​Готовьтесь становиться бомжами: вот так по новому закону отнимают жилье (видео)

В селе Старые Петровцы коллекторы компании ООО "ФК инвест-кредо" захватили дом. 15 человек сломали двери и замки, и штурмом взяли здание. Позже выяснилось, что захватчики еще и ограбили дом: автомобиль титушек оказался полностью набитым ценными вещами семьи. А кроме того, у них было при себе оружие. В неоднозначной ситуации приехал разбираться журналист телеканала 1+1 Евгений Плинский вместе со съёмочной группой. С места событий он опубликовал прямую трансляцию. Методы "работы" коллекторов - чистой воды криминал. Запомните эти фамилии.

​Готовьтесь становиться бомжами: вот так по новому закону отнимают жилье (видео)

Немного предыстории

Дом был куплен в селе Старые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) в кредит. Когда покупательница умерла - дом переоформили на ее супруга, мужчину уже в возрасте. Представитель пострадавших подтвердил, что у владельцев дома были проблемы с банком в вопросе погашения кредита, однако этот вопрос решался напрямую с финансовым учреждением.

5 октября в дом ворвались некие люди. На тот момент в доме был один 18-летний сын хозяина. Люди представились коллекторами и заявили, что дом продан за долги. Они поменяли на дверях замки, и юноша оказался заблокированным в доме.

В Старых Петровцах коллекторы захватили дом с 18-летним Максимом Ромащуком

На момент съёмки материала, 7 октября, молодой человек уже 3-й день был в осаде так называемых коллекторов.

"Это у нас такой способ зарабатывать деньги"

Люди, которые заблокировали дом, представиться отказались, но заявили, что насильно никого не удерживают, и более того: действуют они на законных основаниях в соответствии с новым законодательством. При журналисте предложили парню покинуть дом. Но очевидно: если он выйдет из дома, то назад ему попросту будет некуда возвращаться.

Представители пострадавших говорят о другом: у коллекторской фирмы нет законных оснований удерживать в осаде дом. Чтобы выселить жильцов - должно быть решение суда, которого нет. Уведомлять о выселении должен государственный исполнитель, которого также нет. По факту, дом просто кому-то приглянулся:

Дом в Старых Петровцах захватили титушки

Хозяин дома с 5 октября неоднократно вызывал полицию, однако получал ответ, что это не их сфера деятельности. Тем не менее, после приезда съемочной группы телеканала, 10 октября на место прибыли Нацполиция и КОРД. Они провели следственные действия в Старых Петровцах по факту незаконного захвата дома коллекторами компании ТОВ "ФК инвест-кредо".

Коллекторские компании и отжим имущества

18 октября Верховная Рада приняла Кодекс по процедуре банкрутства (законопроект №8060 Андрея Иванчука из «Народного фронта»). Суть его такова: если вы взяли у банка кредит в валюте под залог имущества, и вы владеете одним единственным жильем, все равно банк может забрать даже его.

Ситуация с домом в Старых Петровцах - наглядный пример того, как работают коллекторские компании, отбирая имущество. За всей этой цепочкой по отъему жилья у людей с помощью незаконных решений регистраторов стоит замминистра юстиции Елена Сукманова. Журналисты Евгений Плинский и Ярослав Булгаков четко проследили интересы выгодополучателей.

Евгений Плинский в своем Facebook сообщил, что 8 октября полиция Вышгорода начала расследование по факту захвата дома коллекторами компании ООО "Фінансова компанія інвест-кредо". Вооруженным бандитам Евгений Томчанинов, фронтмен захватчиков, платил по 100 долларов в сутки.

Евгений Томчанинов, главный по захвату дома в Старых Петровцах

В ответ на открытие уголовного дела полицией, Томчанинов сказал семье, дословно: "Раз вы так? То это война!". Он же дал указание своим титушкам избить и выбросить парня из дома вместе с вещами семьи.

Журналисты Ярослав Булгаков и Евгений Плинский опубликовали ролик, в котором подробно описали схему «отжима» имущества и почему это стало возможным.

За дом в Старых Петровцах коллекторы запросили 100 тысяч долларов

Коллекторская история дома в Старых Петровцах берет начало с валютного кредита в размере 40 тысяч долларов. Под кредит пошел в залог дом по адресу ул. Садовая 23. Вовремя выплатить кредит заемщики не смогли, и проводили переговоры с банком о дальнейшем погашении кредита. Банк решил не затягивать эти переговоры и продал данный долг в пакете с другими долгами коллекторским компаниям. Было совершенно около трёх сделок, и последняя сделка закончилось тем, что эти обязательства оказались в руках ООО "Финансовая компания инвест-кредо" (код 39761587). Ее интересы по доверенности представлял Евгений Томчанинов. Адвокатом выступил некто Александр Гайдан. Журналист Плинский уточняет: "Формально "Финансовой компанией инвест-кредо" владеет ООО "Кредокапиталинвест", а бенефициаром выступает некий Александр Пархоменко. Но это скорее всего прикрытие.

Когда владельцы дома узнали, что их кредит продан финансовой компании, они были готовы идти на переговоры с ними и обсуждать схему погашения кредита. Но схема, предложенная коллекторами, оказалась просто бандитской.

Первая встреча проходила не в офисе компании. Евгений Томчанинов встретился с людьми и сразу предъявил им выписку из государственного реестра о том, что их дом уже принадлежит финансовой компании. Эти изменения были внесены неким госрегистратором Михачевым.

На встрече Томчанинов предложил людям не обсуждать погашение кредита в 40 тысяч долларов, а просто выкупить свой собственный дом, который уже им не принадлежит. И запросил за него…100 тысяч долларов.

Аудиозапись «чисто делового» разговора коллекторов

Томчанинов: Если у вас есть деньги, вот так вот прямо за 100 тысяч мы вам его продадим.

Хозяин дома: Гривен?

Томчанинов: Нет, долларов.

Хозяин: Ну, не интересно…

Томчанинов: Прикольно.

Хозяин: Я знаю, за сколько вы купили. Вы купили его за 20. 80 навернули сверху. Мы в теме как бы чуть-чуть. Мы готовы рассматривать, вопросов нет.

Томчанинов: Мы купили, вы прозевали, хотим 100. Если вас не устраивает - каждый идет своей дорогой. Мы меряем деньги во времени. И думайте, у вас всё же нормально с головой. Пару дней. И до конца пятницы что-то мне выдайте. Любое ваше решение будет воспринято. Если ответа не будет, я это восприму как выход из переговорного процесса.

У «Инвест Кредо» покровители в Минюсте

По данным журналиста Плинского, владельцем финансовой компании «Инвест Кредо» является Эльдар Волынский. Этот человек связан с Министерством юстиции и продажей арестованного имущества в Украине (причем как до 2014 года, так и после). Этот человек владеет компанией, которая приехала отбирать дом в Старые Петровцы. Они имеют достаточно широкое поле деятельности. В 2016 году только у банка «Форум» они купили долговых обязательств на миллиард гривен.

Евгений Томчанинов, который представляет интересы этой компании, не работает официально в «Инвест-кредо». Он по доверенности ведет «чисто деловые» разговоры. Но он не просто человек с улицы.

Официально Евгений Томчанинов работает в другой компании, директором которой является. Это концерн «Энергопроминвест» ЕДРПОУ 30217970, он находится в Киеве по адресу ул. Спасская 24/15, в бывшем здании торгового представительства России.

Компанией «Энергопроминвест» владеют две другие компании. Учредителями этой компании являются две компании ОВК "НАТАЛІ" и ТОВ "ІННОВІМПЕКС". ОВК "НАТАЛІ" находится по тому же адресу - ул. Спасская 24/15. Владеет ею Юрий Гориславец, который владеет также всем этим зданием и целым рядом компаний, находящихся в нем.

Юрий Гориславец – супруг заместителя министра по работе госрегистраторов Елены Сукмановой, одной из должностных обязанностей которой значится: «Приймає рішення з питань здійснення контролю у сфері державної реєстрації».

