xcounter
Calendar Icon

В Украине появилась неожиданная антикоррупционная инициатива: подробности

23.02.2017 09:40

«У нас нет времени ждать пять лет»

Украинцы очень часто слышат слово коррупция, ведь оно постоянно звучит из уст политиков, независимо от их партийной составляющей. Эти разговоры не прекратились даже после создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной прокуратуры. Дело в том, заявляют некоторые народные депутаты, что громкие дела часто блокируются в судах, поэтому необходимо создать Специализированный антикоррупционный суд. Более того, автора идеи предлагают набирать туда судей при помощи иностранных государств – США и Великобритании.

О подробностях инициативы политики и активисты рассказали FaceNews.

Народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев

Егор Соболев

Егор, Вы являетесь одним из инициаторов законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Почему так настаиваете на этом?

Даже те дела, которые расследованы и переданы в суд Антикоррупционным бюро вместе с Антикоррупционной прокуратурой, «умирают» в судах. Помните дело, когда Айварас Абромавичус обвинил Кононенко (Игорь Кононенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», – FaceNews) в отправке гонцов с требованием ставить нужных людей руководителями госпредприятий. Это дело расследовано и передано в суд весной прошлого года. До сих пор ни одного судебного рассмотрения.

Или дело прокурора зоны АТО Кулика, которого обвиняют в незаконном обогащении. Оно расследовано и передано в суд в октябре прошлого года, но до сих пор никакого заседания, хотя бы предварительного.

Наконец-то дело Охендовского (глава Центральной избирательной комиссии, – FaceNews). Его подозревают в получении денег от Партии регионов. Суд рассматривает представление Антикоррупционной прокуратуры с Антикоррупционным бюро и решает, что пусть Охендовский и дальше работает главой Центральной избирательной комиссии. Как? Человек подозревается в получении денег от политической силы. «Пусть дальше работает», – говорит суд. Это только наиболее известные примеры большого саботажа судов в обеспечении правосудия и остановке топ-коррупции.

Поэтому нужен хотя бы один суд, и мы придумали сделать его под названием Высший антикоррупционный суд. Самое главное – (мы хотим, – FaceNews) попросить правительства иностранных государств помочь нам набрать туда судей. Сейчас большинство открытых конкурсов, к сожалению, имитируется, сильных и настоящих кандидатов выбрасывают и стараются провести зависимых и слабых. Поэтому мы просим, чтобы правительства Соединенных Штатов, Великобритании, Европейского Союза помогли выбрать судей. Мы хотим установить им высокие зарплаты и дать круглосуточную охрану.

Дальше этот суд будет давать разрешение на прослушку, задержание, арест коррупционеров, которых будет разоблачать Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура. Также он будет выносить решения, когда эти дела уже будут расследованы, а обвинения сформированы. В этом идея.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

 Виталий Шабунин

Что думаете об инициативе создания Антикоррупционного суда? Не говорим ли мы таким образом, что необходимо создать отдельный орган, потому что даже после окончания проходящей сейчас судебной реформы в Украине не будет справедливого правосудия?

Даже если судебная реформа идеально получится, то к судам первой инстанции она доберется через пять лет, а судебное рассмотрение дел Антикоррупционного бюро блокируется уже сейчас. У нас нет времени ждать пять лет. И это если судебная реформа удастся, а учитывая конкурсантов в Верховный суд, у меня большие сомнения.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко

Юрий Деревянко

Что думаете об инициативе создания Антикоррупционного суда?

Отношусь позитивно, как и, наверное, несколько десятков народных депутатов. Наша позиция, политической партии «Воля», заключается в том, что мы требуем создания Антикоррупционного суда и построения вертикали судебной системы, которая должна быть создана с нуля. Эти материалы должны попадать некоррумпированным судьям.

Как думаете, будет ли наивысшее руководство Украины сопротивляться созданию Антикоррупционного суда?

Если бы президент хотел его создать, то закон был бы уже давно внесен в сессионный зал. Поскольку он не вносится, значит, у власти нет особого желания его создавать, ее устраивают нынешние подвешенные суды.

Власти выгодно такое состояние вещей. Если нужно объяснить, почему они что-то делают коррупционно, то они говорят: «Это не мы, это суды». А когда нужно наоборот кого-то «задубасить», те, кто на крючке, принимают неправосудные решения. Сейчас нет независимых судов, их и не может быть, если все эти суды были отфильтрованы, пропущены через сито системы Януковича.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости