Три страха открыть бизнес и десять причин преодолеть их: успешные истории (фото)

Как превратить идею в бизнес, и получать удовольствие от своей работы?

Три страха открыть бизнес и десять причин преодолеть их: успешные истории (фото)

Никогда не бывает идеального времени для семьи и старта бизнеса одновременно: то денег не хватает, то времени, то еще какая-то напасть. Однако любой малый бизнес начинается с идеи, благодаря которой свое дело становится очень привлекательным занятием. Далее следует анализ своих возможностей, конкурентов, рисков, необходимо составить бизнес-план.

В этой статье - три истории украинцев, которые нашли в себе смелость реализоваться. Результат их любимого дела - оригинальные подарки ручной работы для мужчин, женщин, детей, друзей и коллег. Четвертый герой нашего рассказа смог сначала открыть ателье, а позже создать известный бренд женской одежды. Что примечательно: ни один из предпринимателей ранее в своей работе не касался творчества. Это истории бывших финансистов, маркетолога и геодезиста. Старт своему маленькому делу они дали в период экономического спада, не побоявшись падающей покупательской способности.

Capsboard: лучший подарок для любителей пива и тех, кто любит путешествовать

Если вы не знаете, какой подарок преподнести важному человеку, придумайте его сами! Именно по такому принципу родилась идея для «Capsboard», интернет-магазина оригинальных подарков для мужчин. Татьяне Голубцовой с мужем предстояла поездка на юбилей старого друга, настоящего немца, в Германию. Сразу же возникла мысль: что можно подарить человеку, у которого все есть. Довольно знакомая ситуация?

Как возникла идея?

Пара взялась искать варианты подарков: старинные статуэтки, швейцарские часы и многое другое. Казалось бы достойные подарки, но разве удивишь этим немца? Именно с этой мыслью Татьяна, будущая создательница «Capsboard», начала генерировать идеи. Что можно особенного подарить человеку, который любит путешествовать, всегда познает национальную гастрокультуру. Посетив Украину, житель Германии отзывался не только о нашей кухне, но и с восторгом говорил о производителях пива. Исходя из этого, тема для подарка была выбрана, но и тут им встретились преграды. Подарить справочник о пиве? Бесполезно, его же надо пробовать в конце-концов, а не изучать по книгам. Пивные наборы? Пивные сувениры? Все это было больше похоже на пылесборники, нежели на запоминающийся подарок.

Тогда Татьяна придумала уникальную вещь: карту мира из дерева, в которой будут отверстия для пивных крышек. Что еще нужно человеку, который любит пиво и путешествия? Это не просто стильная деталь интерьера, а и некий сборник воспоминаний. С «Capsboard» не возникнет мыслей, какой магнитик привезти. Это оригинальный способ закрепить воспоминания вместо магнитика на холодильнике, который есть у сотен тысяч людей? Вот так и подумала Татьяна, и на свет родился первый «Capsboard».

Что из этого вышло?

Сейчас это молодая компания, которая постоянно радует новыми идеями и постепенно выходит на мировой рынок. «Capsboard» доступен в персональном интернет-магазине, на «Розетке», во многих магазинах подарков. Жители других стран совсем скоро смогут заказать свой оригинальный подарок на «Amazon» или «Ebay». В арсенале компании уже есть пивные ящики, вечные календари (на главном фото статьи, - Ред.), часы, автоматические открывалки и даже скейты.

Ассортимент постоянно обновляется, и в этом можете поучаствовать даже вы. Вам просто стоит предложить свою индивидуальную идею и команда «Capsboard» непременно воплотит ее в жизнь. Имейте ввиду, что порадовать таким подарком можно не только взрослого человека, но и ребенка, который может таким оригинальным способом коллекционировать пробки от газировки.

Можем все, что угодно

Вот такая история финансиста с 15-летним стажем, которая сгенерировала креативную идею и, что самое важное, реализовала ее. Татьяна говорит, что было страшно начать. Но как добавил партнер по бизнесу Юрий, всегда «дорогу осилит идущий».

Татьяна уверена, что всегда нужно идти только вперед, несмотря на то, что в любом деле есть какие-то преграды. Конечно же, это легче сделать, когда тебя поддерживают близкие люди и единомышленники.

Уникальные украшения Cherry Lady Bijoux: Считая бюджет, я приходила в ужас!

Представьте, что вы уже 8 лет работаете в маркетинге, сейчас вы - директор по развитию в финансовой компании, и тут вы неожиданно узнаете, что ждете ребенка. Сначала вы думаете, что вскоре, после появления малыша, вы вернетесь в довольно любимый офис, где можете спокойно продолжить любимую работу, погонять подчиненных, наблюдать за прогрессом компании, в который вносите немалую долю, в общем делать то, что приносит удовольствие. Но тут вам приходит, с одной стороны, безумная, с другой стороны, гениальная идея для своего бизнеса. Решитесь бросить все и начать свое дело? Пока вы думаете, молодая Виктория Кузьмик уже развивает свое ателье.

Как возникла идея?

Виктория планировала вернуться на свое место работы спустя всего три месяца после рождения ребенка. Но не тут-то было. Девушка решила, что хочет распоряжаться своей жизнью сама, что надоело работать на благосостояние чужого бизнеса. В декрете ей приходило много разных гормональных идей, подшучивает Виктория. Тут подвернулся подходящий случай. У свекрови Людмилы в маленьком городе Прилуки свой магазин бижутерии. Она изготовляет своими руками украшения и продает их. Людмила рассказала о том, что ей бы хотелось делать что-то интересное, но в Прилуках покупают только то, где побольше золота и камней. И тут Виктория подумала: «Я умею продавать, рекламировать, а есть люди, которые умеют делать руками». И сразу же загорелась этой идеей.

Что из этого вышло?

В тот период в моду как раз входили сережки-кисточки. Когда закупили материалы, Людмила сделала украшения, которые продавались на ура. Сразу же Виктория взялась изучать ручную работу: «Я сама не рукодельница, но пришлось научиться, чтобы понять, сколько это времени занимает, какая фурнитура нужна».

Дальше начинающая бизнесвумен кинула клич, что ей нужны мастера, оплатила тестовые работы, чтобы понять, насколько качественно они это делают. Таким образом отобрала себе мастеров.

Сейчас это молодое ателье активно развивается, и не только пополняет ассортимент эксклюзивными товарами, но и активно работает над улучшением сервиса и внешнего вида бренда. Виктория со смехом вспоминает начало жизни «Cherry Lady Bijoux»: «У меня стояла табуретка, на ней была разложена книжка, потому что у нее черный красивый вкладыш. Это все на плите, потому что с вытяжки хороший свет, и я фотографирую эти цветы. Муж зашел и говорит: «Серьезным бизнесом занимаешься». Сейчас же на страничках ателье профессиональные фотографии, которые доставляют эстетическое удовольствие.

Мастера готовы сделать изделие по персональным эскизам в короткие сроки: «Недавно девушка заказала для племянницы из Америки украинский венок с лентами. У меня даже нет фотографии, потому что она позвонила вечером, и ей надо был он на утро».

В скором времени Виктория планирует открыть креативный шоурум, где можно будет не только примерить изделия, но и сделать макияж или прическу. Полностью подготовиться к важному вечеру.

А стоит ли?

Конечно, всегда есть сомнения, когда начинаешь свой бизнес. Виктория признается, что еще полтора месяца назад ее постигали мысли, что надо вернуться в офис, где стабильно получаешь хорошую сумму каждый месяц. Но девушка сразу же отбросила эти мысли, посмотрев, сколько работы было проделано, насколько довольны клиенты.

Также Виктория не скрывает, что проблемы есть всегда. «Один раз я заказала две партии упаковки, но пришлось все это выбросить, потому что картон весь был помятый, загнутый. Я не могла позволить себе отдать изделие клиенту в такой упаковке», - рассказала Виктория.

Считая бюджет на следующий месяц, Виктория иногда приходила в ужас. «О, нет, надо идти на работу! Но потом ты все решаешь, где так удалось договориться, потом пришел заказ, еще один, еще», - делится Виктория.

Конечно же, говорит она, хочется, чтобы в Украине больше ценили ручную работу. Наблюдая за тем, насколько много заграницей украинского хенд мейда, удивляет, что соотечественники не достаточно ценят ручную работу.

За каждым успешным проектом стоит банальная, тяжелая, повседневная работа, рассказывает Виктория. «Многие реально думают, что я сижу каждый день в «One love espresso», с задумчивым видом пью чашечку кофе, рисую себе в блокнотике украшения, потом фотографирую их в инстаграм. И вот это вот моя работа. На самом деле у меня дома стоит икеевский стол и этажерка, надо следить за тем, чтобы все эти бусинки не попали в рот моему ребенку, чтобы клеевой пистолет не приклеил то, что не надо. Это совсем не так романтично, как кажется», - со смехом рассказывает девушка.

Но несмотря ни на что плоды, которое приносит любимое дело, затмят любой не романтический повседневный труд. Виктория уверена, что любой проект станет успешным при хорошей работе. «Как вы думаете, киллеры тоже каждый раз отчаиваются? Черт, не попал в человека в этот раз! Все, я бросаю!», - с улыбкой говорит Виктория.

Можем все, что угодно

«Никогда не будет идеального времени для детей и для своего бизнеса», - убеждена Виктория. Многие люди откладывают эти два дела до лучших времен, создают бесконечные списки, что нужно сделать до этого, а всего лишь нужно начать здесь и сейчас. «Если вы давно вяжете крючком, вот вам надо прийти вечером с работы, зарегистрировать инстаграм и выложить первую фотографию, потом вторую… И не ждать прекрасного момента. Он сам по себе не наступит, кризис не пройдет, за ним будет следующий. А вы сможете перегореть за это время», - убеждена она.

Не стоит бояться препятствий на своем пути. Виктория поделилась своим секретом, как не опустить руки: «Важно перестать смотреть на это все, как на творчество, и посмотреть на это, как на домашнее задание, которое тебе нужно сделать в школе. Вот тебе нужно выучить это стихотворение, и все. Иначе получишь двойку, тебя будут ругать и так далее».

Dilana by Svitlana Dmytrenko: Просиживать на нелюбимой работе – это прожигать жизнь

Эта история о бывшем финансовом директоре, которая, построив прекрасную карьеру, осознала, что больше не получает прежнего удовольствия от работы. Девушка решилась все бросить, чтобы воплотить свои творческие замыслы.

Как возникла идея?

Светлана Дмитренко была успешным финансистом в строительной сфере, но создавать наряды для самой себя ей всегда нравилось. Очень часто друзья будущего дизайнера просили помочь им с выбором образа. На что Светлана всегда соглашалась. В один момент девушка поняла, что она не хочет растрачивать свою жизнь на то, что ей больше не приносит удовольствие. Светлана задумалась: что делать дальше?

И вот уже бывший финансист около двух месяцев раздумывала, что же она хочет создать. Узнав об этом, ее друг сказал: «Послушай, о чем ты думаешь? У тебя получается работать с одеждой, внешним видом – открывай ателье». Светлана открыла простое ателье по пошиву одежды. Вскоре девушке подвернулся случай – жена этого же друга забеременела и попросила создать для нее гардероб на этот прекрасный период. Девушка вдохновила Светлану на создание целой коллекции для будущих мам. Позже пришли идеи создания женской коллекции. Так Светлана Дмитренко стала дизайнером: «Я ни грамма не жалею, потому что я кайфую от того, что я делаю. Для меня, в первую очередь, важно собственное ощущение счастья и счастье тех, для кого я это все делаю. Когда ты утром получаешь сообщение с похвалой и благодарностью, понимаешь, что все делаешь правильно. На второй план отходит финансовая выгода».

Что из этого вышло?

Dilana by Svitlana Dmytrenko успешно существует уже 5 лет. Это довольно известный бренд не только в Украине, но и в ближнем зарубежье – Азербайджане, идут переговоры с Казахстаном. Продукция Светланы представлена во многих магазина Киева, Львова, Одессы. Помимо собственного шоурума и магазина в ЦУМе, модели можно увидеть в сети магазинов «U Dress», шоурумах «Loft» и «Blushhh». В Баку бренд представлен в магазинах «One boutique» и «Naz couture». На этом Светлана не собирается останавливаться: в ее планах сотрудничество со многими другими странами и развитие творческих горизонтов.

Светлана рассказала, что идеи к ней частенько приходят внезапно: «Меня вдохновляет любовь. Имеется в виду не к определенному человеку. Это может быть увиденная на улице бабочка, которая пробудит во мне чувство любви. Я могу идти, улыбаться и понимать, что я сейчас хочу что-то сделать, свернуть горы, создать нечто такое, что принесет удовольствие мне и окружающим».

Дизайнер поделилась, что ее клиентки не любят оставаться незамеченными, в чем, собственно, она им и помогает: «Мои клиентки – успешные, состоявшиеся девушки, которые точно знают, к чему они стремятся и чего хотят. Любящие себя и любящие быть не такими, как все – выделяться из толпы».

Также Светлана рассказала, что кризис в работе на себе не ощутила: «У меня все изменилось в лучшую сторону. Я сама удивилась. Все, что я делала, то и продолжаю делать. Мои горизонты только расширились. Я начала сотрудничать с «U Dress», состоялся тогда еще первый показ в Баку. Аналитика показала, что пошел подъем. Это совершенно не связано с засильем «made in Ukraine», увеличением выпуска одежды на внутреннем рынке. На мне абсолютно никак не отразился спад покупательской способности в связи с экономической ситуацией в стране».

Можем все, что угодно

Светлана убеждена, что нет ни малейшего смысла делать то, что тебе не нравится: «Просто просиживать обывательски на нелюбимой работе – это прожигать жизнь».

Также она утверждает, что не надо бояться что-либо менять: «Страх – это подножка. Он ни к чему хорошему не приведет. Надо двигаться навстречу к мечте, а не просто протирать свои штаны в офисе, оплакивая и критикуя власть, политику и все остальное. Ни одно желание не дается без силы, позволяющей его исполнить».

Светлана советует никогда не слушать, если вам говорят, что что-то невозможно: «Когда я приехала в Баку, я увидела красивый журнал «Boutique» и сказала, что хочу быть в нем. Мне сказали, что это невозможно. И вот проходит время, и в нем появляется интервью со мной на 4 разворота. Так что нет ничего невозможного».

Если вы хотите бросить начатое дело, которое приносит удовольствие, это только лишь проявление слабости, с которым надо бороться, уверена дизайнер.

«Был один критический момент. Я поделилась со своим другом, успешным бизнесменом, сказала, что хочу все закрыть. Он мне ответил: «Не вопрос, закрывайся. Только не обижайся, но я с тобой общаться не буду. По психологии бизнеса я должен окружать себя только успешными людьми. А если ты закроешься, значит, ты лузер. Зачем мне лузеры в окружении?». Я решила, что я не буду лузером. Я хочу быть победительницей», - рассказала Светлана.

Она считает, что в креативном бизнесе не может быть конкуренции: «В фэшн-индустрии каждый выражается по своему, у каждого свой покупатель, свои поклонники. Это как музыкант. Как музыканты могут чувствовать между собой конкуренцию? Никак!».

