), где получил степень МВА. Владеет пятью языками: украинским, русским, английским, испанским и французским.

Оба сына являются гражданами Великобритании, супруга – украинка.

С сентября 2010 года Александр Данилюк возглавляет Координационный центр по внедрению экономических реформ. Был советником президента Януковича. В 2015-2016 гг. – замглавы Администрации президента. В 2016-2018 годах занимал пост министра финансов. С поста министра его попросил «уйти» Владимир Гройсман. Сам Данилюк неоднократно говорил, что в правительстве на него сильно давили, пытаясь расставить «нужных» людей, а саму борьбу с коррупцией они с премьер-министром видели по-разному.

Роль в избирательной компании

Советник Владимира Зеленского, комментирует планы в сфере экономики. В их числе: создание Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции и других аналогичных подразделений силовых органов. Убежден, что СФР должна подчиняться Минфину. По его мнению, аналитическая служба при Минфине должна быть единственным органом, который будет заниматься финансовыми расследованиями, злоупотреблениями, которые касаются бизнеса. Также считает необходимыми преобразования в силовых структурах (в частности Генпрокуратуре и СБУ) и ряде других госинститутов (Государственной фискальной службе).

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

43 года, предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Один из директоров украинской компании «Агро Регион» (инвестиционный объект East Capital).

В правительстве Арсения Яценюка занимал пост министра экономического развития и торговли. В феврале 2016 года заявил, что ему не дают проводить реформы, и подал в отставку. Также заявлял о давлении на него со стороны Администрации президента.

Имеет два гражданства: литовское и украинское, которое получил в 2014 году от Петра Порошенко, после назначения министром экономики.

У его дочери и двух сыновей гражданство Литвы, супруга – украинка.

По образованию – бакалавр по международному бизнесу. Окончил университет «Конкордия» в штате Висконсин (США). Первый год обучения оплатил фонд Сороса. В последующем учился бесплатно, поскольку тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета (в 12 лет стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы).

Роль в избирательной компании

Свой вклад в предвыборную компанию Абромавичус называет минимальным:

«Моя нынешняя роль сводится к тому, что я помог Зеленскому организовать ряд встреч с западными дипломатами и представителями международных финансовых организаций, а также с бизнес-средой. Это делается для того, чтобы важные игроки больше узнали о ведущем кандидате в президенты и услышали из первых уст гарантии продолжения процесса реформ».

О том, как попал в команду шоумена: «Месяца полтора назад (в январе, - Ред.) мне позвонил мой друг Сергей Лещенко и предложил присоединиться».

Абромавичус о своем отношении к Зеленскому: «У меня нет сомнений, что касается его набора ценностей», «У меня до сих пор есть к нему много вопросов. Так же как у общества в целом, у западных партнеров и бизнес-среды. Две главные задачи для Зеленского: показать сильную команду и доказать, что он не зависит от Коломойского. Однако в том, что он хочет изменить эту страну, я не сомневаюсь».

Еще в феврале у Абромавичуса были несколько иные впечатления: «Ни до встречи, ни после нее я, по большому счету, не знаю, кто такой Владимир Зеленский. Думаю, в нем присутствует немалая доля наивного романтизма».

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

38 лет, народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, занимается вопросами международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства.

По образованию – журналист. Окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал на Новом канале, в «Украинской правде». Известен собственными и общими с Мустафой Найемом расследованиями.

Роль в избирательной компании

Лещенко – доверенное лицо Зеленского.

Рассказывает, что изначально он и другие антикоррупционные эксперты встречались с командой шоумена для продвижения антикоррупционной повестки дня на выборах.

«Наша цель – перетащить Зеленского на свою сторону, чтобы он, если станет президентом, не устраивал крестный поход против НАБУ, а если станет главой крупной фракции – чтобы не подыгрывал сценариям расправы с НАБУ», - объяснил Лещенко.

По его мнению, поскольку Зеленский является чистым листом, на нем написать правильное проще, чем переписать написанное уже много раз. О Зеленском он отзывается как о лидере общественного мнения, который исповедует важную ценность: очищение власти от коррупции.

Насоветовали: первая встреча общественников-антикоррупционеров с Зеленским

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости