Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев

Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?

Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев

Украинцы – на миллион огнестрельных стволов. Именно столько оружия официально зарегистрировано в Украине у обычных людей. Но неофициально – пугают эксперты – стволов почти 5 миллионов. И вот-вот страна превратится в кровавую баню. Журналисты программы «Гроші» проверили и выяснили, что эта история – фейк. Однако имеет под собой очень четкую цель. Какую, и какие еще фейки вешают на уши украинцам, и главное – зачем?

Топ-фейк российских СМИ об Украине: оружие – на каждом шагу

Один из главных фейков гибридной информационной войны Кремля против украинцев – это то, что Украину накрыла 5-миллионная волна нелегального оружия.

Пропагандисты Кремля убеждают: купить боевой арсенал стало проще, чем заказать суши. Продавцов оружия можно встретить даже на центральном железнодорожном вокзале Киева, продуктовых и вещевых рынках. Украиной пугают Европу: мол, мы стали крупнейшим рынком нелегального оружия в Европе. Киев же превратился в город, в котором страшно выйти на улицу. Сплошное ужасы творятся здесь: «Купить оружие можно и за бутылку водки. Будьте осторожны!».

И вот последнее – правда. Будьте осторожны: вас пытаются обмануть! Но зачем?

5 миллионов единиц оружия на черном рынке – это шокирующие цифры: у каждого восьмого по счету украинца, включая младенцев, есть пистолет или автомат. Эта страшную правду годами доказывает известный активист Георгий Учайкин, глава ассоциации владельцев оружия (УАВЗ).

«В общем, включая поток оружия, который сейчас идет из зоны АТО, мы насчитываем приблизительно 4,5 миллиона единиц нелегального оружия», - заявлял он в интервью Deutsche Welle в 2015 году. За прошедшее время активист Учайкин Георгий добавил к нелегальному арсеналу оружия еще 500 тысяч стволов. И уже кругленькую сумму в 5 млн за ним транслируют все СМИ.

Украинские: «Один из самых востребованных сегодня товаров в Украине – оружие. Спрос на него, несмотря на рост цен, за последние месяцы вырос в десятки раз».

Европейские: «Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе».

Конечно же, с наибольшим удовольствием главу Всеукраинской ассоциации владельцев оружия Учайкина Георгия цитируют российские СМИ:

«Приобрести оружие в столице стало так же просто, как купить наркотикии или снять проститутку. Это уже вещи одного порядка».

Откуда узнали, что в Украине 5 млн нелегальных стволов? Следите за руками

Нелегальное оружие в Украине. Георгий Учайкин (УАВЗ)

Почему-то никто не задается вопросом: а откуда же взялась эта страшная и красивая 5-миллионная цифра. Как высчитал ее сам глава УАВЗ Георгий Учайкин?

Журналисты поинтересовались у него лично. На это он ответил: «Ну, не по нашей оценке. По оценке швейцарской компании Small Arms Survey. То есть общее количество оружия на руках у населения они определили, как 4 млн 400 тысяч единиц. В виду того, что Министерство внутренних дел декларирует где-то около 1 млн, то соответственно, 3 млн 400 тысяч единиц являются неучтенными».

Активист с течением времени несколько понижает планку, впрочем, это не главное. А то, что мы наконец-то знаем, откуда взялись 5 миллионов: Учайкин говорит, что это не он посчитал, а авторитетная швейцарская компания, которая мониторит количество оружия во многих странах мира. Small Arms Survey, рассказывает он, более 10 лет мониторит ситуацию во всем мире. И действительно, есть отчет этой компании от апреля 2017 года, в котором сказано: «Значительные запасы незарегистрированного стрелкового оружия находятся на руках гражданского населения Украины; по приблизительным оценкам, его количество может достигать 5 миллионов единиц».

Впрочем, самое интересное – далее. Откуда такие данные у швейцарских исследователей черного рынка? Вот официальный ответ фонда на запрос программы «Гроші»:

«Точная оценка невозможна. Поэтому вместо того наметим диапазон от самого консервативного до наивысшего. Консервативная оценка была предварительной в 2007 году. И высокой оценкой была оценка Георгия Учайкина».

То есть, международный фонд говорит со ссылкой на укранского активиста как первоисточник. В то же самое время Учайкин ссылается как на первоисточник на тот же фонд.

Итак, цифра в 5 миллионов – просто выдумка, предположение, фейк, которым уничтожают имидж государства на международной арене, и ставят нас в один ряд, например, с Сомали.

Всеукраинская ассоциация владельцев оружия специально пугает людей

«Он берет с потолка страшную сумму, которой хочет напугать общество и журналистов», - объясняет Артем Шевченко, спикер МВД.

Зачем запускают такие фейки? Банально – ради пиара, убеждены в МВД.

«Глава ассоциации стрелкового оружия Учайкин много говорит громких заявлений, которые не имеют ничего общего с реальностью. Говорит сугубо ради пиара своей организации (Всеукраинская ассоциация владельцев оружия, - Ред.), чтобы напугать общество, преследуя одну единственную цель: консолидировать как можно больше членов в свою ассоциацию», - говорит Артем Шевченко.

Заявления Учайкина на руку Кремлю: Украине не дадут оружие для обороны

Вдобавок, и это может быть самое главное, миф о тотальном нелегальном вооружении украинцев Россия может разгонять умышленно: ради препятствования поставки оружия в Украину международными организациями. Мол, в Украине и без того стреляют на каждом шагу, поэтому с этой страной лучше не иметь дел. Вот какой на самом деле смысл может иметь этот 5-миллионный фейк, запущенный УАВЗ.

Пиариться на фейковой новости, при этом подыгрывая умышленно или нет российским пропагандистам, не слишком ли?

«Последний отчет, который они (компания Small Arms Survey, - Ред.) подали, они вообще не ссылаются на нас», - уверяет Учайкин.

Оружие в Украине: статистика, официальные данные

Как бы там ни было, действительно важно и интересно знать: сколько оружия в нашей стране? Как отмечают в Нацполиции, легально зарегистрированной – чуть меньше 900 тысяч стволов. Что касается нелегального оружия, его в Украине может быть несколько сотен тысяч, но аж никак не миллионы, и тем более – не 5 млн.

Впрочем, четкого ответа на этот вопрос нет, и не может быть, констатируют в МВД. Это, говорят в ведомстве, невозможно выяснить. Что очень хорошо для манипуляций. Конечно, и в дальнейшем будут появляться новые предположения новых активистов – фейки, опасная ложь на радость вражеским пропагандистам Кремля.

Сколько в Украине оружия?

Больше о деятельности Георгия Учайкина и его Ассоциации владельцев оружия, а также законопроекте «О гражданском оружии и боеприпасах», который он инициировал, читайте в материале Жертва или виновник? Россия использовала Георгия Учайкина в пропаганде «русского мира».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.