• USD 25.85 | 26.15
  • EUR 30.40 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ложь на теме войны: как такое вообще можно обещать украинским военным? (видео)

Почти все политические силы перед выборами говорили о модернизации и оснащении армии, а также усилении социальной защиты военнослужащих. А самые яркие обещания давал тогда еще будущий верховный главнокомандующий Петр Порошенко. Он уверял, что армия – это предмет его персональной заботы. (Программа «Гра слiв» за 7 марта 2018 года на телеканале «24 канал»).

Ложь на теме войны: как такое вообще можно обещать украинским военным? (видео)

Никто не заставлял Порошенко обещать зарплату 1000 гривен в день военнослужащим на передовой, а также завершить АТО за несколько часов. Но его слова не стали реальностью даже по прошествии четырех лет. Зарплата на передовой действительно увеличивается, но не так фантастично, как обещал президент в 2014 году. Проекты строительства общежитий для военных обсуждаются, но они так не построены...

Армия – предмет заботы президента

В 2014 году, тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко, обещал: «Обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Солдаты, которые воюют в бою – там срочника не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу в день. Запиши, 26 мая».

26 мая 2014 года стрелок (самая низкооплачиваемая должность) получал 2 341 грн в месяц плюс доплату 2000 – 2500 грн за пребывание в зоне АТО. Вместе это примерно 5000 грн/месяц, или 165 грн. в день.

Сейчас обеспечение с доплатой рядового-контрактника в АТО – 10 000 – 17 000 грн/мес. То есть примерно 330 – 570 грн/день. Где же обещанные нашим гарантом 1000 грн/день?

Страховка военнослужащих – 1 миллион гривен

Будучи еще кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал бойцам передовой: «Их жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 миллион гривен».

АТО долна завершиться через несколько часов

Будущий президент обещал: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет продолжаться часы».

Общежития для военнослужащих

Вот фрагмент из выступления уже действующего президента в 2017 году: «На обеспечение строительства только в этом году общежитий повышенного комфорта для военнослужащих-контрактников мы направили 1 миллиард гривен. Эти деньги спецфонда, они переходят на следующий год, и в бюджете следующего года также будем предусматривать деньги для финансирования этой программы. Такое же количество, как и в этом, 2017 году, мы ориентируемся и в следующем году: плюс-минус 100 общежитий».

В 2017 году общежития не были сданы в эксплуатацию.

Украдешь – останешься без рук!

У Порошенко было твердое намерение: «Никому не позволю красть в армии. Тем, кто будет красть в армии, руки поотрубаю. Это позиция президента».

Пока все руки на месте. Неужели никто не крал?

Свои люди президента в «оборонке»

Оборонная промышленность – это сфера, в которой президент и его друзья имеют достаточно влияния. Заводы президента и его партнеров получают госзаказы от Минобороны и Пограничной службы. В аппарате Совета нацбезопастности, который рассматривает госпрограмму в сфере обороны на соответствующие статьи бюджета, работает давний бизнесс-партнер Порошенко – Олег Гладковский.

В Минэкономразвитии, через которое проходит оборонная документация на миллиард гривен, назначены Юрий Бровченко и Андрей Тивончук.

А самый большой оборонный концерн Украины – «Укроборонпром» – еще недавно возглавлял товарищ Гладковского – Роман Романов. Здесь крутятся значительные «оборонные» деньги. Это самый главный реципиент государственного оборонного заказа, он ремонтирует старую технику и производит новую. После смены власти концерн получил более 12 миллиардов гривен в рамках госзаказа. Но на его предприятиях периодически вспыхивают коррупционные скандалы. Например, под видом новых двигателей закупают старые. Наблюдательный совет концерна, который должен обеспечивать регулярный аудит его предприятий, весь прошлый год оставался заблокированным.

Программа «Гра слiв» за 7 марта 2018 года на телеканале «24 канал»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме