Фуа-гра считается особым деликатесом. Но если бы большинство людей знало, как она производится, то, несомненно, пришли бы в ужас.Фуа-гра с французского переводится как "жирная печень" и является продуктом ужаснейшей жестокости над животными. Это опухшая и больная печень уток и гусей, которых насильно кормят, а затем убивают.
Птицы страдают во время принудительного кормления и после него, а их физическое состояние, несомненно, быстро ухудшается. Всего за несколько недель их печень увеличивается в десять раз от нормального размера и такая птица уже вряд ли может стоять, ходить и даже дышать. Их убивают, а их печень распространяется по всему миру как деликатес. Идея этого насильственного кормления на практике, как полагают, зародилась в Древнем Египте. Египтяне заметили, что словленные до миграции гуси, отличаются особым вкусом, ведь птицы набирали вес перед "путешествием" и этот жир придавал мясу особый вкус. Позже, эта тенденция появилась и в Древнем Риме, где гусей уже целенаправленно ловили для откармливания. Сегодня производство фуа-гры сосредоточено во Франции, которая производит и потребляет примерно 75% фуа-гры в мире. Ежегодно в этой стране убивают примерно 24 миллиона уток и полмиллиона гусей.
Почти все птицы выращиваются в маленьких клетках, дабы они могли меньше двигаться и все они терпят жестокое, интенсивное принудительное кормление, несколько раз в день, за несколько недель до их смерти.
Около 500 тысяч уток убивают ежегодно для фуа-гры в Соединенных Штатах и в Канаде.На современных птицефабриках, гусей и уток ограничивают, как правило, крошечные клетки, чтобы блокировать птиц на месте. Таким образом, сдержанная птица не может избежать "подачи" пищи из механизированной машины кормления.
Такую подачу переживает каждая птица путем погружения металлической трубы в горло птицы. Машина-насос заталкивает огромное количество кукурузы непосредственно в глотку птиц в течение нескольких секунд.Это жестокое обращение является разрушительным для здоровья птиц. За несколько недель, их печень увеличивается в десять раз. Дыхание и ходьба затрудняется, так как печень давит на другие органы.
Утки предназначенные для фуа-гры пытаются стоять изо всех сил, тяжело дыша, используя свои крылья, дабы хоть как-то двигаться вперед. Поскольку крылья не выдерживают такого давления, на них образуются открытые раны.
В результате этих вопиющих условиях, гуси и утки страдают и физически, и психологически.
Достоинства фуа-гры как деликатеса сильно преувеличены. Печень птиц находится в состоянии дисфункции. У них липидоз или стетаза печени, то есть она не может выполнять свои функции.
Печень очищает кровь от токсинов, если же она не работает должным образом, то все токсины, протекающие через кровь, попадают и в печень. После этого такая печень употребляется людьми в качестве дорогущего деликатеса и наносит вред головному мозгу.Птицы умирают от такого обращения. Утки могут умереть, когда металлическая трубка кормления проколет ей шею, от болезней, связанных с печеночной недостаточностью, или когда насильственное кормление приводит к удушью. У птицы впоследствии увеличена печень, рваные трахеи и пищевод, воспаление легких, горла и глотки, серьезное воздействие из-за непереваренного зерна, массовый бактериальный и грибковый роста и боль в ногах.В 2008 году Принц Уэльский Чарльз приказал вычеркнуть из меню в своих резиденциях фуа-гра. Тем самым принц выразил свой протест против жестокого способа приготовления этого блюда. Актриса Кейт Уинслет приняла участие в кампании PETA и попросила отказаться от этого деликатеса.