Calendar Icon

Грустная статистика – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала (подробности)

Грустная статистика – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала (подробности)
08.10.2018 08:00

У украинского парламента немало проблем, и FaceNews разбирался в том, как побороть один из главных недостатков главного законодательного органа страны.

Суровая правда жизни

Менее половины народных депутатов посетили все заседания парламента в сентябре. Так, по данным Комитета избирателей Украины, только 43% избранников народа (180 из 423) посетили все заседания Верховной Рады в прошлом месяце.

В организации добавляют: «По данным письменной и электронной регистрации десять депутатов не были ни на одном заседании. Среди них – Евгений Мураев, Дмитрий Ярош, Лев Пидлисецкий, Юрий-Богдан Шухевич. Традиционно не присутствовали в Раде нардепы-беглецы Евгений Бакулин, Александр Онищенко и Сергей Клюев. Кроме того, не посещали заседания Вячеслав Константиновский и Андрей Журжий, которые заявили о сложении полномочий, а также Надежда Савченко, содержащаяся под стражей».

Больше всего депутатов-прогульщиков, по данным Комитета избирателей, в группе «Воля народа», фракции «Оппозиционный блок» и группе «Возрождение». Лучшие показатели посещаемости зафиксированы во фракциях «Радикальная партия» и «Блок Петра Порошенко».

Количество прогульщиков заседаний Верховной Рады в разных парламентских фракциях. Источник – сайт Комитета избирателей Украины

Разрушить систему

Говоря о том, как бороться с грустной статистикой, парламентарий от «Батькивщины» Игорь Луценко отмечает: «У нас остается предложение штрафовать тех народных депутатов, которые прогуливают, вычитать у них деньги из зарплаты и платить тем, кто ходит, премировать тех, кто ходит на заседания. Хотя ты такой минимальный стимул можно было бы внедрить, чтобы показать, что мы поддерживаем тех, кто не прогуливает. Даже такого не делают».

Он продолжает: «Можно было бы внедрять какие-то законы, но парламент, который даже такое финансовое минимальное стимулирование не хочет, что-то более сильное, карательное не внедрит. Это ответственность правящей коалиции, которая руководит работой парламента, которая возглавляет парламент, определяет все параметры его работы».

В свою очередь внефракционный нардеп Олег Петренко убежден, что ничего не поменяется, пока избиратели не начнут оценивать депутатов, в том числе, по критерию посещаемости заседаний Верховной Рады. Он акцентирует: «Политики очень четко рефлексируют на избирателя. Поэтому если человек пришел, раздал что-то, какие-то коврижки на округе, и его будут оценивать за такие вещи, которыми в принципе не должен даже депутат заниматься, так и будет оставаться: «А зачем ходить на работу, если можно заниматься другими делами?».

Лишь 43% народных депутатов посетили все заседания парламента в сентябре. Источник фото – сайт Верховной Рады

Он подчеркивает: «Можно много говорить о каких-то штрафах, еще каких-то вещах, но тут (имеется в виду в Верховной Раде, – FaceNews) собралось более 400 политиков. Политики, такая их природа, они заходят в каких-то не совсем допустимых вещах настолько, насколько избиратель им это позволяет».

Параллельно коллега Петренко по парламенту Сергей Лещенко предлагает изменить систему голосования. Он рассказывает: «Чтобы было большинством от присутствующих. Тогда будет мотивация приходить, чтобы принимать решения, потому что оппозиции может быть больше, чем коалиции».

«А в целом, – подытоживает политик, – система выборов должна меняться, чтобы приходили люди-профессионалы с точки зрения занимаются политикой, а не бизнесом».

Также читайте: «Больно ударит» – новое решение Верховной Рады всколыхнуло страну (детали)»

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости