• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Бардак в киевских детсадах: родители платят за рыбу и мясо, а детей кормят кашей и иногда яйцами

Пока чиновники не в состоянии провести продуктовые тендеры для детских садиков, сотрудники дошкольных учреждений, несмотря на свои маленькие зарплаты, вынуждены покупать продукты детям за свои собственные деньги. И при этом – молчать, чтобы родители не узнали. Ведь они платят за рыбу и мясо, а в тарелки к малышам попадает лишь каша. (Программа «Грошi» за 5 марта 2018 года на телеканале «1+1»).

Бардак в киевских детсадах: родители платят за рыбу и мясо, а детей кормят кашей и иногда яйцами

В большинстве детских дошкольных учреждений столицы дети недополучают продукты питания. Виноваты в этом чиновники, которые никак не могут провести тендеры по поставке продуктов питания в детсады.

В последнее время дети из столичных детсадов возвращаются домой голодными. Как рассказала киевлянка, чей ребенок посещает детсад № 804, уже две недели как детям в этом учреждении не давали мясо, рыбой кормили два раза в неделю, а в другие дни заменяли ее и мясо яйцом. Несколько последних недель детей кормили примерно по такому вот меню:

Врач-диетолог Евгения Розум объясняет, что если ребенок день за днем питается лишь сложными углеводами, такими как каша и хлеб, он недополучает огромное количество белка.

В детском саду № 39 родители обнаружили, что молоко – невиданная роскошь уже дней 10. Не говоря уже о мясе, сыре и рыбе. Родители обеспокоены, ведь они платят за рыбу и мясо, а в тарелки к малышам попадает лишь каша.

Медсестра этого детсада-яслей объяснила, что такое странное меню – это результат тендерных торгов, которые проводятся в данный момент. Будут определять победителя, но пока его не определили, происходят задержки с поставками продуктов. Некоторых продуктов нет, их заменяют, чем могут.

Что не попадает в тарелки к детям?

На этот вопрос точно может ответить медсестра детского садика № 39 Оксана. Молчать она больше не может: объясняет, что детей жаль. Медсестра призналась, что последние два месяца детям дают, в лучшем случае, лишь половину от положенной им нормы продуктов. Например, в январе дети этого детского учреждения съели 50-60% от месячной нормы мяса и молока, а в феврале – 30-40%.

И такая ситуация во многих детсадах столицы. По словам Оксаны, январь и февраль – это голодные месяцы в детсадах. Старые продукты уже закончились, а новых еще не привезли. Чтобы выжить – надо тотально экономить на детях. А те сады, которые не смогли растянуть продукты, остались ни с чем, и вынуждены были просить у других садов помочь с продуктами.

Хлеб детям покупают... работники детсада, а не государство

И самое невероятное признание Оксаны, что хлеб сотрудницы данного садика вынуждены покупать за собственные деньги. Хотя обеспечивать продуктами в полном объеме должно государство, да и родители скидываются ежедневно на питание еще по 25 грн.

Каждый выживает, как может

Работницам садика строго запретили разглашать этот нюанс родителям – они даже не должны догадываться о том, что продуктов нет, и что на их детях экономят. Ведь родители ежедневно проплачивают питание. Это подтверждает и смс-переписка между заведующими детсадов.

А Министерство образования в курсе?

От этой переписки открещиваются в Министерстве образования. Там перекладывают ответственность на Антимонопольный комитет. Людмила Рожкова, замначальника управления образования Деснянской РГА утверждает, что дети питаются нормально и никто на них не экономит. По ее словам, в январе были перебои, так как проводились аукционы и торги. А участники торгов теперь подают на обжалования, и по этой причине – задержки с поставками продуктов. Рожкова утверждает, что в детских учреждениях есть хорошие запасы продуктов.

Когда журналисты наведались садик №39, его заведующая утверждала, что дети в ее учреждении получали все нормы продуктов, но соответствующий документ – журнал питания – она предоставить отказалась. И только после того, как вызвали полицию и приехало чуть ли не все руководство района – заветный журнал оказался в руках журналистов.

Шокирующие данные из журнала питания

Информация в документе реально шокирует: за последние два месяца дети иногда съедали всего лишь 18% процентов от нормы яиц, 66% от нормы молока, 27% от нормы мяса и 66% от нормы рыбы. Самые плохие ожидания родителей подтвердились. Медсестра дополнила эту ужасную статистику признанием, что лично выходила покупать яйца, потому что без них невозможно слепить котлеты.

Чиновники оправдываются, что если в рационе не было мяса, то оно заменялось яйцами или молоком. А если не было молока, то были каши. Но это – вынужденный пост. Детский диетолог считает, что ребенок не может развиваться полноценно при таком рационе, так как такое питание очень несбалансировано. Дети могут отставать в физическом и умственном развитии.

Но как часто это бывает – дети страдают из-за бюрократии и коррупционных разборок.

Программа «Грошi» за 5 марта 2018 года на телеканале 1+1

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.