Calendar Icon

У Кличко воруют под самым носом: в "Киевпастрансе" раскрыли небывалую коррупционную схему (видео)

30.01.2018 11:37

Вы надеялись, что примитивные коррупционные схемы тендеров уже в прошлом? Схемы-динозавры еще существуют в дебрях КП «Киевпастранс». Родственник руководителя Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта КП «Киевпастранс» выиграл практически 100% проектных тендеров КП (Программа «Нашi грошi» за 22 января 2018 года на телеканале 1+1).

В сентябре 2014 года после смены руководства во всех подразделениях «Киевпастранса» проводили проверки. Руководителя Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта КП «Киевпастранс» Игоря Буряка после аудита отстранили от должности. Камеры зафиксировали, как Буряк ограбил собственный кабинет. По словам Юрия Курбаля, назначенного после Буряка начальником Дирекции, предшественник выходил из кабинета с пакетами, в которых находились какие-то документы, которые он хотел спрятать.

Кадр с видео камер наблюдения, где Игорь Буряк выносит из кабинета пакеты с документами

Дирекция по строительству и содержанию объектов транспорта КП «Киевпастранс» отвечает за состояние троллейбусных линий, трамвайных путей и даже столичного фуникулера. Эта дирекция тратит на ремонт и строительство сотни миллионов гривен в год. Проекты сами они не делают, а заказывают на тендерах. В прошлом году заказали проект полутрамвая-полуэлектрички на Троещину. Также дирекция 13 раз заказывала проекты на реконструкцию трамвайных путей. 12 тендеров выиграла одна и та же фирма - ООО «Архитектурно-проектное предприятие «София», а 13-й - друзья этой фирмы. Фирма «София» выигрывает тендеры только у «Киевпастранса». Общая сумма выигрыша составила почти 70 миллионов гривен. И это не строительство, а только его проект. Конечно, хотелось бы, чтобы проектированием общественного транспорта занимались только профессионалы. Но...

Директор компании «София» - Артем Щипский, режиссёр монтажа на различных телеканалах, недавно находился в поисках работы, а теперь руководит проектировщиками.

Основателем проектного предприятия «София» является 57-летний Виктор Рафальский, который до этого занимался электромонтажными работами. По словам его матери, Рафальский на пенсии после инсульта и совсем не похож на бизнесмена. Секрет в том, что этот инженер – дядя руководителя коммунальщиков. Руководитель Дирекции «Киевпастранса» Юрий Курбаль является племянником Виктора Рафальского. Инженер Рафальский выигрывает тендеры, директор-монтажник подписывает документы, а начальник-племянник принимает работу. Семейная идиллия. Хотя сам Юрий Курбаль заявил журналистам, что он с Рафальским встречался всего один раз в жизни и не знает, что тот - его дядя. Вот такое наивное неведение. Да и дядя тоже делает вид, что не знаком с родственником.

Традиционные конкуренты «Софии» на тендерах КП «Киевпастранс» непосредственно связаны с победителем. Работники фирмы «Частное бюро «Розмысл» работают на «Софию» по договору субподряда. А директор предприятия «Трансэлектропроэкт» вообще работает прямо из офиса фирмы-победителя. Дружба конкурентов и родственник-победитель тендеров совсем не беспокоят руководителя Дирекции «Киевпастранс».

Кроме того, в тендерах «Киевпастранса» принимает участие и побеждает строительная компания Евгения Рафальского, который приходится двоюродным братом Юрия Курбаля. Цена вопроса - 36 миллионов гривен. В общей сложности, родственники Юрия Курбаля выиграли на тендерах 104 миллиона гривен, а он даже отказывается с ними общаться.

Сам Курбаль не считает, что системные победы родственников являются нарушениями. По его словам, он не может запретить людям ходить на работу и вести какую-либо предпринимательскую деятельность.

И хотя предпринимательской деятельностью занимаются родственники, машинами и недвижимостью обрастает сам Курбаль.

С годовым доходом в 113 тысяч гривен Курбаль за два года построил коттедж. Хотя он и задекларировал его как незавершенное строительство в 150 кв.м., но по факту площадь дома намного больше, и выглядит он совершенно достроенным.

Мама Юрия в 2016 году купила землю под Киевом, хотя недавно искала работу помощником бухгалтера. А жена руководителя Дирекции «Киевпастранса» с ежегодным доходом в 200 тысяч гривен в год сначала покупает недвижимость, а потом автомобиль Тойота Кэмри стоимостью около миллиона гривен. Себе же Юрий Курбаль приобрел автомобиль стоимостью в трехгодичную зарплату.

Юрию Курбалю остается только надеяться, чтобы при очередной проверке ему самому не пришлось тайком уносить из своего кабинета обличающие его документы, как делал его предшественник Буряк.

Программа «Нашi грошi» за 22 января 2018 года на телеканале 1+1

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости