Как выбрать самое лучшее оливковое масло

15.11.2019 в 12:59 | Светлана Щегрикович, «Новое Время»

В мире существует 1628 сортов оливок.

С начала осени все маслобойни Италии заняты с утра до вечера, отжимая свежий урожай оливок. Успеть нужно в тот же день, в идеале за 3−4 часа после сбора, и сразу разлить в бутылки после отжима — только так можно сделать самое лучшее масло.

Наиболее ценным считается масло первого урожая из зеленых оливок — его называют Novello, по-итальянски «new», или Olio Nuovo. Осенью по всей Италии проводятся празднования начала сезона сбора оливок и множество фестивалей молодого масла Festa ell’olio novello. Если вы попадете в это время на семейную маслобойню — свежее молодое оливковое масло вам нальют в винный бокал, прямо на месте.

Молодое оливковое масло густое, тягучее, ярко-салатовое с узнаваемым ароматом свежескошенной травы и томатов и весьма заметной горчинкой. Попробуйте взять кусочек теплого хрустящего хлеба с щепоткой соли и орегано и полить его свежим маслом, вы ощутите эту свежесть, пряность с букетом фруктовых, травяных и ореховых нот. Кто-то чувствует в нем лимон и даже артишок. Добавьте такое масло в овощной суп, мясо на гриле или рагу, и вы получите совершенно новые гастрономические ощущения. Более свежим масло быть просто не может.

Есть такое правило: оливка рождается зеленой в сентябре и умирает в декабре. Для изготовления не только вкусного, но и полезного продукта, лучше всего срывать плоды в определенный момент. Итальянцы выращивают их по всей стране, но главные регионы по производству оливкового масла — Апулия и Сицилия. Период сбора плодов меняется в зависимости от региона и климата. Самый ранний урожай и один из лучших вкусов спелых оливок — в солнечной Сицилии.

От чего зависит вкус масла?

В мире существует 1628 сортов оливок, каждый из которых имеет свой «характер». Хорошо, когда на этикетке с маслом указано, из каких плодов его сделали. Например, одно из самых известных сицилийских оливковых масел первого урожая Frescolio делают из оливок сорта Бьянколилла и Мореска, растущих на склонах горы Иблеи.

И тут важно не ошибиться с производителем. Идеально, если у него есть собственные оливковые деревья. Тогда масло будет качественнее, чем когда маслобойня собирает плоды у фермеров и затягивает сроки прессования. Чуть задержался, и оливки начинают портиться, что сильно влияет на вкус и аромат.

Как член жюри гида-рейтинга по оливковому маслу Flos Olei, я обязательно приезжаю на маслобойню, чтобы скрупулезно изучить все процессы производства — только тогда масло можно назвать высококачественным. Например, с 2010 года Flos Olei называет лучшим производителем оливкового масла семейную компанию Frantoi Cutrera. Представители семьи Кутрера производят оливковое масло с 1906 года, его создают уже внуки основателя компании, Мария, Джузи и Сальваторе.

Вначале оливки собирают вручную в правильное время, отбирая поврежденные плоды. После чего их хорошо очищают от веток и листьев, не удаляя косточек, промывают теплой водой, а затем отправляют под пресс. Молодое Frescolio производят из самых первых собранных оливок нового урожая в начале октября исключительно механическим способом, температура не должна превышать 21−26 градусов и сразу разливают в бутылки после отжима.

Обращаю внимание, что масло первого урожая нефильтрованное, и это единственный случай, когда в оливковом масле может быть осадок — это мелкие частички мякоти оливок, благодаря которым аромат и вкус молодого масла насыщеннее, чем обычно. Со временем осадок становится недостатком, но до этого момента есть еще несколько месяцев, чтобы его попробовать. Что будет потом? К весне масло очень «успокоится» и просядет в аромате. Это тоже будет оливковое масло, но вкус его вы не узнаете.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

Цілує руку вбивці: в Індії мультяшні Моді та Путін заспівали про дружбу, є в кадрі і Трамп (відео)
Нардеп «Слуги народу» Юрій Камельчук заплутався у версіях про свій євротур і показав фейкові «докази відрядження» – розслідування
Елітні ліквідатори: чому ліквідація спрощенки для ФОПів може вдарити по економіці України – позиція Віктора Галасюка
Брудні таємниці Єрмака: провал переговорів у Москві, викриття Мендель і нові кризи України
Акумуляторні прожектори для майстрів: порівнюємо Scangrip, Metabo, Bosch, Makita, DeWALT, Milwaukee, Einhell
Венесуела: від «земного раю» до країни нафтового прокляття
Віктор Галасюк: навіщо Трампу Венесуела — шість головних причин конфлікту
Михайло Кухар: «Спроба ліквідації ФОПів — це економічна диверсія»
Все видео

Лента новостей

За 6,6 млрд грн планують побудувати нову дорогу в Буковель
🕑 14 годин 38 хвилин тому
Японія вперше експортує систему військового командування та управління — для армії Філіппін
🕑 16 годин 8 хвилин тому
З Росії масово тікають силовики і вже дають свідчення в Гаазі
🕑 17 годин 38 хвилин тому
Звільнений ексглава ОП Єрмак усе ще обіймає щонайменше 10 посад
🕑 19 годин 38 хвилин тому
Російський дрон убив 12-річного хлопчика на Дніпропетровщині (фото)
🕑 20 годин 8 хвилин тому
Переслідування літака Зеленського дронами: в ОП підтвердили інцидент і розповіли подробиці
🕑 21 годину 38 хвилин тому
СБУ, НАБУ та САП викрили у Києві злочинну групу, яку очолювала нардепка Скороход
🕑 22 години 5 хвилин тому
У Росії дрони атакували піратський порт у Темрюку і вкотре Сизранський НПЗ (відео)
🕑 22 години 28 хвилин тому
У "Грозному-Сіті" мінус щонайменше 5 поверхів: фото та відео підсмаженого ділового центру
🕑 вчора
"Деталі нової капітуляції": у США закінчилася зустріч української та американської делегацій
🕑 вчора
Найвищий Місяць за 17 років: що чекає знаки Зодіаку в суперповню 5 грудня
🕑 вчора
Європейські лоукостери готуються повернутися на український ринок
🕑 вчора
Херсонська ТЕЦ зупинила роботу після масованих ударів РФ
🕑 вчора
Будуть летіти роями: РФ запустила шахеди з 8 локацій менше ніж за годину
🕑 вчора
Підрозділ ГУР "Примари" знищив російський літак МіГ-29 на аеродромі "Кача" в Криму (відео)
🕑 вчора
Все новости