• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

1:1 – как власть и оппозиция сыграли бой за реинтеграцию

Разговоры о том, что этой осенью в парламенте появится президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, ведутся давно. Несмотря на это, документы были зарегистрированы в Верховной Раде 4 октября. Более того, их оказалось два. Проекты вызвали настолько бурную дискуссию, что в потасовках во время блокирования работы парламента участвовали не только мужчины-депутаты, но и женщины. Подробнее читайте на FaceNews.

1:1 – как власть и оппозиция сыграли бой за реинтеграцию

Четверг, 5 октября

Поскольку законы президента были внесены в парламент в среду, 4 октября, вероятность, что они будут рассматриваться на следующий день, была крайне высока. Так, утром 5 октября под Верховной Радой начался митинг националистов, в основном – представителей «Национального корпуса». В руках они держали плакаты с надписями: «Нет – капитуляции», «Нет – Минску».

Тем временем начиналось утреннее заседание парламента. Несмотря на то, что в первой половине дня нардепы занимались в основном законами, связанными с IT, и ратификациями, в повестку дня президентские законопроекты все же включили. Именно с них и началось вечернее заседание, на которое, не сказать иначе, депутаты мобилизовались.

Ближе к его началу в 16:00 в кулуарах становилось шумно. И пока представители большинства в многочисленных комментариях журналистам настаивали на важности принятия документов, большинство оппозиционеров рассказывали противоположное и намекали на сдачу интересов Украины.

Однако полноценная дискуссия так и осталась лишь в комментариях СМИ, ведь то, что происходило в тот день в сессионном зале разговором с доводами и фактами назвать сложно. Так, пока за рассмотрение законов по сокращенной процедуре голосовала карточка нардепа от «Блока Петра Порошенко», находящегося на тот момент в Николаеве, во время обсуждения одного из двух законов оппозиция заблокировала президиум парламента и трибуну. Участвовали в этом в основном нардепы от «Самопомощи». Однако не остались в стороне и представители «Батькивщины», внефракционные нардепы, например, «свободовцы». Были замечены в срыве голосований и «укроповцы».

Их заданием было продержаться до закрытия вечернего заседания. И хотя у провластного большинства были попытки продолжить работу и «унять бунт» коллег, ничего не вышло. Оппозицию с занятых позиций не сдвинули ли словесные обращения, ни потасовки, в которых участвовали даже женщины.

В итоге заседание пришлось закрыть без принятия какого-либо решения по президентским законопроектам. Так что, в четверг «победа», не сказать иначе, осталась за оппозицией, отстоявшей свое мнение. Там это, похоже, понимали и даже созывали людей под парламент.

Например, нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев отмечал: «Наши предшественники страшно ошиблись, когда записали в украинскую Конституцию разрешение базироваться Черноморскому флоту. Оттуда и началось нападение на нашу землю. Мы не имели права повторить эту ошибку, поэтому искали, как остановить это голосование. Мы выиграли время. Мы просим собраться людей собраться под Верховной Радой в следующий раз, когда начнется голосование. Если клептократы ничего не придумают, это будет 17 октября».

Однако реванш коалиция взяла всего через десяток часов – уже на следующее утро.

Пятница, 6 октября

Утром в пятницу подходы к президиуму Верховной Рады и трибуне были снова заблокированы, однако на этот раз в основном представителями «Блока Петра Порошенко». И, несмотря на то, что в пятницу в парламент, как правило, не принимает никаких решений и, тем более, не проводит важных голосований, 6 октября стало исключением, ведь нардепы поддержали оба законопроекта президента о реинтеграции Донбасса.

Не помешала им и дымовая шашка, брошенная в сессионном зале «свободовцем» Юрием Левченко. Хотя часть политиков заявляла, что автор инцидента – не он, сам Левченко вину признал. Таким способом нардеп, по его словам, защищал Конституцию.

Так, проект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» приняли в первом чтении, то есть его еще ждет второе чтение. Между тем законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» не только принял парламент, но уже и подписал президент.

Второй документ предусматривает продление закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», вступившего в силу в 2014 году. Как отмечала во время обсуждения в пятницу вице-спикер парламента Ирина Геращенко, закон три года назад «помог нашим дипломатам дать оружие, потому что только после этого были введены санкции». «Поэтому мы сегодня, – говорила она, – даем силу нашим дипломатам, чтобы они имели оружие и продлили санкции».

Однако у оппозиции было иное мнение. «Этим законом, – парировал нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, – вы пролонгируете действие закона, который фактически узаконивает российскую оккупационную власть на этих территориях».

Несмотря на споры, документ был принят, за проголосовали 229 народных депутатов. №7164 уже даже подписал президент, подчеркнувший, что документ «поможет нашей армии держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию». По его словам, и во время первого его принятия в 2014 году были негативные прогнозы, которые не оправдались.

Однако если этот проект уже принят, то вокруг №7163 дискуссии продолжатся, ведь он принят только в первом чтении. Так, до второго чтения в него можно вносить правки.

Цель закона, сказано в объяснительной записке, это создание новой правовой основы для решения задач касательно отпора российской агрессии, а в перспективе – для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.

Документ, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, признает Россию агрессором и называет отдельные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными.

Основные замечания оппозиционеров к №7163 касаются необходимости не только назвать Россию агрессором, но и определить дату начала оккупации. Кроме того, отмечают, например, в «Самопомощи», нужно четко определить оккупированную территорию и нельзя разделять Донбасс и Крым, о котором в законе речь не идет. Эти моменты, вероятно, будут предложены к документу в качестве правок ко второму чтению.

Однако не все верят в перспективу поправок. Так, нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко акцентирует: «Это, скорее всего, будет процедурный момент, потому что они примут этот закон так, как сами его видят».

Время покажет, как будет проходить подготовка закона ко второму чтению, и найдут ли компромисс политики. Интересно, будут ли они его искать вообще?

В публикации использованы фото с Facebook Яна Доброносова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме