• USD 24.81
  • EUR 27.33
  • RUB 0.38

Крымские татары: Путин обещает много, а на деле татарских детей избивают за родной язык и любовь к Украине

Крымские татары как будто бы и получили гарантии государства по восстановлению их прав. Тем не менее, в Крыму они подвергаются нападкам на межнациональной почве, и уже пять тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свою родину.

Крымские татары: Путин обещает много, а на деле татарских детей избивают за родной язык и любовь к Украине
Свастика и перечеркнутая тамга с красноречивым словесным ''посланием'', нарисованные на парте в школе №36 в Симферополе.
Свастика и перечеркнутая тамга с красноречивым словесным "посланием", нарисованные на парте в школе №36 в Симферополе.

Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымских татар, пострадавших от сталинских репрессий. Верховная рада Украины приняла закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Крымские татары как будто бы и получили гарантии государства по восстановлению их прав. Тем не менее, в Крыму они подвергаются нападкам на межнациональной почве, и уже пять тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свою родину.

В школах рисуют свастики и пишут оскорбления в адрес учеников-татар

Об этом сообщил народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса Джемилев на брифинге в Киеве. Джемилев отмечает, что постоянно усиливается негативное отношение в Крыму по отношению к татарам, звучат угрожающие высказывания, оскорбления, возрос шовинистический тонус. В Симферопольской школе № 36 кто-то из учеников разрисовал парту: начертил свастику,   рядом - перечеркнутую тамгу (национальный символ крымских татар) и написал "Из Крыма мы татар выносим". Директор школы Оксана Храмцова опровергает эту информацию, но как-то не уверенно

«Мы парты отмываем стабильно раз в неделю. Рисунка не было. Здесь национальный вопрос можно не приписывать. Знаете, дети, может, и нарисовали какой-то знак где-нибудь...», - оправдывается директор. Снимок 10 апреля опубликовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Меджлиса Лилия Муслимова.
А в одном из Симферопольских микрорайонов компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть побили 14-летнего школьника, крымского татарина за то, что он говорил на своем родном языке. Мама мальчика Асие Муждабаева рассказывает: инцидент произошел 31 марта около пяти вечера, когда он возвращался из школы и по пути говорил по телефону.

«Напали двое, обзывали его из-за национальности, сказали: Крым это Россия, это не место для татар, вас всех гнать надо отсюда. Когда мой сын ответил им, чтоб подбирали слова, его повалили на землю и стали бить», - говорит Асие.

Врачи диагностировали у мальчика перелом носа, сделали операцию, родители подали заявление в милицию. С журналистами ребенок говорить не хочет, его мама утверждает, что он после произошедшего замкнулся в себе.

В селе Малореченское (район Большой Алушты) неизвестные осквернили памятный камень крымскому балетмейстеру Акиму Джемилеву и разрисовали свастикой окна кабинета директора местной школы – крымского татарина. А стоило крымским татарам установить флаг Украины над зданием Меджлиса в Симферополе, как тут же стали поступать жалобы в полицию «от возмущенных граждан». Полиция явилась в Меджлис и предупредила, что «флаг может стать причиной провокаций и нападений на здание». Так и вышло – вчера какие-то люди в камуфляже ворвались в здание Меджлиса и сорвали флаг. Женщины, находившиеся в здании: вахтер Зодие, главбух Марлена Сейтасанова и пресс-секретарь Лилия Муслимова пытались им помешать. Крымский флаг, насильственно установленный на здании, меджлисовцы сняли и повесили крымскотатарское национальное знамя - тамгу

«Этот паренек сказал: я вернусь, а его «коллеги» сказали, что посадят меня и главбуха «Фонда «Крым», и мы ответим за то, что оказали им «сопротивление», - написала на своей странице в Facebook Муслимова. 

Украинский флаг на здании Меджлиса.
Украинский флаг на здании Меджлиса.

В поселках дежурят отряды самообороны

Случаи эти пока единичные. Ислям, имам мечети Кировского района Крыма рассказал FaceNews, что нападок на крымских татар на религиозной почве не было, общины готовятся отмечать национальные и религиозные праздники: 30 апреля начинается священный месяц Рамазан, а 3 мая будет Хыдырлез – праздник урожая.

Однако в татарских микрорайонах и поселках, как сообщили нам местные жители, по сей день в темное время суток дежурят местные отряды самообороны на случай приезда дружинников.

Наступление на театр и школы

Назревают проблемы с работой Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Директор Билял Билялов переживает за нынешний гастрольный сезон

«Я слышал, что Украинский театр Министерство культуры Крыма уже не выпустило на гастроли. Мы собираемся 2 мая на гастроли по Западной Украине и я даже не знаю, отпустят ли теперь. Но, правда, мы в отличие от Украинского – не государственный театр, все равно поедем! – горячится Билял Шевкетович, объясняя FaceNews ситуцию. – Российские паспорта труппа не получает и у нас тут замкнутый круг: если я не оформлю российские документы, Минкульт РФ не оформит со мной контракт. А у меня 150 человек коллектив. Получим эти российские паспорта – тогда нас не пустят на гастроли в США и Европу. Хоть и зарплаты вроде поднять обещают, а все равно зарплата к этой России не лежит. Оказались мы заложниками ситуации».

Крымскотатарские школы, классы и детские сады работают в штатном режиме.

«Нам сказали в Минобразования, что на следующий гол количество татарских и украинских групп будет такое же», - сообщила FaceNews Гулизар Сеттарова, заведующая крымскотатарским детсадом «Севинч» в Белогорске.
Наш источник в Министерстве образования и науки Крыма сообщает, что со следующего года большинство учителей украинского языка перепрофилируют на русский, уроки украинского станут факультативными. Нет гарантии, что такая же судьба не постигнет и крымскотатарский язык.

 

За российскими паспортами татары не пошли

Доверие к Меджлису среди народа несколько снизилось. Многие в решении делегировать в крымское правительство московского политика, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова и заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова восприняли чуть ли не как предательство по отношению к своему народу. Другие видят в этом вынужденную меру.

«Люди еще верят, что Крым вернется в Украину, - поясняет Лиля Абибулаева, крымский журналист. - Большинство татар за паспортом российским не пошли. Из моих ближних и дальних родственников, а это человек 150, никто за паспортом не ходил. Участки, дома никто пока отобрать не пытается. Пусть только сунутся, тогда точно начнется резня, ибо нам тогда терять будет нечего».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме