Исследования показали, что вегетарианцы стройнее, чем мясоеды
Вегетарианцы не только живут дольше мясоедов, они также дают им фору по спортивной форме.
![]() |
| Исследования показали, что вегетарианцы стройнее, чем мясоеды |
Вегетарианцы не только живут дольше мясоедов, они также дают им фору по спортивной форме.
Новое исследование Университета Лома Линда показывает связь между типом питания и весом, при этом вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем не-вегетарианцы. Интересно, что исследователи обнаружили эту связь, несмотря на то, что обе группы исследования имели сходное потребление калорий.
Исследование журнала Академии питания и диетологии рассматривает данные исследования здоровья адвентистов, которое включает данные о питании из пяти групп: мясоеды, полу-вегетарианцы (случайные мясоеды), пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу), лакто-ово вегетарианцы (вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты) и веганы (которые не употребляют любые продукты животного происхождения). Данные были собраны в период с 2002 по 2007 год среди 71751 адвентистов седьмого дня, мужчин и женщин в возрасте в среднем 59 лет.
Калорийность питания среди всех групп была схожая – около 2000 калорий в день. Исключением являлась группа полу-вегетарианцев, которые потребляли 1707 калорий в день.
Исследователи обнаружили, что средний ИМТ был самым низким у веганов, в то время как самый высокий средний ИМТ был у мясоедов. Рассматривая конкретно ожирение (определяется как ИМТ более 30), исследователи обнаружили, что веганы имели самый низкий процент людей, которые страдают ожирением - только 9,4%, в то время как мясоеды имели самый высокий процент людей, которые страдают ожирением - 33,3%. Ожирением также страдают около 24% полу-вегетарианцев, 17,9% пескетарианцев и 16,7% лакто-ово вегетарианцев.
Даже если потребление калорий было одинаковым во всех группах, существуют различия в типах потребляемых питательных веществ. Мясоеды имели самое низкое потребление растительных белков, бета-каротина, клетчатки и магния, а также самое высокое потребление жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Конечно, диета не является единственным фактором, который влияет на вес – исследование не затронуло другие факторы, такие как физические упражнения или социально-экономический статус. Не учтено влияние стресса. Исследование всего лишь показало связь между привычками в питании и весом, но не установило четкую причинно-следственную связь.
![]() |
Каждый шаг к более питательной диете необязательно имеет один и тот же вкус. Забудьте о пареной брокколи и просто попытайтесь добавить больше зелени в ваши любимые блюда.
Вашему вниманию представляется несколько полезных советов по поводу употребления большего количества зелени.
![]() |
| Хлебобулочные изделия |
Добавляйте измельченную зелень в кексы. В сочетании с другими вкусовыми добавками, такими как черника или шоколад, вы не заметите замешанный в тесте шпинат. Вы даже не почувствуете, что едите овощи. Этот трюк работает даже с шоколадным пирогом! (Просто помните, что это не позволяет вам съесть весь такой пирог за раз)
![]() |
| Яйца |
Зелень хорошо добавлять в омлеты, особенно капусту, которую Вы можете купить замороженной и добавить в гоголь-моголь, когда есть настроение приготовить себе завтрак.
![]() |
| Макаронные изделия |
Когда вы заканчиваете приготовление вашего любимого блюда из лапши, примерно тогда, когда вы обычно добавляете свежий базилик, попробуйте добавить больше другой душистой зелени. Шпинат для этого отлично подойдет. Зелень также подходит к лазанье, или вместо базилика в домашних песто. (Вы даже можете использовать песто как приправу для бутербродов)
![]() |
| Смузи |
Чтобы разнообразить вашу утреннюю рутину, попробуйте смешать шпинат или капусту с домашними фруктовыми смузи. Горсть листьев не испортит зеленцой Ваш утренний напиток!
![]() |
| Пицца |
Нет никаких причин не добавить немного зелени в любимую домашнюю пиццу. Горсть листьев может придать нотку свежести теплому расплавленному сыру. Выпекайте тесто просто со свежей моцареллой. А потом украсьте весь корж рукколой, помидорами черри, оливковым маслом и уксусом.
![]() |
| Фасоль |
Готовя черные бобы (с помидорами, чесноком, луком, тмином и т.д.), можно добавить чашечку нарезанной, очищенной от кожуры зелени, такой как шпинат, мангольд или капуста. Это добавляет больше цвета, текстуры и вкуса!
![]() |
| Супы |
Практически любой вид зелени может быть использован для приготовления супа-пюре, маскируя здоровье в характерном вкусе. Приготовить на скорую руку суп или соус на основе зелени – особенно хороший трюк для противников вегетарианства, которые даже видеть не хотят овощи.











Як Зеленський здобував і втрачав друзів: ключові фігури з оточення президента у версії «Телебачення Торонто»
Time назвав «архітекторів штучного інтелекту» Людьми року 2025
Чому Земля перетворилася на «сніжну кулю» майже на 100 мільйонів років
Відстрочка за догляд: кого можуть позбавити через нові зміни до мобілізаційних правил
Блекаут до 14 годин на добу: як побудувати резервне живлення вдома на основі інвертора та акумуляторів
CEO NVIDIA б’є на сполох: США ризикують програти Китаю гонку штучного інтелекту
«Благодійний збір» від імені лікаря, який про це не знає: кіберполіція попереджає про нові схеми шахраїв
Технологічний концтабір на смартфоні: як у Росії запустили національний месенджер Max і для чого він насправді потрібен







