• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Киевский театр оперетты принимает событие мирового масштаба: «Opera Europa» впервые в Украине (фото)

Киев вслед за эстрадным «Евровидением» принимает оперное «Евровидение». Это первое в Украине масштабное событие, связанное с деятельностью музыкальных театров.

Киевский театр оперетты принимает событие мирового масштаба: «Opera Europa» впервые в Украине (фото)

В трехдневной международной театральной конференции «Опера Европы – 2017 в Киеве» (18-20 мая) принимают участие самые известные оперные продюсеры, режиссеры и дирижеры Европы. Из 29 стран Европы к нам приехали представители 126 музыкальных театров. Форум инициировала ассоциация Opera Europa – наиболее влиятельная международная организация в сфере театрального и музыкального искусства.

Один из организаторов «Опера Европы – 2017 в Киеве» – художественный руководитель и директор Киевского национального академического театра оперетты Богдан Струтинский, которому принадлежит инициатива и реализация данного проекта в Украине. Главными площадками Opera Europa в Киеве стали именно Киевский театр оперетты и Национальная опера Украины.

Конференция как культурная дипломатия: что такое Opera Europa

Мировая ассоциация «Opera Europa» объединяет 166 оперных театров. Это очень престижная конференция, которая собирается раз в год в разных странах мира. В этом году такое право получила Украина, а именно – Национальная оперетта Украины. Три дня подряд будут работать платформы с продюсерами и докладчиками из мировых оперных театров. Речь пойдет о совместных проектах, создании копродукции и единой цифровой платформы. Тема конференции – «Искусство объединяет». У Киевской оперетты много международных проектов, и как отметил Богдан Струтинский, он провел переговоры с Финской оперой, и уже родилась идея совместного проекта.

«Opera Europa», которая проводится сегодня в Киеве, в Украине, мне кажется, что это еще одна ступенька к признанию Украины. Это большая поддержка сегодня для Украины в тот момент, когда она переживает чрезвычайно большие испытания. Но искусство – оно без границ. Оно всегда объединяет, призывает к мирному диалогу», - отметил Богдан Струтинский.

В свою очередь директор Ассоциации «Опера Европы» Николас Пейн отметил, что это было то предложение, которое он очень хотел принять.

«Потому что я искренне верю, что Европа это больше, чем Европейский союз. И также я верю, что культура может нас объединить гораздо лучше, чем некоторые другие вещи», - сказал Пейн в ходе презентации культурно-художественного проекта «Искусство, которое объединяет» («Art which unites»).

Генеральный директор Национальной оперы Украины Петр Чуприна объяснил, чем культурный форум так важен для Украины: «Это событие имеет выдающееся значение для деятельности в нашей стране музыкальных театров. С одной стороны Ассоциация, которая насчитывает коллектив более 150 театров, которая имеет прекрасный опыт в формате общения и консолидации театров, с другой стороны – мощный творческий ресурс Украины, о котором еще не в полной мере знает Европа».

Министр культуры Евгений Нищук в ходе презентации проекта подчеркнул, что если украинский артист уезжает работать в другую страну, это не означает, что в Украину он больше никогда не вернется.

«Мы должны построить то сотрудничество, которое не будет в каком-то контексте, как когда-то навязывали. Мол, раз ты уехал отсюда, значит, ты пропал – там ты создаешь, здесь – нет. Сейчас меняется ситуация. На самом деле, формат музыкального искусства оперы и балета не имеет каких-то ограничений и границ, потому как является языком мира. И я хотел бы отметить, что буквально в последние год-два наметилась очень прогрессивная тенденция. Оксана Лынив, с которой сейчас мы делаем общий проект вместе с немецкими музыкантами, у нее есть постановка во Львове. Кирилл Карабиц, с которым мы делали музыкальные проекты на дни независимости. Одни из лучших танцоров и музыкантов – они сейчас приезжают. Например, Иван Путров, премьер Королевского балета Великобритании, недавно привез своих коллег из британского, нидерландского, немецкого театров на родину, на сцену, чтобы выступать. И он это делает сейчас практически через каждый месяц. Людмила Монастырская поет на лучших европейских сценах, и одновременно с тем она вышла на сцену Национальной оперы Украины в премьере. Это является свидетельством, что никто ни у кого ничего не крадет», - подчеркнул министр культуры Евгений Нищук.

В первый день конференции директор Ассоциации «Опера Европы» Николас Пейн вручил сертификаты о членстве в Ассоциации генеральному директору Киевского театра оперетты Богдану Струтинскому и заместителю гендиректора Национального театра оперы и балета Анатолию Кожуховскому.

Кто приехал на «Opera Europa» в Киев

Всего на конференцию прибудут около 200 участников – ведущих специалистов современного мирового музыкального театра. В их числе: Николас Пейн (директор Ассоциации «Opera Europa»), Ева Клайниц (Театр оперы, Штутгарт), Боб Брандсен (Королевская Опера, Лондон), Дан Куперман (американская опера, Нью-Йорк), Беата Клатка (Польская национальная опера), украинский диригент Кирилл Карабиц, хорошо известный в Европе. Будут представители Национального театра оперы Брно, из Уэльской национальной оперы (Кардифф), Викторианской оперы (Мельнбурн), Финской национальной оперы (Хельсинки), Государственной оперы Мюнхена, Словенской национальной оперы (Любляна), Комической оперы (Хельсинки), многих других зарубежных и украинских театров.

Программа конференции «Опера Европы - 2017 в Киеве» очень насыщенная. В рамках конференции пройдут встречи, дискуссии, тематические доклады, учебно-образовательная программа для молодых специалистов по оперному вокалу, во время которого будет проходить прослушивание молодых украинских исполнителей.

Первый день конференции закончился гала-концертом «Bravo, l'Оperette!» в Киевском театре оперетты. Присутствующая на мероприятии Ивонн Кальман, дочь мастера венской оперетты Имре Кальмана, была приятно удивлена, когда прозвучали арии из знаменитых оперетт ее выдающегося отца - «Сильвы» и «Графини Марицы». Кроме того, в субботу 20 мая в театре пройдет премьерный спектакль, оперетта «Графиня Марица» Имре Кальмана в постановке Богдана Струтинского.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме