xcounter
Calendar Icon

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам

27.04.2021 14:38 (Обновлено 12.01.2022 в 14:38)
Олег Иванов, «Facenews»

В 2021 году интерес к криптовалютам и биржевым торгам снова вырос. Это произошло благодаря беспрецедентному росту курса Bitcoin, а вместе с ним и других популярных криптовалют.

В 2021 году интерес к криптовалютам и биржевым торгам снова вырос. Это произошло благодаря беспрецедентному росту курса Bitcoin, а вместе с ним и других популярных криптовалют.

Криптовалюта, в частности биткойн, остается горячей темой с 2013 года. В январе 2013 года 1 BTC стоил всего 20$, а в ноябре 2021-го его цена достигла рекордной отметки в 69$ тыс. Биткойн и другие криптовалюты в качестве спекулятивных инвестиций породили множество миллиардеров, а также тех, кто потерял свои деньги из-за несвоевременной продажи монет или из-за того, что забыл пароль к цифровым кошелькам.

Читайте также: Появилась новая криптовалюта - CoronaCoin: стоимость зависит от распространения коронавируса

Популярность торговли криптовалютой резко возросла, в основном из-за роста (и скачков) цен основных монет: биткоин, эфир, догкоин и др. Вначале торговля криптой вызывала опасения из-за мошенничества, но современные криптовалютные биржи и платформы для обмена сделали транзакции с криптовалютой проще, понятнее и безопаснее, чем это было раньше.

Кроме того, по мнению финансовых аналитиков, в период пандемии и финансовой нестабильности во всем мире – криптовалюты стали одним из надежных убежищ для хранения своих активов, а также помогли запустить многие техно стартапы.

На сегодняшний день инвестированием в криптовалюту занимаются как мелкие частные инвесторы, так и серьезные компании такие как Tesla. По мере роста объемов цифровых валют в обороте, они становятся более стабильными и, в перспективе, могут вовсе вытеснить фиатные.

В этой статье мы раскроем базовые правила инвестирования в криптовалюту и расскажем о наиболее удобных инструментах для торговли ею.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это виртуальная валюта, защищенная криптографией, которая предотвращает ее двойную трату и подделку. Многие криптовалюты представляют собой децентрализованные сети, основанные на технологии блокчейн, которая опирается на распределенные реестры, поддерживаемые различными сетями компьютеров. Это гарантирует, что транзакции, совершаемые с криптой, являются анонимными и неотслеживаемыми, что позволяет обеим сторонам, участвующим в сделке, не передавать свои конфиденциальные данные третьим лицам, таким как банки или другим поставщикам, т.е. финансовые операции осуществляются без посредников. Помимо безопасности, использование криптовалюты имеет ряд других преимуществ, таких как:

  • Нет банковских комиссий;
  • Низкие комиссии за транзакцию для международных платежей;
  • Доступность. Торговля из любой точки планеты и с любого устройства, имеющего подключение к Интернету;
  • Моментальный перевод средств.

Почему криптовалюты растут в цене?

Причин несколько:

  • Люди ищут спекулятивные инвестиции;
  • Потенциальная будущая стоимость, которая может быть получена за счет бесплатных переводов средств и цифровых контрактов;
  • Неинфляционный характер некоторых монет;
  • Использование технологии блокчейн в современных стартапах.

Скорость новых биткоинов, выпущенных в обращение, снижается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, поскольку вознаграждение за блок, предоставляемое майнерам за обработку транзакций, сокращается вдвое. Этот способ Биткойна использовать синтетическую форму инфляции, которая уменьшается вдвое каждые 4 года называется халвинг (от англ. half – «половина»).

Как купить/обменять криптовалюту?

Есть несколько обменных пунктов/точек выдачи наличных, где можно обменять наличные на криптовалюту, примерно в 16 тысячах мест по всему миру, из которых 13,5 тыс. находятся в США, но только в 10 странах есть более 50 пунктов выдачи наличных. Как правило, криптовалюту нельзя купить в обычном обменнике или банке. Поэтому для торговли ею необходимы онлайн-платформы для покупки и хранения монет, которые приобретает пользователь. В Интернете работает много платформ, позволяющих пользователям покупать криптовалюты, но мы расскажем о наиболее надежных и удобных для начинающих.

На что обратить внимание, прежде чем выбрать криптобиржу?

Когда дело доходит до выбора платформы для обмена криптовалютой, важными моментами являются:

1. Безопасность

Прежде всего, как и во многих других сервисах, связанных с финансовыми операциями: безопасность и конфиденциальность являются обязательным условием. Большинство криптобирж имеют процедуры верификации, где пользователю необходимо подтвердить свою личность, прежде чем он сможет совершить какую-либо транзакцию. Обычно это делается при помощи документов, подтверждающих личность (паспорт, водительские права, ID-карта и т.д.).

Также есть несколько платформ, где можно оставаться полностью анонимным при покупке крипты. Тем не менее, одними из ключевых характеристик биржи для начинающего трейдера должны быть безопасность, надежность и регулирующий орган провайдера обмена. Каждому инвестору рекомендуется знать о регулирующем органе (это может быть Управление финансового надзора (FCA) в Великобритании или Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в США), который осуществляет надзор за деятельностью поставщика биржи. Это дает определенные гарантии того, что биржа работает в рамках правового поля, насколько это возможно. Согласно нашему исследованию, Binance, Kuna, Poloniex, Huobi Global и EXMO — одни из самых безопасных платформ.

2. Объем торгов

Объем торгов — еще одна важная метрика, позволяющая определить, надежна ли платформа обмена. Рекомендуется выбирать провайдера с объемом транзакций более 1$ млрд. за последние 24 часа для более плавного процесса покупки. В целом, такие провайдеры являются экспертами в обращении с деньгами и хорошо регулируются из-за больших сумм, с которыми они работают ежедневно. Binance, Coinbase, Kraken, Kuna, Huobi Global — платформы, которые обрабатывают большую часть объема транзакций на рынке криптовалют.

3. Процесс верификации (KYC)

Верификация — важный процесс, который следует учитывать при регистрации на криптобирже. У некоторых поставщиков есть этапы проверки, когда пользователю необходимо предоставить документы, подтверждающие личность. У других - процесс верификации аккаунта может занимать до недели для полноценной проверки. Однако, есть и такие, которым может быть достаточно первой страницы паспорта и селфи на ее фоне, что занимает не более 5-10 минут. Поэтому рекомендуется узнать о процессе верификации криптобиржи перед регистрацией там. В данном случае,Coinbase, Binance иKuna имеют самые простые процессы проверки.

4. Количество монет и количество фиатов

Биткойн сегодня является самой ценной криптовалютой, но не единственной. Есть альткоины, которые можно рассматривать как альтернативу. Etherium, Ripple, Litecoin, Stellar, Tether, Cardano, Solana — самые популярные примеры альткоинов, которыми торгуют многие. Поэтому, чтобы выбрать подходящую криптобиржу, сначала необходимо определиться – каким видом крипты вы хотите торговать в текущий момент и какие альткоины могут быть интересны в будущем, т.к. не на каждой платформе доступны все. Binance,Poloniex, Huobi Global и Kraken — это обменные платформы, на каждой из которых доступно более 200 видов крипты, а у некоторых — более 300.

Доступные фиатные валюты – еще один момент, на который надо обращать внимание при выборе криптобиржи. Большинство платформ принимают депозиты в долларах США, евро и фунтах стерлингов, но если необходимо осуществлять транзакции, используя региональную валюту, например, гривну, то следует рассматривать биржи, которые имеют более широкий выбор вариантов депозита. Некоторые платформы, такие как Binance иHuobi Global, принимают платежи в 40+ локальных валютах.

5. Комиссии

Варианты ввода/вывода средств — это то, что отличает почти каждую криптобиржу. Каждая платформа имеет свои собственные соглашения с поставщиками платежей. Таким образом, комиссионные ставки различаются в зависимости от площадки обмена и способа оплаты, выбранного на платформе. Есть разные варианты пополнения и вывода средств, но, по нашим наблюдениям, Binance, Kuna, Huobi Global и Poloniex, имеют самые низкие комиссионные ставки.

Также, перед выбором биржи, стоит изучить торговые комиссии, самые низкие ставки в настоящий момент предлагают Binance и Bitfinex: 0,1% и 0,2% соответственно.

Какие криптобиржи лучше подойдут начинающим трейдерам?

Мы уже назвали несколько обменных платформ, которые, по нашему мнению, лучшие по параметрам безопасности, объема, доступности рынка и ставкам комиссионных. Теперь рассмотрим некоторые из них более детально.

1.Binance

Биржа, запущенная в 2017 году, сейчас является одним из мировых лидеров в области криптовалют. Используя площадку Binance можно не только торговать криптой, но и хранить ее в личном крипто кошельке Trust Wallet. Кроме того, платформа занимается инвестициями, образованием в сфере блокчейна и криптовалют, благотворительностью, а ее основатель является одним из богатейших людей мира.

На Binance можно купить крипту за гривни, рубли, USD, EUR и другие валюты, используя банковские карты или личный фиатный счет на бирже.

Удобные приложения для смартфонов на iOS и Android дают возможность торговать в режиме 24/7.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: около $100 млрд.;
  • Количество торговых пар: более 2000;
  • Безопасность: высокая;
  • Комиссия за операции: 0,1% за сделку с 25%-й скидкой при оплате Binance Coin (BNB);
  • Верификация: Обязательна. Процедура проста, но может занимать от нескольких минут до 3-х рабочих дней.
  • Ограничения по выводу средств: зависит от уровня аккаунта.
  • Рейтинг доверия: 10.0

2. KUNA

Основана первым крипто-агентством в СНГ, KUNA Bitcoin Agency. Биржа находится в рейтинге лучших платформ для обмена криптовалют в СНГ. Процедура регистрации наKUNA проста и занимает буквально 30 сек. Невысокие ставки комиссий, оперативность саппорта и скорость ввода/вывода средств, отмечены пользователями как безусловный плюс платформы.

Биржа развивается не только в сфере криптовалют, но и в других отраслях финтех. В арсенале пользователей есть много вспомогательных сервисов:

  • Kuna Code – инструмент для перевода активов между аккаунтами пользователей Kuna;
  • Kuna Money – покупка/продажа крипты с картами Visa/Mastercard в UAH;
  • My Kuna – перевод активов любому пользователю биржи без регистрации;
  • KUNA Pay - площадка процессинга криптовалют и фиатных платежей.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: более 2,5$ млн.;
  • Количество торговых пар: 35;
  • Безопасность: высокая;
  • Комиссия за операции: 0,25%;
  • Рейтинг доверия: 8.0;
  • Мобильные приложения: iOS и Android.

3. EXMO

EXMO — популярная русскоязычная площадка для трейдеров. Основана в 2014 году, платформа постоянно расширяет функционал и пополняет перечень активов в листинге. Купить крипту здесь можно за доллары, евро, рубли, гривны, злотые, турецкие лиры и другие фиатные валюты.

Биржа активно растет и на сегодня дает возможность торговать по 189 валютным парам.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: более 100$ млн.;
  • Количество торговых пар: 189;
  • Безопасность: средняя;
  • Комиссия за операции: от 0.3% - зависит от объема торгов;
  • Рейтинг доверия: 6.0.
  • Мобильные приложения: iOS и Android.

4. Poloniex

Poloniex («полынь» на сленге) - одна из самых известных криптобирж в мире. Основана в 2014 году в США компанией Tristan D'Agosta, расположена в Уилмингтоне, штат Делавэр. В феврале 2018 года Poloniex приобретена компанией Circle Internet Financial Ltd.

На площадке можно торговать криптой, используя банковские карты. Транзакции возможны с более чем 200 парами спотовой торговли и 25 парами маржинальной.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: около 300$ млн.;
  • Количество торговых пар: 200;
  • Безопасность: высокая;
  • Комиссия за операции: от 0.125% - зависит от объема торгов и уровня аккаунта;
  • Рейтинг доверия: 7.0;
  • Мобильные приложения: iOS и Android.

5. Huobi Global

Платформа Huobi Global - одна из крупнейших и надежных криптобирж с большим функционалом и высокой ликвидностью. Работает с 2013 года, главный офис расположен на Сейшельских островах, на данный момент в компании - около 1300 сотрудников. Дочерние предприятия и фирмы-партнеры находятся в 12 странах мира, в т.ч. Япония, США, Таиланд и др. Есть собственный фонд страхования от взломов или других форс-мажоров, не зависящих от биржи.

Стоит отметить, что с 2020 года платформа получила лицензию Nevada Trust License, которая с 2021-го позволяет ей оказывать кастодиальные услуги и услуги по обеспечению соблюдения требований для граждан США. Кроме того, у биржи есть свой собственный токен Huobi (HT), позволяющий дополнительно зарабатывать.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: более 7,6$ млрд.;
  • Количество торговых пар: 394;
  • Банковские карты: поддерживаются Visa, Mastercard и др.;
  • Безопасность: высокая;
  • Комиссия за операции: от 0,2% и ниже (зависит от уровня аккаунта);
  • Рейтинг доверия: 9.0
  • Мобильные приложения: iOS и Android.

6. Gate.IO

Криптобиржа Gate.IO - работает на рынке с 2017 года. Юридический владелец – компания Gate Technology Inc, зарегистрирована в США. Биржа предлагает клиентам большой выбор альткоинов и ориентирована на трейдеров из англоязычных и азиатских стран.

Gate не лицензирована ни в одной из юрисдикций. Точной информации о владельцах биржи нет. Фактически Gate.io – это переименованная китайская биржа Bter, которая закрылась осенью 2017-го в связи с ограничениями регулятора КНР. Есть возможность торговать анонимно, процесс верификации относительно простой и быстрый.

Другие характеристики:

  • Суточный объем торгов: более 3,7$ млрд.;
  • Количество торговых пар: 376;
  • Безопасность: Высокая
  • Комиссия за операции: 0,2%
  • Рейтинг доверия: 6.0
  • Мобильные приложения: iOS и Android.

Обратите внимание, что ссылки, которые мы предоставили, содержат партнерский код. Это позволяет нам получать партнерские комиссионные от бирж, но не заставляет вас платить больше. Регистрация по этим ссылкам поможет вам вернуть часть уплаченных комиссий, поэтому рекомендуем использовать следующие:

  1. Binance.
  2. Kuna.
  3. EXMO.
  4. Poloniex.
  5. Huobi Global.
  6. Gate.IO.

Подводя итоги, стоит напомнить, что любые инвестиции в криптовалюту осуществляются на свой страх и риск, и ни одна биржа не дает 100%-ной гарантии прибыльности, стабильности и сохранности ваших средств. Однако, выбрав надежную платформу для торгов – вы минимизируете риски.

Читайте также: Криптовалюта Dogecoin взлетела в цене после твита Маска
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости