Дырявый мораторий на землю: о чем хитро умалчивают его сторонники Тимошенко и Ляшко (видео)

Запретный плод: кому и какую землю в Украине запрещено продавать? И почему участки, не смотря на запрет, продаются? (Программа «Гра слiв» за 22 января 2018 года на «24 канале»).

Дырявый мораторий на землю: о чем хитро умалчивают его сторонники Тимошенко и Ляшко (видео)

Если мораторий – это защита, то земельный мораторий – это как пароль с низким уровнем защиты. Он относится не ко всей сельскохозяйственной земле. Под мораторий не попадают частные наделы, индивидуальное садоводство, сенокошение, часть земель для личного сельского хозяйства. Такие земли не запрещено продавать, менять их целевое назначение тоже не запрещено.

Государственные угодья выводятся из моратория через бесплатную раздачу земли гражданам. Поэтому, несмотря на мораторий, земля не только продается, но и перестаёт быть сельскохозяйственной.

Тем временем МВФ стремится пересмотреть действующие правила. Каждый раз, когда поднимается вопрос, что с ними делать, начинается истерика. Некоторые парламентские силы убеждают, что если начать что-то менять, то случится катастрофа, катаклизмы и апокалипсис. И поэтому просто пролонгируют дырявый мораторий.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко возмущалась на этот счет: «…Нам надо объединить украинскую нацию, чтобы защитить сельскохозяйственные земли…Это эпохальное преступление…Это трагедия для страны…Это все равно, что продать Украину… наибольшая авантюра против украинской нации за все времена…Болит сердце… это истребление украинской нации…Лишение украинской нации последнего ресурса… ресурсы оставить, а народ просто уничтожить… Я обращаюсь ко всем украинцам – не верьте…».

Олег Ляшко

Олег Ляшко в панике целовал горсть земли и надрывал голос: «Продажа земли - это предательство… Продать землю, которую есть можно, на хлеб намазывать и есть вместо чёрной икры и масла… Дерибанится страна, исчезнет Украина с карты мира… Вы хотите миллионы украинских селян пустить по миру с протянутой рукой?.. Хотите их превратить в батраков?.. Если надо, то мы и съедим украинскую землю, но никому не отдадим…».

Вадим Рабинович также высказывался против снятия моратория с продажи земли: « …Не останется ничего… Целенаправленное уничтожение Украины…Люди будут покупать себе кусочек земли, чтобы лечь в гроб…».

Чего же коснулся сам мораторий? Во-первых, государственной и коммунальной сельхозземли осталось немного, примерно 12 миллионов гектаров. Ещё мораторий наложен на частные паи – их в два раза больше, чем государственного чернозема – это 29 миллионов гектаров. Ими владеют приблизительно 7 миллионов частных владельцев. Этим семи миллионам запрещено продавать свою землю или менять её целевое назначение.

В предвыборной программе БПП Петр Порошенко ничего не обещал по поводу земельного моратория. То есть, хоть президент и за изменения правил игры, в прошлом году он решил не настаивать на изменениях.

В своем выступлении Порошенко говорил: «…Миллионы людей формально владеют землёй, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться и ввели абсолютно не конституционный мораторий. Почему мы тогда разрешаем людям продавать квартиры?.. Я должен учитывать общественное мнение. И на данный момент, к сожалению, его сформировали популисты. Я не собираюсь вытеснять из Верховной Рады земельную реформу…».

Интересно, прислушается ли Пётр Порошенко к популистам, если они сформируют общественное мнение, что ему не стоит баллотироваться на второй срок?

Хотя надо признать, что аргументы на уровне «трагедия, измена и ничего не останется» таки работают. Это трудно понять, но исследования показывают, что мелкие владельцы паев нередко против отмены моратория, а это позволило бы им распоряжаться собственно землёй. Правда, эти исследования не выяснили, правильно ли они понимают, что обозначает этот мораторий. И что вместе с его отменой должны появиться новые правила игры.

Теневой рынок земли

С паями, которые подпадают под мораторий, всё более-менее понятно. На них можно заработать, лишь сдавая в аренду. А вот что происходит с теми 12 миллионами гектаров государственной земли, которая якобы находится под мораторием? Такая земля является источником пополнения теневого рынка, ей можно менять целевое назначение и отдавать её в частные руки бесплатно. В идеале: украинцы могут приватизировать землю чтобы, например, выращивать там свёклу. На практике же это нередко становится схемой.

Государственная земля одновременно раздается десяткам подставных лиц. А они уже перепродают её в одни руки. Поскольку речь идёт о бесплатном выделении земли гражданам Украины, то государство на этом ничего не зарабатывает. В отличие от отдельно взятых чиновников, которые участвуют в схеме. В программе партии Олега Ляшко обещали не только запретить продажу земли, но и ликвидировать «нелегальный земельный рынок, на котором обогащаются толстосуммы и спекулянты». И если с продлением моратория радикалы справляются, то о другом своем обещании они успешно забыли.

На месте жилого комплекса «София Киевская» могли бы быть расположены фермерские угодья, но вместо плодово-овощных культур здесь растут многоэтажки. Ещё в начале 2010 года целевое назначение этой земли было сельскохозяйственным, и было в пользовании государственного агрокомбината «Пуща-водица». Земля имела коммунальную форму собственности и предназначалась для ведения товарного сельскохозяйственного производства. То есть была под мораторием.

А дома на этой «святой» земле, как назвал ее Ляшко, построили фирмы с орбиты нардепа-радикала Сергея Скуратовского.

В 2010 году руководство агрокомбината внезапно решило отказаться от части земли, которой пользовалось, и сельсовет Софиевской Борщаговки очень быстро раздал наделы земли в частные руки в рамках бесплатной приватизации. Так сельскохозяйственная земля из коммунальной формы собственности перешла в частную. Потому что продавать сельхозземлю коммунальной и государственной формы собственности нельзя. А вот раздавать бесплатно – не запрещено. Во время раздачи гражданам изменилось и целевое назначение участков: для личного сельского хозяйства, сокращенно ЛСХ. И это, наверное, ключевой момент в схеме выведения сельхозучастков из-под моратория. Потом землю быстро перепродали и снова изменили целевое назначение. Люди, которые в марте 2010-го бесплатно получили на этой земле участки чтобы вести сельское хозяйство, уже через полгода, в течение двух дней, дружно продали свои участки в одни и те же руки – Татьяне Кривобок. Она оказалась супругой сотрудника ГПУ Юрия Кривобока. И она, и родители следователя также получили в 2010 году землю на Софиевской Борщаговке.

Татьяна Кривобок скупила 6,5 га бесплатно розданной гражданам земли и еще раз изменила ее целевое предназначение: из ЛСХ – на землю под строительство. И отдала их обществу «Укрполискорм».

В 2014-16 годах эта компания принадлежала непосредственно Людмиле Скуратовской, супруге народного депутата от Радикальной партии Сергея Скуратовского. А руководил ею в 2016 году помощник депутата Александр Конихов. Эта фирма была заказчиком «Софии Киевской», а генподрядчиком – компания, которой раньше руководил сам Скуратовский. Основным владельцем общества, которое обслуживает комплекс, является Людмила Скуратовская.

Хотя формально сумели изменить целевое назначение сельхозземли, для некоторых это обернулось неприятностями. В связи с событиями тех лет существует несколько уголовных производств:экс-заместителя гендиректора агрокомбината, который поставил подпись на отказе от земли – судили, но вину не доказали;

многочисленные нарушения в отношении смены целевого назначения земельных участков, скупленных Татьяной Кривобок, нашли, однако наказания не последовало.

А квартиры в «Софии Киевской» покупаются и продаются, в последние годы их активно закупают МВД и Минобороны, сюда даже приезжал президент.

Как обойти мораторий: смена целевого назначения или бессрочная аренда

Сменив целевое назначение земли, можно вывести ее из-под моратория и строить на ней многоэтажки. Даже если застройщик из партии радикалов, лидер которой целовал землю и запретил ее продавать.

Помимо изменения целевого назначения земли есть ещё и другие способы обойти мораторий. Например, бессрочная аренда. Популярна также долгосрочная аренда сроком на 49 лет. Также можно обменять один участок на другой. Еще человек может подарить свой пай государству или местному обществу. Получив таким образом землю, местные органы власти могут удовлетворить закон на право кого-то другого получить землю в собственность. Всё это подтверждает, что пока формально действует мораторий, практически сельхозземля меняет своих владельцев и целевое назначение. Поэтому не надо удивляться если, несмотря на мораторий, сельхозземель в Украине через несколько лет станет меньше.

Когда-то Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», инициировала законопроект, который открывал бы рынок сельхозземли. Но теперь она не любит об этом говорить. Что же в том законопроекте действительно было?

Государство могло продавать свои сельхозземли только своим гражданам, а граждане свои – кому угодно. Теперь у Тимошенко концепция изменилась. Она действительно предлагает, чтобы землю могли продавать только граждане и только государству. И чтобы государство продолжало при этом раздавать своим гражданам эту землю бесплатно. То есть обеспечить циркуляцию паев: государство бесплатно раздает угодья, а потом выкупает их за бюджетные деньги.

Смысла в этом не стоит искать. Как и в 16-летнем существовании моратория.

Программа «Гра слiв» за 22 января 2018 года на «24 канале»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.