• USD 24.82
  • EUR 27.27
  • RUB 0.38

400 миллионов из Госбюджета для украинских партий: кому сколько достанется?

Партии «Народный Фронт» и «БПП» получат из Госбюджета-2016 около 170 миллионов гривень.

400 миллионов из Госбюджета для украинских партий: кому сколько достанется?

В 2016 году политические партии будут финансироваться из бюджета Украины. Всего планируется выделить около 400 миллионов. Выдача денег государством политическим силам, по мнению народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, поможет становлению в Украине демократии и предотвращение грабежа олигархами бюджета за счет своих политических сателлитов. Кроме того, по словам нардепа, это обойдется каждому украинцу всего в 80 копеек в месяц. Однако суммы в 400 миллионов гривень недостаточно для полноценного функционирования политических партий, уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. «Практической пользы от этого законопроекта не будет, а население может озлобиться», – объясняет политолог. По его словам, законопроект о финансировании партий из бюджета не в состоянии изменить того, что олигархи спонсируют политсилы. Об суммах, которые партии могут получить от государства уже в этом году, и зарплатах, которые спонсоры-олигархи платят депутатам в конвертах, Николай Спиридонов рассказал в интервью FaceNews.

Как оцениваете закон о финансировании партий из Государственного бюджета?

Я бы все-таки оценил его отрицательно. Я рассуждаю так, что практической пользы от этого законопроекта не будет, а население может озлобиться. У нас уже пенсии ниже квартплаты, социалка обвальная, а мы финансируем политические партии. Свою статью на тему этого законопроекта на нашем сайте я назвал «Государственное финансирование политических партий – это пир во время чумы». Соответственно, имеет смысл принимать такой закон, если он даст реальный результат, а так будет негативный эффект – граждане озлобляются. При этом из-за того, что этих денег недостаточно, позитивного эффекта не будет. Соответственно, законопроект я оцениваю скорее негативно.

Лещенко подсчитывал, что это маленькие деньги, получается восемьдесят копеек в месяц с одного человека (нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко отмечает, что финансирование политических партий из бюджета будет стоить каждому украинцу 80 копеек в месяц, – FaceNews). Однако если сложить, насколько у нас недофинансирована медицина, образование и все остальное, то эти деньги не лишние. При сегодняшней нищете населения, если это еще правильно распиарить, то будет действовать как определенный раздражитель.

Что предполагает закон о государственном финансировании партий и достаточно ли заложенных в бюджете средств, чтобы партии стали независимыми?

Закон о госфинансировании политических партий был принят под явным давлением Запада. Документ предполагает финансирование ведущих партий за счёт бюджета. Деньги получат те политические силы, которые смогли набрать не менее 2% на последних выборах в Верховную Раду. Общее количество денег, которые планируется выделить на эти цели, начиная с лета 2016, составляет около 400 миллионов гривень в год. Если говорить объективно, то этого крайне мало, поскольку реальные затраты спонсоров политических проектов намного выше. Например, по оценкам Украинского института анализа и менеджмента политики, суммарно на местных выборах-2015 ведущие партии потратили около 10 миллиардов гривень. На парламентских выборах было потрачено не меньше, если не больше. Сумма, выделяемая государством, во много раз меньше и не даст возможности отказаться от денег олигархов.

Можно ли примерно посчитать, какие суммы в рамках реализации этого закона в этом году получат парламентские партии?

По нашим подсчетам, за один голос избирателя партия получит около 25 гривен. Так, победители парламентских выборов «Народный Фронт» и «БПП» получат приблизительно по 85 миллионов гривень, поскольку набрали примерно по 22% голосов избирателей, «Самопомощь» – около 42,5 миллионов, «Оппозиционный блок» – около 35 миллионов, «Радикальная партия» – около 28 миллионов, «Батькивщина» – около 19 миллионов, непредставленная в парламенте «Гражданская позиция» – около 12 миллионов гривень за 3% голосов избирателей. Последняя партия, которая должна получить деньги – это «Заступ», набравшая 2,65%.

Как быть с деньгами в случае перевыборов в парламент – отбирать деньги у одних политических сил и отдавать другим?

Мне кажется, в текущем году деньги все-таки должны давать по результатам выборов 2014 года, а изменения стоит вносить в бюджет уже на следующий год. Так было бы правильно, но в нашей стране могут принять какое угодно решение, ничему можно не удивляться, могут все пересмотреть по результатам текущих парламентских выборов.

Чтобы получить деньги, нужно набрать на выборах 2%. Реально ли не очень крупной и популярной силе достигнуть такого показателя?

2% шансы набрать есть. Но чтобы набрать эти 2% нужно как минимум потратить в десять раз больше, чем потом дадут из бюджета, то есть эти деньги являются некоторым подспорьем. Например, девушку могут пригласить в кафе и угостить чаем, но это не значит, что девушка живет за счет того, что ее иногда водят в кафе. То есть, это может быть каким-то подспорьем – угостили, приятно, но глобально в структуре расходов это не делает погоды.

Предположим, у сильной партии годовой бюджет может 1 миллиард гривень, плюс крупным партиям дают еще 85 миллионов гривень, получается, что сильные партии, у которых и так крупная мускулатура, еще чуть-чуть подпрыгивают, им возмещают 5-10% расходов, но это не глобально.

Не секрет, что во многих политических силах депутаты получают деньги в конвертах. Получается, что спонсорами политиков, кроме олигархов, станут и простые украинцы…

Я даже могу сказать, что по информации нашего Института, например, существуют расценки от трех до десяти тысяч долларов, но обычно от трех до четырех, доплаты так называемым депутатам-«боевикам», которые дерутся. Примерно столько же доплачивают «говорящим головам». Просто глобально это не изменится, партии остаются на содержании олигархов и обществу трудно проконтролировать.

В данном случае то, что закладывают в этот проект, то есть то, что мы дадим бюджетные деньги, и этого не будет, то это тоже опять-таки розовые очки, потому что этих денег очень и очень мало, это какая-то небольшая плюшка, за счет которой партии все равно жить не будут. Исходя из этого, ситуация плохая, олигархи действительно платят зарплаты депутатам, олигархи спонсируют партии. Действующий законопроект, по большому счету, не в состоянии изменить положение дел, а давать партиям еще больше денег тоже будет аморально, потому что сейчас есть много других проблем. То есть, это очень косметическое решение, которое не приводит к каким-то видимым результатам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме