xcounter
Calendar Icon

«Дело Онищенко»: депутаты рассказали, что будет дальше

06.07.2016 09:00

Что думают депутаты о перспективах так называемого «дела Онищенко»? Правоохранители закидывают политику создание преступного объединения, однако далеко не все политики верят в перспективу привлечения депутата к ответственности. Подробней - читайте на FaceNews.

Вчера Верховная Рада не только лишила народного депутата Александра Онищенко депутатской неприкосновенности, но и дала разрешение на его задержание и арест. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Онищенко вместе со своей матерью Инессой Кадыровой и соратником Валерием Постним создали преступное «устойчивое иерархическое объединение» с целью обогащения за счет государственного предприятия «Укргазвидобування».

В целом, по данным следствия НАБУ, продажа народным депутатом Онищенко и его соратниками газа госпредприятия с помощью нескольких своих компаний через «псевдобиржи» нанесло государству убытков на сумму свыше 1,6 млрд гривен.

Что касается позиции самого Онищенко, то в Верховную Раду вчера он так и не пришел. Более того, политик находится за пределами Украины. Комментируя сложившуюся ситуацию, нардеп отмечает, что в деле полностью отсутствует доказательная база.

«Это своеобразная спецоперация – бездоказательная. Все было согласованно заранее и доказательства не нужны. Ход операции показывает, что мне не дали бы права защищаться надлежащим образом», – подчеркивает в своем Facebook Александр Онищенко.

Стоит отметить, что и некоторые народные депутаты говорили о недостатках представления. Так, депутат «Самопомощи» Елена Сотник во время парламентского обсуждения подчеркивала, что, во-первых, в представлении нет ни одного упоминания о должностных лицах «Укргазвидобування». Во-вторых, по ее словам, в документах много предположений.

Так или иначе, а в итоге депутаты поддержали все три решения – привлечение к ответственности (275 голосов), задержание (265 голосов), арест (263 голоса) депутата.

Голосование, по словам многих политиков, является испытанием Верховной Рады касательно того, готова ли она бороться с коррупцией. Кроме того, Юрий Луценко заявил, что те, кто не поддерживают решения касательно Онищенко, или проявляют солидарность к его коррупционным деяниям, или кормятся из рук газовой мафии. Однако депутаты уверяют: далеко не все депутаты голосовали «за» по зову сердца.

«Не секрет, что топ-коррупция, которой занимался Онищенко, касается большого количества депутатов и фракций в этом парламенте. Это значит, что количество финансово связанных лиц, которые сегодня сидели в этом зале, намного больше, чем может касаться на первый взгляд. Это не только группа «Воля народа» бывших «регионалов», это, в том числе, и депутаты с других фракций и, возможно, внефракционные, которые сегодня голосовали. Поэтому для них это так же было испытанием. Я убежден, в душе они не хотели это поддерживать, однако под давлением общественности и публичности, вынуждены были это сделать», – рассказывает FaceNews народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Юрий Деревянко

Политики добавляют: Онищенко до последнего рассчитывал, что его не сдадут.

«Насколько я знаю, он даже угрожал, что он все расскажет, чтобы не давали согласия на его арест. Однако, когда он понял, что давление и внимание общества к решениям парламента настолько велико, что никто не сможет проголосовать иначе, он просто сбежал в Россию», – добавляет в разговоре с FaceNews народный депутат Украины от «Самопомощи» Егор Соболев.

Егор Соболев

Между тем, некоторые депутаты уверены: Онищенко не просто решил уехать из Украины, ему сознательно дали сбежать.

«Помните, какая ситуация была с Мосийчуком? Можно было так же с Онищенко сделать. Почему-то не сделали. Наверное, выгодно. Его просто из этой страны выпустили и сказали: «Должен пересидеть где-то там чуть-чуть времени». Не верю в то, что это борьба с коррупцией. Я убежден, что это чистой воды политический пиар, в первую очередь, генерального прокурора, который хочет будто стать народным и показать видимость борьбы с коррупцией», – рассказывает FaceNews народный депутат Украины Владимир Парасюк.

При этом, по его словам, никто из политических игроков, в том числе, и генеральный прокурор, не получит дополнительных рейтинговых дивидендов от «дела Онищенко».

Владимир Парасюк

«Онищенко – это не та фигура, которую люди хотели видеть за решеткой. Если бы посадили Бойко, Шуфрича, половину блока «регионалов», часть «Блока Петра Порошенко» – это борьба с коррупцией и можно говорить о дивидендах. Спросите в любом селе, кто такой Онищенко. 80% страны скажет, что даже не знает, кто это такой. Поэтому нет никаких дивидендов, есть исключительно какой-то дешевый политический пиар», – добавляет Парасюк.

Частично народного депутата поддерживают и некоторые коллеги по парламенту, называющие вчерашнее обсуждение шоу.

«Если произойдет десяток качественных задержаний, которые выстоят в судах, тогда мы скажем: «Двигаемся». Поэтому сегодня ничего большего, чем шоу, не произошло. Теперь – следующие шаги», – отмечает лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Олег Березюк

Параллельно часть депутатов заявляет: вчерашняя ситуация с Александром Онищенко – это большое достижение.

«Чего добились? Уже больше не будет таких наглых схем. Да, возможно, Онищенко и не посадят, возможно, он будет всю жизнь скрываться в Монако. Опять-таки сложно вернуть те средства, которые он не заплатил в бюджет. Однако хотя бы больше таких схем уже не будет. Это уже большое достижение», – подчеркивает народный депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновол.

Татьяна Черновол

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости