Новое расследование: У Порошенко нашли в России скрытый бизнес

Не Липецкой фабрикой единой… У Петра Порошенко в России еще как минимум два крупных аграрных бизнеса: крахмальный завод и зерновая компания. (Программа «Грошi» за 26 февраля 2018 года на телеканале «1+1»).

Новое расследование: У Порошенко нашли в России скрытый бизнес

Агро-крахмальний холдинг Петра Порошенко находится там же, где и его кондитерские активы – в Липецке. Но в отличие от фабрики, завод работает и приносит своему хозяину хорошую прибыль, и исправно платит налоги в бюджет Российской Федерации.

Чтобы скрыть факт владения этими активами, Порошенко перепродал их в оффшор. Но этот оффшор входит в группу «Укрпроминвест», и является одним из главных в цепочке оффшоров Порошенко.

Новая страница позора президента-«патриота»

Журналисты провели расследование в отношении Липецкого завода по производству крахмала и еще одной российской фирмы, занимающейся выращиванием зерновых – ООО «Лакигрейн». Это тайные активы украинского гаранта.

Невероятно, но во время активной фазы войны с Россией в 2015 году ООО «Крахмалопродукты» заработало для собственника 700 тысяч долларов. И самое интересное, что в 2016 и 2017 годах эти фирмы на вражеской земле так и не были ликвидированы.

Почему так получилось?

До начала войны «Крахмалопродукты» совершенно открыто и официально принадлежали президентской «Укрпроминвест-Агро». Эта компания подтвердила свою связь с российскими фирмами. В 2012 году компания начала свой сельскохозяйственный проект в России. Но уверила, что на протяжении 2014-2016 годов корпоративные права и земля были проданы, сельскохозяйственная техника была вывезена в Украину, а работники – уволены.

Бизнес был выведен в офшоры 2014 году, при этом эти фирмы в так называемый «слепой» траст не попали. Их как будто по-настоящему продали. Но эксперты подозревают, что это продажа могла быть фиктивной.

Юрист Василий Вакаров утверждает, что сама покупка завода была оформлена на кипрскую компанию, руководителем которой является Андре Атанасио. Он – директор компании «Chartomena Limited», на которую перевели Липецкий завод по производству крахмала Петра Порошенко. И это не первая афера, в которой эти две фамилии стоят рядом.

В 2011 году был приобретен завод по производству крахмала на востоке Германии, в городе Эльстерауе. Его приобрела оффшорная компания «Camarin Limited», а директором указан все тот же Андре Атанасио. Но фактическим собственником является Сергей Зайцев, менеджер «Рошена».

«Не случайные» связи Порошенко

Сергей Зайцев – не посторонний человек. Он – одноклассник Петра Порошенко, а также замдиректор корпорации «Рошен» и фактический руководитель его так называемого «слепого» траста. Кстати, тот самый немецкий крахмальный заводик Зайцев передал под управление в компанию президента ООО «Интерстарч Украина». При поисках фирмы «Лакигрейн», украинской тезки липецкой ООО «Лакигрейн», можно натолкнуться и на «Интерстарч Украина».

Российская фирма ООО «Лакигрейн» по выращиванию зерновых была основана липецкими «Крахмалопродуктами», которые упорно отрицают связь с Порошенко. Проверяя эти фирмы в реестре, журналисты натолкнулись на факт несомненной связи между ООО «Лакигрейн» и липецкой кондитерской фабрикой «Рошен». Они зарегистрированы по одному и тому же номеру телефона.

Но в Администрации президента все привычно отрицают.

Вот так: Украина воюет, а ее главнокомандующий владеет бизнесом в стране врага.

Программа «Грошi» за 26 февраля 2018 года на телеканале 1+1

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.