Calendar Icon

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения
Международный неофициальный праздник
Отмечался 29 мая

История праздника и его значение в поддержании здоровья населения во всем мире

Более 50 стран на нашей планете ежегодно отмечают Международный день здорового пищеварения 29 мая, начиная с 1958 года. И это не столько праздник, как напоминание человечеству об известной всем истине - мы есть то, что мы едим.

Устанавливая Всемирный день здорового пищеварения, Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) преследует такие цели:

  • популяризация Здорового Образа Жизни, включая полезное и сбалансированное питание
  • привлечение внимание общества, государственных органов и медицинских учреждений к проблемам нарушения пищеварения, включая такие серьезные заболевания как болезнь Крона и язвенный колит, которые могут вызывать серьезные осложнения и угрожать жизни человека.
  • Тема этой даты меняется от года к году, привлекая внимание к тому или иному нарушению пищеварения.
  • Усиление контроля на государственном уровне за качеством и безопасностью продуктов в сети общественного питания, розничной торговли
  • Госконтроль за пищевыми добавками и красителями

Важно понимать, что в современном мире, особенно крупных городах, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сталкивался почти каждый человек. Но самое страшное, что такими заболеваниями страдают дети. С каждым годом болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) "молодеют". И это касается не только бедных, но и развитых стран во всем мире. О чем это говорит? О плохой экологии, о загрязнении водоемов, о неправильном образе жизни и нездоровом питании.

Как питаться вкусно, разнообразно и правильно?

1. Надо всегда соблюдать чувство меры

2. Избегать ресторанов быстрого питания

3. Покупать натуральные продукты

4. Минимизировать количество рафинированных продуктов: сахар можно заменить на мед, вместо белого риса готовить бурый, покупать цельнозерновой хлеб

5. Старайтесь не кушать на ночь

6. Пить не меньше 1,5 литра воды в день

7. Отдавайте предпочтение растительному маслу

8. Ограничьте количество соли и соленых продуктов

9. Употребляйте больше белка: мясо, морепродукты, рыба

10. Откажитесь от газированных продуктов

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену: - Ну, как вы живете? - Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Все праздники

загрузка...