Мустафа Найем: Голоса для отставки Яценюка в парламенте есть

10.03.2016 09:15

«В верхах все еще пытаются сесть и договориться»

Пребывание Арсения Яценюка в кресле премьер-министра увеличивает вероятность досрочных выборов. Однако их желательно избежать, уверен научный директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его словам, ключевую роль сыграет «Народный фронт», где Арсений Яценюк контролирует не все межфракционные группы. «Я думаю, что в интересах «Народного фронта» было бы, возможно, пожертвовать Яценюком, но сохранить коалицию», – отмечает Гарань.

Многочисленные разговоры об отставке Арсения Яценюка с поста премьера начались еще в прошлом году с середины декабря 2015 года Петр Порошенко во время личной встречи с Яценюком предупредил его о сроках пребывания на посту.

«В ночь с четверга на пятницу Порошенко встретился с Яценюком один на один. По информации УП, Порошенко сказал Яценюку, что тот остается премьером до марта, после – возможна смена. Яценюк согласился и очень обрадовался», – утверждали тогда журналисты.

Однако уйти в отставку Яценюк мог и раньше марта этого года, ведь в феврале Рада пыталась уволить премьера. После голосования нардеп от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем сразу заявил о сговоре олигархов.

«Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, а группа «Видродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка», – написал тогда Найем. В феврале Раде не удалось собрать голоса за отставку премьера, их необходимых 226 голосов «за» проголосовали всего 194.

Сейчас же, по словам Найема, в парламенте есть необходимое количество голосов. Между тем, нардеп уверен, что Арсений Петрович и олигархи могут снова прибегать к манипуляциям в попытках сохранить премьерское кресло за Яценюком. Подробней Мустафа Найем рассказал в интервью FaceNews.

Сейчас в парламенте есть необходимое для отставки Яценюка количество голосов?

Я думаю, что эти голоса есть. Если не будет манипуляций со стороны и Арсения Петровича, и олигархов, я думаю, в принципе, эти голоса для отставки Яценюка в парламенте есть. Это показало последнее голосование.

Вы говорите о манипуляциях Яценюка и олигархов. Какие манипуляции Арсений Петрович и, вероятно, Игорь Коломойский будут применять, по Вашему мнению, чтобы снова надавить на депутатов?

Тоже самое, что и в прошлый раз. Они боятся потерять стабильность, в том числе, финансовую, в том числе, контроль над потоками. Если будут эти манипуляции, не будет давления со стороны общественности и не будет альтернативного варианта, они опять смогут сманипулировать и сказать: «Вот, вы знаете, не получилось».

В день голосования за отставку премьера среди журналистов ходило много слухов о «цене» отрицательного голосования за увольнение Яценюка. Тогда говорили, что давали деньги, предлагали должности. Это все снова повториться или речь идет о более жестких манипуляциях?

Я допускаю, что все это имело место быть. Инструментарий, в принципе, небольшой – либо силовое давление, либо финансовый подкуп. Я не знаю, какой из них будет выбран. Я думаю, если на кону будет стоять вопрос премьерства – и то, и то может быть использовано.

В случае назначения нового премьера те же олигархи могут попытаться, например, продвинуть своего человека в помощники головы правительства или на другие хлебные должности. Когда, по Вашему мнению, Яценюку или Коломойскому надоест влиять на депутатов силовыми и финансовыми методами?

Я думаю, что все вопросы – в цене. Если это даст возможность далее контролировать потоки, они могут пойти на такую игру. Если будет какой-то риск потери потоков, полномочий власти, в том числе, политического веса, они будут идти до конца.

Сейчас в СМИ обсуждают двоих кандидатов на кресло премьера – Наталию Яресько и близкого к Петру Порошенко Владимира Гройсмана. Кого из них будете поддерживать?

Нужно смотреть, какая будет конфигурация. Мы же не голосуем за фамилии, мы голосуем за команду. Если будет понимание, кто будет в этой команде, что они будут делать, будет готовность подписать конкретное соглашение с обязательствами и дедлайнами, то в общем-то, и Яресько и Гройсман – подходящий вариант.

Кто должен формировать команду премьера?

Мне кажется, самое главное, независимо от того, кто формирует команду, чтобы премьер дал обещание и гарантировал, что потом не будет разговоров, чей это министр – «БПП», «Народного фронта» или «Самопомощи». Он должен сам формировать команду, с которой будет работать. Это – самое важное.

Также Вы сказали, что премьер должен подписать соглашение с перечнем обязательств. Какие пункты должны там быть прописаны?

Что касается обязательств, я предлагаю, чтобы мы продолжили исполнять коалиционное соглашение. Только действительно продолжили. Одним из первых пунктов должно быть новое избирательное законодательство.

Нужно, чтобы в дальнейшем это было приписано не просто в виде программы, которая непонятно когда будет исполнена, а с четким дедлайном по конкретным направлениям, указанием дат, цифр и ответственных за эти реформы.

Обязательства – если какая-то реформа в каком-то направлении не продвигается, должны быть установлены ответственные и применены санкции.

Если на все это готов новый премьер-министр и новая команда, нужно подписывать. В том числе, туда должен входить первоочередной пакет законопроектов, который должен проголосовать парламент. Имеется в виду, что это обязательство парламента, который говорит: «Да, мы принимаем эту команду с такими дедлайнами, с такими обязательствами. В ответ мы будем голосовать вот такой перечень законопроектов. Мы готовы проголосовать и даем вот этот шанс».

Санкции к не выполнившим свои обещания – это увольнение?

Конечно. Должна быть ответственность, если человек не справляется с конкретным направлением, конкретными дедлайнами. Он их видит перед тем, как вступает на должность, он понимает, дает себе отчет, что может это сделать, ставит свои условия, например, что хочет своих замов, требует такой перечень законодательных актов и под этим подписывается. В случае невыполнения он должен уйти автоматически, без обсуждения, без всяких отчетов и политических моментов. Человек сделал – сделал, не сделал – принимается решение парламентом и Кабинетом министров.

Такая схема работы, скорее всего, не понравится очень многим финансово-промышленным группам и олигархам, которые играют значительную роль в политических назначениях. Как нивелировать их влияние случае с формированием Кабмина?

Я думаю, что сейчас такой момент, когда их упрямство и попытки продолжать контролировать опасны уже не только для общества, но и, в первую очередь, для них. Если эта стагнация будет продолжаться еще какое-то время, они потеряют все, в том числе, потоки, потому что падает экономика, в том числе, влияние, потому что доверие падает к нулю, и их политические проекты, политические ставленники теряют доверие просто на глазах, оно тает.

В этом смысле, я думаю, что единственное, чем можно на них давить, это дать понять, что другого варианта просто не существует, компромисса в этом вопросе быть не может. Если они не готовы идти на такие условия, тогда нужно понимать, что все, что они сделали до сих пор, все политические моменты, весь капитал, который у них есть, они потеряют.

Кто должен дать им это понять? Парламент, президент?

Общество, парламент, президент, премьер-министр. Но это зависит от уровня понимания. Насколько мы понимаем, пока «в верхах» особого понимания этого нет. Они пытаются все еще сесть и договориться.

Я думаю, в первую очередь, центр влияния – это все-таки парламент, в котором существуют еще здоровые силы, которые могут это диктовать. Второе – это гражданское общество, которое должно объединить уже не только активистов, но и экспертов, которые должны это давать понять четко и ясно.

Разговоры об отставке Яценюка начались еще в прошлом году. Тогда журналисты говорили, что во время личной встречи с премьером Петр Порошенко заявил, что Кабмин Яценюк будет возглавлять до марта. Сейчас этот вопрос снова оказался в центре обсуждения. Такое развитие событий, по Вашему мнению, было запланировано?

Мне сложно сказать. Нужно у них спрашивать.