«Ичня – следующая после Калиновки»: год назад главнокомандующего предупреждали о трагедии

Пожар на военном арсенале в поселке Дружба под Ичней напоминает сценарий в Калиновке под Винницей. С его момента прошел всего год, и тогда это был третий крупнейший в Украине пожар на военном складе после Сватово и Балаклеи.

«Ичня – следующая после Калиновки»: год назад главнокомандующего предупреждали о трагедии

После катастрофы в Винницкой области жители Черниговской области сразу высказали опасения, что недалеко от города Ичня может взорваться арсенал с боеприпасами.

«Если он (главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко, - Ред.) и дальше будет бездействовать и будет халатным в своих полномочиях, они считают, что они будут следующими. Это несколько километров от населенных пунктов. Склады незащищенные, люди ходят туда собирать грибы», - рассказывла вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед после своего визита на Черниговщину.

В Минобороны уже успели объявить взрывы на 6-м военном складе под Ичней диверсией. Ровно так же, как это было с Калиновкой.

Взрывы на военных складах под Ичней

Кому выгоден пожар на военных складах под Ичней?

В ночь на 9 октября зарево пожара от взрывов на военных складах под Ичней было видно за несколько десятков километров в Черниговской области, а звуки разрывов слышны даже в Харьковской области. Интенсивность составила 2-3 боеприпаса в секунду. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановили, а воздушное пространство в радиусе 30 км закрыли.

Пожар начался в 03.25 в хранилище реактивных снарядов "Град" 122 мм, сообщил журналист Юрий Бутусов.

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родиона Тимошенко, перед началом пожара часовые услышали четыре взрыва в разных частях арсенала: "Было два взрыва одновременно, и в другом конце арсенала еще два".

"Интенсивность взрывов в разных местах говорит, что это диверсия", – заявил представитель Генштаба.

Впрочем, экс-сотрудник оперативного штаба Генштаба ВСУ, военный эксперт Олег Жданов заметил, что взрывы на складах в Черниговской области – это, скорее, халатность либо умышленный поджог:

"База в Черниговской области занималась утилизацией боеприпасов. То есть вполне возможна коррупционная составляющая. А значит, некоторым начальникам этот пожар мог быть выгоден. Я сомневаюсь, что такое можно было устроить при помощи квадрокоптеров. Чтобы создать очаг столь масштабного пожара, их должно было бы быть 10–20 штук. А если был задействован беспилотник, тогда возникает вопрос – а где же наши ПВО?".

Жданов также рассказал, что данный арсенал с 2010 года подлежал утилизации и расформированию. Потом это отложили до 2015-го, однако в 2014 году началась война. Хотя все это время утилизация продолжалась. При этом на территорию арсенала в Черниговской области беспрепятственно заходили гражданские лица.

Пожар на арсенале в Ичне: люди спасались бегством

Журналисты "Вестей" нашли очевидца трагедии, который еще до рассвета покинул поселок, где взрывались снаряды. Владимир Бойко проживает в поселке Августовка, а дом его пожилой мамы расположен в 200 метрах от эпицентра пожара. Он не стал дожидаться начала организованной эвакуации, и как и многие местные жители, схватил семью и детей, погрузил всех в машину и спешно покинул поселок.

"Никто нам не помогал, мы бежали сами. Кто на чем. Детей спасали, соседей. У кого машины есть, забирали всех, кого смогли", - рассказал очевидец Владимир Бойко.

Что хранится на складах под Ичней

На военных складах возле Ични в Черниговской области, где начались взрывы, в основном хранят ракеты для комплексов ПВО. Об этом сообщил экс-сотрудник оперативного штаба Генштаба ВСУ, военный эксперт Олег Жданов.

"Это ракеты систем ПВО. Артиллерийских и танковых боеприпасов там мало", – сказал Жданов.Он также предупредил, что разлет снарядов там возможен до 25 км, из-за чего пожар на военных складах рискует обернуться масштабной трагедией для местного населения. К счастью, обошлось без жертв.

Пожар на складах возле Ични: за секунду взрывалось 2-3 боеприпаса

По официальным данным Минобороны, на арсенале №6 рвутся патроны к стрелковому оружию.

Как отметил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, Украина в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и который в Украине не производят.

"Там сейчас взрываются дефицитные снаряды для 122 мм гаубиц, снаряды для реактивных систем "Град" – это то, что в Украине не производится", - отметил он.

К слову, похоже на то, что Министерство обороны пытается скрыть реальное количество боеприпасов. На сайте МЧС сообщили, что на складах хранится 88 тысяч тонн боеприпасов. Однако после того, как в Минобороны на брифинге опровергли эту информацию, МЧС подчистило данные на сайте. Впрочем, кое-что таки удалось сохранить.

В оперативных сводках МЧС, опубликованных на сайте после 08.25, такая информация уже отсутствует.

Информацию МЧС в Министерстве обороны, к слову, официальной почему-то не считают:

Из Ични эвакуированы не все люди

Город Ичня визуально к 12 часам дня полностью опустел. Представитель Черниговской ОГА Сергей Сергиенко сообщил, что в целом население города вывезено, остались только "люди, которые спрятались и не выходили на связь". Их также ищут и вывозят. По его словам, военные, правоохранители и волонтерские движения патрулируют улицы.

В районах, откуда бежали люди или были эвакуированы, орудуют мародеры. Об этом сообщили местные жители, которые эвакуировались в последнюю очередь. Однако полиция официально опровергает. факты мародерства.

Всего, по последним данным МЧС, эвакуировано 12,3 тысячи человек. В населенных пунктах, куда эвакуировали людей из зоны поражения, в магазинах очень быстро раскупили все продукты.

163 человека, по данным министра здравоохранения Уляны Супрун, обратились за медицинской помощью. Жертв и травмированных нет.

Местные жители также рассказали, что в Ичне из-за разрывов снарядов разрушен вокзал и несколько пятиэтажных домов. О разрушениях в других поселках пока информации нет. Также известно, что в Ичне сгорел местный молокозавод, на котором производилось сухое молоко и масло. По предварительным данным, уцелел известный на всю Украину завод сгущенного молока, но производство на нем остановлено.

Мирные улицы Ични "украсили" снаряды: фото

Очевидцы в Facebook публикуют фото разлетевшихся снарядов. Такие "подарки" прилетели на улицу Дрофаня в Ичне (фото Игоря Кирия).

Взрывы на арсенале в Черниговской области: боеприпасы прилетелы на улицы Ични

Боеприпасы для "Градов" прилетели на улицы Ични

Взрывы на складах боеприпасов под Ичней: снаряды разлетаются на сотни метров

Взрывы под Ичней: ликвидация последствий

По состоянию на сейчас, спасатели ГСЧС приступили приступило к разминированию территории вокруг арсенала боеприпасов под Ичней. От взрывоопасных предметов теперь нужно очистить 16-километровую зону вокруг арсенала.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.