«Прощайте, Мастер»: что говорил гений украинского мультфильма Давид Черкасский о славе, деньгах и смерти

31.10.2018 13:20 (Оновлено 28.02.2019 в 16:12)

Легендарный режиссер и сценарист Давид Черкасский умер в больнице 30 октября, так и не оправившись от инсульта. За его жизнь врачи сражались два месяца. Художнику-мультипликатору было 87 лет. На его мультиках выросло не одно поколение: «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Волшебник Ох». Несколько лет назад он говорил: «Вот вы знаете, как ни странно, вроде бы смерть уже рядышком где-то — а никакого страха нет».

23 августа Давид Черкасский встретил свой последний день рождения. Это видео было отснято за неделю до инсульта:

Его по праву называют Легендой, а созданные им мультфильмы - шедеврами. Все, кто его знали, отзываются как о человеке исключительно добром и скромном, и скорбят об утрате.

Мультипликатор не по образованию, а по призванию

Давид Черкасский был мультипликатором по призванию. В шесть лет он посмотрел одну из картин «Союзмультфильма», и тогда же решил заняться мультипликацией.

«Еще перед войной меня папа сводил в кинотеатр. Я уже не помню. Там шел какой-то анимационный фильм без звука. Мне он очень понравился. И уже в эвакуации, которую мы провели в Самарской области, я старался рисовать ряд картинок – одни и те же герои, только в движении на каждой картинке», - рассказывал Черкасский в интервью «Вестям».

Рисовать он учился самостоятельно. По специальности – строитель.

«После войны, когда мы вернулись из эвакуации встал вопрос – куда пойти учиться. Евреев тогда очень неохотно брали в ВУЗы, такие были времена. А вот в строительный взяли без проблем. Пришлось тянуть все пять лет, а затем еще три года отдать государству и отработать по специальности», - так он объяснил выбор, который нисколечки не был ему по душе.

Давид Черкасский в молодости

В 1959 году, узнав об организации цеха мультипликации на студии Киевнаучфильм, отнёс туда свой рисунок и был зачислен в штат. Прошёл недельную стажировку на студии Союзмультфильм у Вячеслава Котёночкина. Несколько лет Черкасский работал художником-мультипликатором. В 1961 году во время празднования Нового года прилюдно разделся и попал под компанию борьбы со стилягами. После суда был исключён из комсомола и на некоторое время переведён в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, ставшим его постоянным художником-постановщиком во всех картинах. Как режиссёр дебютировал в 1964 году с фильмом Тайна чёрного короля (социальный ролик о противопожарной безопасности). За ней последовали другие фильмы, в том числе ТВ-сериалы Приключения капитана Врунгеля и Доктор Айболит, а также двухсерийный полнометражный телефильм Остров сокровищ, которые принесли славу режиссёру.

«Мне жизнь подарила самое главное — любимую работу, на которую я ходил с удовольствием. И считаю, что это залог счастья, если ты идешь с радостью, а не отбывать часы. Это самое великое счастье мое! А дальше все рядышком», - говорил Черкасский.

Работы Черкасского: мультфильмы, рекламные ролики, компьютерные игры

Композитор Владимир Быстряков, близкий друг Черкасского, в интервью «Фактам» рассказал: Давид Черкасский постоянно работал. За деньги никогда не держался, а слава его мало интересовала.

«Богатств не нажил, но и не бедствовал. Додик (так режиссера называли друзья, - Ред.) нередко одалживал друзьям деньги. И меня выручал. При этом за деньги и материальные блага никогда не держался. Он жил совершенно другим», - вспоминает Быстряков.

О себе Давид Янович говорил так: "Я - низшая ступень среднего достатка. У меня нет машины, нет дачи. Я могу пойти куда угодно - выпить, закусить, повеселиться. Могу купить себе хорошую книгу, пойти в театр. Но, например, построить дом - это "повыше" нужно быть".

С начала 1990-х годов, после прекращения госфинансирования мультипликации, делал телевизионные рекламные ролики. В последнее время работал над персонажами компьютерных игр. «Это мой хлеб», - говорил мультипликатор.

Журналистка Ольга Лесничая Сметанская в своем Facebook написала, что много раз брала у Давида Яновича интервью. Вспоминает, что он обладал потрясающим чувством юмора и абсолютно обо всех коллегах хорошо отзывался, а еще поражала его скромность.

Где будут прощаться с Давидом Черкасским

В одном из своих интервью, записанном несколько лет назад, Давид Янович признавался: «Вот вы знаете, как ни странно, вроде бы смерть уже рядышком где-то — а никакого страха нет». Считал, что жизнь после смерти вряд ли существует, а вот Бог — есть.

Похороны Давида Яновича состоятся в четверг 1 ноября в 13.00 на Берковцах. Прощание пройдет с 10.00 до 12.00 в Доме кино.

Теми публікації: