• EUR 29.80 | 30.70
  • RUR 0.47 | 0.50
  • USD 27.80 | 29.00

Новое ограничение Нацбанка: как на украинцах отразится нововведение?

Решения правления НБУ уже успели назвать новогодним сюрпризом для любителей кэша.

Новое ограничение Нацбанка: как на украинцах отразится нововведение?

С 4 января в Украине в три раза снижается максимальная сумма расчета наличными с участием физических лиц. Лимит, который ранее составлял 150 тысяч гривень, теперь не должен превышать 50 тысяч. Эти норма содержится в соответствующем постановлении правления Национального банка.

«Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 тысяч гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений», – сказано в сообщении НБУ.

В Нацбанке ссылаются на европейский опыт и уверяют, что нововведение не доставит украинцам неудобств, ведь будет касаться только крупных покупок – недвижимости, транспортных средств, драгоценностей. Более того, там надеются, что это будет способствовать обеспечению стабильных поступлений налички в банковскую систему, уменьшит объемы теневой экономики, легализует доходы населения.

Источник – сайт НБУ

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя ожидания НБУ, отмечает, что установление предельной суммы – это только одна из мер для снижения уровня теневой экономики. «Поэтому идеализировать, что ситуация резко улучшиться, я бы не стал», – добавляет он.

По словам Устенко, обычно предельная сумма наличных расчетов вводится в странах, где борются с двумя проблемами. Во-первых, высоким уровнем теневой экономики, во-вторых, высоким уровнем коррупции и организованной преступности. Однако, например, для стран с высоким уровнем тени установление предельной суммы – это только одна из применяемых мер рядом с реформами. «Параллельно с этим должны производиться серьезные структурные реформы, которые нацелены на улучшение качества бизнес-климата в стране. Речь идет о судебной реформе, снижении уровня коррупции, реформе системы государственного управления», – объясняет Устенко.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Оксана Продан отмечает, что, несмотря на аргументы НБУ о детенизации экономики и усилении банковской системы, уменьшение предельной суммы расчетов является «еще одним шагом по увеличению давления административного аппарата на граждан».

«Между предпринимателями и раньше действовало ограничение до 10 тысяч гривень, но меньше очереди на закрытие предпринимательской деятельности от этого не стали. Экономику восстановят только освобождение от давления чиновников, обеспечение конкурентных условий и восстановление доверия к государству», – подчеркивает нардеп в Facebook.

В том, что нововведение принесет реальный эффект, сомневается и народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько. «НБУ таким образом хочет заставить граждан класть деньги на счета банков. Но вместо принуждения нужно возвращать доверие к банковской системе страны», – отмечает он в Facebook.

Тем временем большинство украинцев, которые слышат о введении любых ограничений, волнует вопрос, как это отразится на них. О том, что для большинства населения нововведение с наличными расчетами пройдет незаметно, говорит член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

«Я думаю, что те, кто продавал и работал в тени, так и останутся. А те, кто работает в розничной торговле «вбелую», (могут поменять, – FaceNews) методы оформления этих покупок, чтобы не доставлять неудобств. Как вариант рассрочка может формально оформляться на два-три дня, например, и производиться покупка. То есть это не является каким-то нормативным документом, который доставит дикий дискомфорт населению. Скорее, это небольшой дискомфорт для торговых организаций, и я не думаю, что он будет массовым, потому что большая часть крупных покупок совершалась на карточку», – рассказывает Шапран.

Тем временем в социальных сетях украинцы активно обсуждают нововведение. Например, экс-народный депутат Василий Горбаль в Facebook назвал ограничение наличных расчетов новогодним сюрпризом для любителей кэша.

В свою очередь Журналист Сергей Руденко говорит о неуважении власти к гражданам. «Меня только одно интересует: что теперь будут делать чиновники со своими миллионными кешами? Или это касается только простых смертных? С каждым шагом эта власть демонстрирует свое неуважение к гражданам. Вместо того, чтобы создавать условия для развития экономики и роста достатка они идут путем ограничений, запретов, штрафов. Когда они уже подавятся эти мультимиллионеры-чиновники?» – подчеркивает Руденко в Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме