xcounter
Calendar Icon

«Я — русская, я — патриот Украины». Кто такая Лиза Богуцкая. Взгляд из Крыма

15.09.2014 18:53 (Обновлено 05.11.2018 в 14:15)

Ее черный автомобиль с украинским орнаментом стал символом «российского» Крыма. Она, проживая в Крыму, одевалась в цвета желто-синего флага и на всю громкость включала гимн Украины. Елизавета Богуцкая за время аннексии Крыма стала едва ли не самым популярным блогером и общественником на полуострове.

Ее черный автомобиль с украинским орнаментом стал символом «российского» Крыма. Она, проживая в Крыму, одевалась в цвета желто-синего флага и на всю громкость включала гимн Украины. Елизавета Богуцкая за время аннексии Крыма стала едва ли не самым популярным блогером и общественником на полуострове.

Ее заметки в социальных сетях набирают тысячи «лайков» и перепостов, а ведущие интернет-издания Украины постоянно ее цитируют. Многие пользователи восхищаются тем, что она открыто демонстрирует свою позицию, благодарят за смелость, а некоторые даже берут ее в пример. Оппоненты, подавляющее большинство которых — сторонники присоединения Крыма к России, старались либо проявлять сдержанность при виде этой хрупкой девушки, либо — тихо «строчили» на нее доносы в ФСБ за ее позицию. Как итог, Лиза Богуцкая, после обыска и многочасового допроса вынужденно покинула «серую» зону — крымский полуостров.

Как эта женщина из известного в узких кругах архитектора стала известным блогером и активисткой, попытался выяснить FaceNews, проанализировав ряд ее интервью и статей.

Елизавета Богуцкая

«Не отрекаются любя»

Широко известной Лиза Богуцкая стала в апреле нынешнего года. Тогда, сразу после так называемого референдума и подписания документа о вхождении Крыма в состав России, она написала у себя в странице в Фейсбук:

«Я русская и я — патриот Украины. Нас здесь тысячи, десятки тысяч. Нас ломают, но мы держимся. Мы обязательно вернемся. Но после того, как выполним свою высокую миссию.

Мы сначала разберемся с обидчиком. Мы заставим его заплатить нам дорогами, мостами, небоскребами... Было преступление. Должно быть и наказание. Обидно, что Крым выступает здесь старухой-процентщицей». (апрель 2014)

Как сообщают новости Украины, после женщина стала рассказывать о том, как живется ее землякам в условиях оккупация, что необходимо сделать для того, чтобы отказаться от российского гражданства, которым крымчан насильно наделила самопровозглашенная власть.

«Я знаю точно, что власть делает все, чтобы ограничить нас в наших правах, чтобы не дать возможность всем выразить свое несогласие с чужими для нас правилами жизни. На своей родной земле мы стали иностранцами. И нам предлагают жить здесь, «скрыв местоположения от всех». (апрель 2014)

Затем на востоке Украины начались события, к которым также приложило руку соседнее государство, братский народ. И снова Лиза не смогла промолчать, и снова и снова она продолжала писать о своем отношении к происходящим событиям. О жизни в Крыму, о том, что происходит на Донбассе.

«Дорогие мои друзья! Донецкая народная республика состоялась. И Луганская состоялась. И строить свою совместную жизнь они собирались на троих — ДНР, ЛНР, РФ. Причем — ДНР и ЛНР — с любовью, а РФ — с деньгами. А ну-ка России двух этих девчат прокормить? Они же привыкли одеваться в магазине «Богатырь». Они же думали, что всю Украину кормят. А теперь, дай Бог, себя прокормить!» (май 2014)

Дальше в Крыму наступило лето, пора, когда крымчане не отдыхают, а зарабатывают деньги «на зиму». Однако, в этом году, и это уже никто не скрывает — сезон не состоялся. «Новые» граждане России остались без заработка, а это означает, что зима у них будет суровая. Эту тему Лиза также не оставила без внимания.

Богуцкая давала интервью не только украинским и зарубежным СМИ, но и российским медиа

«Все попытки российских властей спасти загубленный туристический сезон в аннексированном Крыму строятся на старинном русском принципе: авось сработает! Государственная машина в лице Ростуризма пишет телеграммы компаниям и холдингам, где требует отчитаться об отправленных на отдых в Крым сотрудниках. Те, в свою очередь, юлят, как могут: все летние путевки были закуплены еще в начале весны, кому в Европу, кому в Турцию. И что теперь? Отменять путевки или посылать на отдых вдвое больше сотрудников». (июнь 2014)

В июле Лиза как блогер, была активно как никогда. Именно в этот период ее статьи становятся популярными, у нее берут интервью, причем, не только представители украинских и европейских СМИ, но и… российских. Тогда она шутя говорит о том, что СМИ России наверняка сделают из нее «круглую идиотку», а то и вовсе обзовут «фейком». Именно в этот период в Крыму начались серьезные проблемы с поставкой продуктов с материковой Украины.

«Вечером была в «Фоззи». Покупала продукты наши, украинские. Народу — тьма тьмущая. Машину поставить негде. Потому что здесь покупают продукты все новые русские, все, кто челом бьет Царю. Но здесь они вдруг становятся интернационалистами. Кстати, много стоит российских машин. Те идолопоклонники тоже в украинском супермаркете «скупляются». (июль 2014)

Тогда же, в июле, давая интервью одному из крымских информационных изданий, Лизе был задан вопрос о преследованиях со стороны ФСБ. Тогда на этот вопрос она ответила так:

«Вот — есть яркая личность, которая ездит и ей никто не мешает, никто не угрожает, и никто не трогает…»

«Мне так кажется, что для ФСБ, подчеркиваю, это мое личное мнение, я очень яркий представитель Украины, для них я очень демонстративна, я открыто, откровенно и даже нагло в некоторой степени проявляю свою украинскость, хотя я — этническая русская, и всегда говорила об этом, но я люблю Украину. Если кому-то непонятно, почему это так, пусть обратятся к истории. Екатерина Великая была немкой, но стала патриоткой России, никто же не говорит, что она немчура поганая, не имеет отношения к России. Так вот через меня, мою личность можно демонстрировать всему миру, что Россия ни в коем случае не гнобит украинцев в Крыму. Мол, вот — есть яркая личность, которая ездит и ей никто не мешает, никто не угрожает, и никто не трогает. И самое главное, что мне никто не говорит грубого слова». (июль 2014)

Однако, уже спустя пару месяцев, ситуация в жизни крымского блогера кардинально изменилась. В августе Лиза приняла участие в праздновании Дня независимости Украины, хотя праздником это было сложно назвать — памятник Т.Г. Шевченко был оцеплен плотным кольцом ОМОНа и сотрудников полиции, рядом дежурили автозаки и скорая помощь. Уже тогда к Богуцкой подходили правоохранители и вели разговор не самым дружелюбным тоном. И вот, в начале сентября новость, взорвавшая крымское информационное поле — в доме у Лизы Богуцкой обыск, после которого ее забрали на многочасовой допрос. Тогда все эти события активистка связала со своей гражданской позицией.

«Заявили что мои публикации в Фейсбуке носят экстремистский характер. По этому поводу поданы заявления моими соседками, которым не нравится мое отношение к Российской Федерации. Одна из соседок провождала нас, когда мы уезжали. Она улыбалась, радовалась. Я помахала ей рукой. Были вопросы о моём отношении к России, президенту Российской Федерации, гражданам России, не оскорбляю ли я их».

Сейчас Лиза вынужденно покинула полуостров и находится в Одессе, откуда продолжает писать свои посты и слова поддержки крымчанам.

Привет, любимый Крым.

Привет тебе от Одессы.

Я сегодня впервые увидела, что значит сопротивляться путинскому режиму, что значит помогать нашим воинам, что значит беззаветно любить Родину и ее защищать. Я была в координационном центре, где собирают помощь нашим батальонам. Где волонтеры формируют заказ на медикаменты, где пакуют броники, резиновые коврики... Я увидела волонтерскую работу в открытую. И я поняла: Одессу не сломать. …

Я очень тоскую за Крымом. Мне все время кажется, что вот сейчас, за следующим поворотом я в люблю мой дом. Я люблю Крым. Я люблю всех вас. (12 сентября, Одесса, 2014)

Досье: Лиза Богуцки (Елизавета Богуцкая)

практикующий дизайнер с 1997 года.

В прошлом — врач-психиатр. Окончила Крымский медицинский университет им. Георгиевского Основное направление — дизайн среды. С 1992 г. — частная практика. С 2000 г. — член Союза дизайнеров Украины. Участник многочисленных выставок-конкурсов в направлении средового дизайна. Печатные работы в журналах «Дизель», «Лучшие интерьеры», «Domus design». Победитель конкурса «Поместье» в 2008 году в аналогичной программе на телеканале ГТРК «Крым». Подача эскизов — трёхмерная графика. В интерьере — декорирование, предметный дизайн. В дополнение к проектируемому объекту — логотип, фирменный стиль. Хобби: экстремальные путешествия, прикладное искусство.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости