Как выбрать самое лучшее оливковое масло

15.11.2019 в 12:59 | Светлана Щегрикович, «Новое Время»

В мире существует 1628 сортов оливок.

С начала осени все маслобойни Италии заняты с утра до вечера, отжимая свежий урожай оливок. Успеть нужно в тот же день, в идеале за 3−4 часа после сбора, и сразу разлить в бутылки после отжима — только так можно сделать самое лучшее масло.

Наиболее ценным считается масло первого урожая из зеленых оливок — его называют Novello, по-итальянски «new», или Olio Nuovo. Осенью по всей Италии проводятся празднования начала сезона сбора оливок и множество фестивалей молодого масла Festa ell’olio novello. Если вы попадете в это время на семейную маслобойню — свежее молодое оливковое масло вам нальют в винный бокал, прямо на месте.

Молодое оливковое масло густое, тягучее, ярко-салатовое с узнаваемым ароматом свежескошенной травы и томатов и весьма заметной горчинкой. Попробуйте взять кусочек теплого хрустящего хлеба с щепоткой соли и орегано и полить его свежим маслом, вы ощутите эту свежесть, пряность с букетом фруктовых, травяных и ореховых нот. Кто-то чувствует в нем лимон и даже артишок. Добавьте такое масло в овощной суп, мясо на гриле или рагу, и вы получите совершенно новые гастрономические ощущения. Более свежим масло быть просто не может.

Есть такое правило: оливка рождается зеленой в сентябре и умирает в декабре. Для изготовления не только вкусного, но и полезного продукта, лучше всего срывать плоды в определенный момент. Итальянцы выращивают их по всей стране, но главные регионы по производству оливкового масла — Апулия и Сицилия. Период сбора плодов меняется в зависимости от региона и климата. Самый ранний урожай и один из лучших вкусов спелых оливок — в солнечной Сицилии.

От чего зависит вкус масла?

В мире существует 1628 сортов оливок, каждый из которых имеет свой «характер». Хорошо, когда на этикетке с маслом указано, из каких плодов его сделали. Например, одно из самых известных сицилийских оливковых масел первого урожая Frescolio делают из оливок сорта Бьянколилла и Мореска, растущих на склонах горы Иблеи.

И тут важно не ошибиться с производителем. Идеально, если у него есть собственные оливковые деревья. Тогда масло будет качественнее, чем когда маслобойня собирает плоды у фермеров и затягивает сроки прессования. Чуть задержался, и оливки начинают портиться, что сильно влияет на вкус и аромат.

Как член жюри гида-рейтинга по оливковому маслу Flos Olei, я обязательно приезжаю на маслобойню, чтобы скрупулезно изучить все процессы производства — только тогда масло можно назвать высококачественным. Например, с 2010 года Flos Olei называет лучшим производителем оливкового масла семейную компанию Frantoi Cutrera. Представители семьи Кутрера производят оливковое масло с 1906 года, его создают уже внуки основателя компании, Мария, Джузи и Сальваторе.

Вначале оливки собирают вручную в правильное время, отбирая поврежденные плоды. После чего их хорошо очищают от веток и листьев, не удаляя косточек, промывают теплой водой, а затем отправляют под пресс. Молодое Frescolio производят из самых первых собранных оливок нового урожая в начале октября исключительно механическим способом, температура не должна превышать 21−26 градусов и сразу разливают в бутылки после отжима.

Обращаю внимание, что масло первого урожая нефильтрованное, и это единственный случай, когда в оливковом масле может быть осадок — это мелкие частички мякоти оливок, благодаря которым аромат и вкус молодого масла насыщеннее, чем обычно. Со временем осадок становится недостатком, но до этого момента есть еще несколько месяцев, чтобы его попробовать. Что будет потом? К весне масло очень «успокоится» и просядет в аромате. Это тоже будет оливковое масло, но вкус его вы не узнаете.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

БМП Bradley "розмазала" ворожу техніку (відео)
Яскравий спалах освітив нічне небо в Україні (відео)
У Києві на Хрещатику сталася масова бійка (відео)
Бійці "Помсти" знищили кросові мотоцикли окупантів (відео)
Окупант палкою "стріляв" по українському дрону (відео)
"Айдар" взяв у полон групу окупантів біля Часового Яру (відео)
У Рубіжному зробили туалет із російських ящиків для снарядів (відео)
Кадиров після повідомлень про хворобу терміново показав відео свого тренування (відео)
Все видео

Лента новостей

Поліція розслідує завищені зарплати та премії чиновників Ірпінської міської ради
🕑 14 хвилин тому
В окупованому Криму поїзд розчавив "шістку" ВАЗ (фото)
🕑 3 години 14 хвилин тому
РФ має "трирівневий" план дестабілізації України - генерал Скібіцький
🕑 6 годин 14 хвилин тому
ЗСУ не мають тилових смуг оборони перед наступом Росії, — The Associated Press
🕑 18 годин 56 хвилин тому
Комунальники в Києві підозрюються в розкраданні 10 млн на ремонті доріг (відео, фото)
🕑 19 годин 44 хвилини тому
Кулеба заявив США: "Шукайте проблему зі свого боку, а не з боку України"
🕑 21 годину 36 хвилин тому
Мільйон гривень віддала одеситка шахраю псевдоволонтеру (фото)
🕑 23 години 13 хвилин тому
Зарубав і хотів спалити тіло матері чоловік на Житомирщині (відео)
🕑 вчора
"Я занадто довго в цьому виді спорту": Ломаченко може завершити боксерську кар'єру (відео)
🕑 вчора
Чиновник Деснянської РДА Києва "погорів" на хабарі (фото)
🕑 вчора
Позбавляємося каламутності води в басейні з коагулянтами AquaDoctor
🕑 вчора
"Батя, я стараюсь": маріупольський опір отруїв алкоголем на смерть окупантів (фото)
🕑 вчора
Пропаганда РФ придумала фейк, нібито "10-річні діти ножами вбивали" окупантів у Маріуполі (відео)
🕑 вчора
Відомі роботи-пси Boston Dynamics отримали кумедний костюм (відео)
🕑 вчора
В Урпошті нецензурно відповіли на критику за продаж старих авто (фото)
🕑 позавчора
Все новости