Все компании Гориславца находятся в одном здании - по ул. Спасская 24/15. Связь проста, понятна и не требует дополнительных пояснений.

Журналисты Булгаков и Плинский уточняют, что напрямую никого ни в чем не обвиняют, но усматривают в этой цепочке заинтересованность высших руководителей Министерства юстиции в работе подобной схемы.

Государственные регистраторы в работе этой схемы играют ключевую роль. Они вносят незаконные изменения в реестр собственников, на основании которых и происходит отъем имущества.

Некто регистратор Михачев не раз попадался коллегам-журналистам и правозащитникам из «Бизнес-Варты» на незаконных действиях.

Почему вы не сможете проконтролировать вашу собственность

Потому что закон выписан таким образом, что госрегистраторы, которые являются сотрудниками коммунальных предприятий, получают доступ к госреестру и возможность вносить в него изменения. А именно – менять владельца вашего дома, единожды. А после этого – они никем не проверяются, никем не контролируются, кроме людей, которые могут стать их жертвами.

Единственный инструмент контроля – это заявление человека, чьи права нарушил регистратор.

Если упростить, получается следующая схема:

Когда к украинцу ломятся в дом коллекторы с выпиской из госреестра, где украинец уже не владелец этого дома, у него нет инструментов для того, чтобы доказать обратное или хотя бы проверить законность этой выписки. Все, что он может сделать – это уйти из своего дома, впустить коллекторов, обратиться в суд и много месяцев доказывать и так очевидное: что он - владелец этого дома.

В это время все имущество, которое уже отжато коллекторской компанией, несколько раз продается. И потом, впоследствии, под него берется кредит в банке, и оно превращается в деньги. Даже если у украинца получится доказать факт незаконности вот этих вот изменений, он не сможет забрать свое имущество у конечного владельца, который, может быть, обычный честный человек.

Евгений Плинский уточнил, что не все регистраторы занимаются этим явлением. Существует отдельный пул людей - так называемые «черные регистраторы». Физически их найти невозможно.

«Черный регистратор» Михачев: неужели его так трудно отыскать?

В кейсе дома в Старых Петровцах незаконные изменения в реестр внес некий регистратор В.М. Михачев. Этого человека никто не может найти. Больше года его ищут люди по всей стране, чьи права на имущество этот черный регистратор переписал, но никак не могут найти. Его не существует физически. При этом его флешка с кодом доступа к базе – существует и работает. Каждый раз он вносит изменения в реестр в разных частях страны.

О нем писали журналисты программы «Наші Гроші», на Михачева написаны десятки жалоб в Минюст Елене Сукмановой, но вместо его отстранения и блокировки его кода доступа чиновница пожимает плечами: «Ну, такие законы. Мы ничего с этим не можем сделать».

Косвенная связь Сукмановой с этим процессом очевидна на одном примере, случайно попавшем в руки журналистам.

Семейный подряд

Елена Сукманова обязана контролировать работу тех самых регистраторов, которые вносят незаконные изменения в реестры с целью отчуждения имущества.

За коллекторской деятельностью «Инвест Кредо» по отъему имущества путем внесения незаконных изменений «черными регистраторами» стоит семья заместителя министра юстиций по вопросам работы госрегистраторов Елены Сукмановой.

Ярослав Булгаков подытожил, что реформа Минюста вывела из-под ответственности людей, которые имеют возможность принимать незаконные решения. Это именно госрегистраторы и люди, которые аккредитованы госрегистратором. У Минюста даже нет статистики о том, сколько госрегистраторов привлечено к ответственности. Они вообще дистанцированы от этого механизма.

Как уточнил Евгений Плинский, ответственности – абсолютно никакой. Максимальное наказание, даже если они выявляют такие незаконные решения, это лишение на полгода возможности работать этому регистратору.

По факту, единственное, что остается делать хозяевам жилья, это иметь в телефонной книжке контакт хорошего юриста и крепкой охранной компании, которая, вдруг что, оперативно выедет на место и защитит вас от коллекторов. Другого выхода нет.

«Не берите кредиты, берегите имущество», - констатируют журналисты.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.