• USD 24.85
  • EUR 27.56
  • RUB 0.39

Политолог: Пользы от закона о государственном финансировании партий не будет

Практической пользы от закона о государственном финансировании партий не будет, ведь выделенных с бюджета средств партиям будет недостаточно. Об этом в интервью FaceNews рассказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

«Я бы все-таки оценил его (закон о государственном финансировании партий, – FaceNews) отрицательно. Я рассуждаю так, что практической пользы от этого законопроекта не будет, а население может озлобиться. У нас уже пенсии ниже квартплаты, социалка обвальная, а мы финансируем политические партии», – отмечает Спиридонов.

Эксперт уверен, что имеет смысл принимать такой закон, если он даст реальный результат, а так будет негативный эффект – граждане озлобляются.

«При этом из-за того, что этих денег недостаточно, позитивного эффекта не будет. Соответственно, законопроект я оцениваю скорее негативно. Лещенко подсчитывал, что это маленькие деньги, получается восемьдесят копеек в месяц с одного человека (нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко отмечает, что финансирование политических партий из бюджета будет стоить каждому украинцу 80 копеек в месяц, – FaceNews). Однако если сложить, насколько у нас недофинансирована медицина, образование и все остальное, то эти деньги не лишние», – рассказывает Спиридонов.

Политический аналитик считает, что сумма, выделяемая государством, во много раз меньше реальных затрат политических сил и не даст возможности партиям отказаться от денег олигархов.

«Если говорить объективно, то этого крайне мало, поскольку реальные затраты спонсоров политических проектов намного выше. Например, по оценкам Украинского института анализа и менеджмента политики, суммарно на местных выборах-2015 ведущие партии потратили около 10 миллиардов гривень. На парламентских выборах было потрачено не меньше, если не больше», – резюмирует Спиридонов.

Как известно, в 2016 году политические партии будут финансироваться из бюджета Украины. Всего планируется выделить около 400 миллионов.

Больше читайте в материале FaceNews: «400 миллионов из Госбюджета для украинских партий: кому сколько достанется?»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме