
Что надо помнить о крупнейшей техногенной катастрофе - аварии на ЧАЭС
В трагический день 26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС. Участники ликвидации в тот год первый раз собрались вместе для того, что бы отметить первую победу и почтить память тех, кто погиб, спасая людей.
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС учредили 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины.
Дату 14 декабря избрали в связи с тем, что именно в этот день, через 9 месяцев после катастрофы, было закончено строительство первого укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, известного как "Саркофаг".
В ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали участие более 600 тысяч человек, из них 60 тысяч погибли, 165 тысяч получили инвалидность.
Статус "ликвидатор" получили только 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию
Сразу после аварии в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали приезжать ликвидаторы: это были специалисты и военные. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
Факты об аварии на ЧАЭС, которые надо знать и помнить
1. Во время аварии было выброшено в атмосферу 97% радиоактивного ядерного топлива
2. При этом жителей города Припять, который находился всего в 3 км от Чернобыльской АЭС, начали эвакуировать лишь через 36 часов после катастрофы. Всего из "зоны" было эвакуировано 200 тысяч человек
3. Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут.
4. Полный распад последнего радиоактивного элемента на загрязнённых территориях (плутония-239) до состояния природного материала произойдёт в 26486 году (через 24500 лет после аварии)
5. Тепловой взрыв на ЧАЭС по силе можно приравнять к 20 тысячам тепловых выбросов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.