• USD 27.95 | 28.15
  • EUR 32.05 | 32.65
  • RUR 0.42 | 0.44

Коррупция на героях: как экс-полковники обворовывают бойцов АТО (расследование)

Самую сильную армию в Европе обманывают в собственной стране. Группа бывших полковников создала фирмы, которые легко выигрывают тендеры Минобороны, но на местах домов для бойцов АТО – лишь фундамент и гора стройматериалов. (Программа «Грошi» за 4 июня 2018 года на телеканале «1+1»)

Коррупция на героях: как экс-полковники обворовывают бойцов АТО (расследование)

Министерство обороны Украины потратит в 2018 году около 4 миллиардов гривень на обустройство полигонов, строительство общежитий и ремонт столовых. Сумма огромная, и есть подозрения, что эти деньги будут потрачены непрозрачно.

7 миллионов гривен – мы их не видим, но они есть

Почти 50 тысяч солдат и офицеров, находящихся в окопах, ожидают обещанное государством жилье. 7 миллионов гривень – именно такую сумму из 18 миллионов, запланированных на строительство дома из 60 квартир для военных и участников АТО в городе Бердичев, уже списали. Но не построили даже первый этаж. Купленные за бюджетные деньги стройматериалы зарастают бурьяном.

Дмитрий Боголюб заслужил квартиру от государства ценой своего здоровья. Герой, который потерял на войне возможность полноценно пользоваться одной из своих рук. Ему дали комнату в общежитии Бердичева размером 14 квадратных метров, пока он стоит в очереди на жилье. У Дмитрия есть жена и двое детей. Одной из его дочерей всего полгода. Семье с детьми трудно жить в общежитии на такой маленькой площади, поэтому Дмитрий вынужден снимать жилье, хотя мог бы уже жить в своей собственной квартире.

Строительство дома в Бердичеве для военных и участников АТО стартовало в начале 2016 года. С тех пор прошло два года, но стройка до сих пор остается на старте. За это время построен лишь фундамент многоэтажного дома.

ООО «Финансовая строительная компания Луч» в 2015 году выиграла тендер Минобороны на строительство дома для военных в Бердичеве. Но основатель этой компании Леонид Воейков, полковник в отставке, не хочет отвечать на вопрос журналистов, почему не ведется строительство. Его сын был директором этой компании, когда она взялась за дом.

Стоимость растет, а объект не строится

В Главном квартирно-эксплуатационном управлении Вооруженных сил Украины тоже не имеют четкого ответа, почему не ведется строительство, и оправдываются, что деньги и закупленные стройматериалы никуда не делись. Более того, компания «Луч» за строительство в Бердичеве получает уже не 18 миллионов гривень, за которые она пообещала построить объект во время тендера, а более двадцати двух. Стоимость растет, а объект при этом не строится. Чиновники в погонах будто бы не замечают в этом ничего криминального.

Наталья Воейкова, супруга основателя фирмы «Луч» Леонида Воейкова и мать экс-директора горе-компании, могла повлиять на результаты тендера.

Как отмечают в Главном квартирно-эксплуатационном управлении ВСУ, в тендере участвовало несколько компаний, а основным критерием была цена. Самую низкую стоимость заявила фирма «Луч», вероятно, чтобы вытеснить конкурентов и выиграть конкурс. А потом через связи в Минобороны цену строительства начали поднимать. Тем более, что в офисе компании «Луч» людей со связями в Министерстве предостаточно. Например, неформальный руководитель компании «Луч» Александр Шахрай. Его сын Артем был совладельцем компании до 2016 года.

Связи решают все

В Министерстве обороны Украины Александра очень хорошо знают – он работал в системе Департамента капитального строительства. Практика, когда после увольнения чиновник начинает сотрудничать со своими коллегами как бизнесмен, почти всегда приводит к коррупции. В данном случае у полковников из фирмы «Луч» в Министерстве обороны остались бывшие подчиненные и сотрудники. С ними можно своевременно договориться о перераспределении бюджетных денег.

Схема, с помощью которой группа бывших полковников наживается на тех, кто сидит в окопах, стала понятна из финансовых документов, предоставленных Минобороны. Оказалось, что почти все строительные материалы и услуги по строительству «Луч» покупал у компании «Промжитлобуд-К», основателем которой является Юрий Коваль, тоже полковник в отставке. Эта фирма – классическая прокладка, в которой остается 10%-15% разницы в цене между стоимостью продукции у производителя и стоимостью, по которой товар покупает «Луч». По подсчетам журналистов, только на закупках товаров было отмыто около миллиона гривень.

В 2017 году «Луч» выиграла государственных тендеров на 34 миллиона гривень, в 2018-м – на 16 миллионов. Часть полученных денег тоже была пропущена по отработанной в Бердичеве схеме.

Программа «Грошi» за 4 июня 2018 года на телеканале «1+1»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.