Специалисты из Королевского колледжа Лондона опубликовали название продукта, которому под силу снизить риски возникновения гипертонии и нормализовать артериальное давление. Исследователи установили, что уменьшить давление способна черника, так как в ней содержатся фитохимикаты, придающие ягоде яркую окраску.
В эксперименте приняли участие несколько добровольцев, которых медики попросили на протяжении одного месяца съедать 200 грамм черники каждый день. Эксперимент наглядно продемонстрировал, что употребление черники приводит к улучшению работы кровеносных сосудов и нормализации давления. Согласно данным ученых, такой результат обеспечивается благодаря пигменту антоцианину. В ходе более ранних исследований уже подтверждались свойства этого пигмента. Примечательно, что для максимального результата следует употреблять только цельные и свежие ягоды черники.
Кроме того, специалисты установили, что после длительного употребления черники происходят такие изменения в кровеносных сосудах, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни. Заявляется, что даже маленькая порция продукта, которую употребляют на постоянной основе, позволяет снизить угрозу заболеваний сосудов и сердца примерно на 20%.