Svitloft: В дизайне нет никаких рамок

Очень часто мы ошибаемся с выбором профессии. Вот бывает такое, что с раннего возраста убежден: твое предназначение - точные науки. Поступаешь в университет на геодезиста, учишь сложные точные дисциплины. Со временем начинаешь подозревать, что тебя тянет к более творческим делам, пытаешься что-то изготовлять. А потом случайно твой отец приносит домой ненужную мотоциклетную фару, которая полностью меняет твое мировоззрение. В жизни Богдана Бабича, основателя бренда «Svitloft», все так и вышло.

Как пришла идея?

Однажды отец Богдана купил мотоцикл для реставрации. Фару заменил, а старая лежала и пылилась дома. Богдан все время хотел с ней что-то сделать. Он смастерил треногу, отреставрировал фару, сделал питание, и вышел довольно привлекательный светильник. Он с радостью пользовался собственноручно сделанным творением.

Богдан рассказал, что до этого он делал картины из ниток и украшения из меди. Тогда на это его вдохновляла девушка. Изначально он изготовлял подарки для нее, но вскоре наделал такое количество украшений, что решил попробовать продать. Это дело не пошло: «Медь темнеет, люди не хотят за ней ухаживать. Кто-то любит состаренность, кто-то не очень».

Со временем для интереса разместил объявление со светильником на OLX. Ему было интересно узнать спрос на это. Первый товар вскоре купили. Заказали следующий, и так зародился «Svitloft».

Что из этого вышло?

Занимается изготовлением светильников Богдан уже около трех лет. Поначалу он воспринимал это больше как хобби, долго думал, что и как усовершенствовать. Дома его не поддерживали. «Найди нормальную работу! Почему ты занимаешься хобби, которое не приносит прибыль?», - вспоминает Богдан слова матери. Молодой человек не пошел на поводу и вскоре на вырученные деньги осуществил одну свою мечту - купил мотоцикл.

Вот уже полтора года «Svitloft» существует как полноценное дело. Все началось с дизайнерских различных торшеров и светильников, сейчас он уже может делать полноценное дизайнерское освещение для дома, шоурума, любого другого пространства.

У Богдана есть определенный ассортимент, который представлен в разных магазинах Киева. Также он работает под индивидуальный заказ. Есть идеи, не связанные со светом. Он уже изготовлял барные столы, стеллажи, рекламные стойки. Приходилось даже делать дизайнерский стол из водопроводных труб.

Богдан говорит, что очень не любит рамки. Он частенько советуется насчет определенных вопросов со специалистами и слышит, что так нельзя, так не правильно: «Как по мне, в дизайне не может быть никаких рамок. Что значит не правильно? Это твое видение. Если ты представляешь в голове что-то красивое, почему это нельзя использовать?».

В его планах открыть шоурум-мастерскую, где он сможет работать и устраивать выставки.

Можем все, что угодно

«Я всегда знал, что хочу иметь свое дело. Я понимал, что работать на кого-то я не хочу. Я искал то, что мне будет нравиться», - рассказывает основатель «Svitloft».

«Все-таки мысли материализуются. Ты начинаешь о чем-то думать, возникают идеи, сразу начинают попадаться соответствующие статьи в интернете, то что тебе нужно именно сейчас. Ты начинаешь обдумывать, как все это сделать, и приходит спонтанное решение любых проблем», - делится Богдан.

Мечтающих о бизнесе всегда будет преследовать чувство, что нет времени, денег. Но в один прекрасный момент надо решиться. «Никогда не будет лишних денег для того, чтобы что-то открыть», - рассказал молодой хендмейдер.

«Человек если хочет - будет крутиться. Если будет крутиться - значит, у него будут деньги. Если человек ленивый, он будет считать, что в стране кризис, он ничего не может. Страна его обидела. Он отчаялся, сидит дома, смотрит телевизор, и погружается в депрессию. А нужно быть настроенным позитивно», - такое его пожелание читателям напоследок.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.