Колбаса из пробирки снова в деле: Что говорят те, кто ее попробовал

14.11.2018 в 14:04 | Олеся Крамаренко, джерело: «med.vesti.ru»

Стартапы по всему миру пытаются производить мясные продукты в лабораторных условиях. И многие из них, нужно сказать, весьма успешны в этом своем начинании.

Компании New Age Meats из Сан-Франциско, например, удалось не только снизить потенциальную стоимость колбасы с 2500 до 216 долларов, но еще и накормить ею журналистов. О том, что говорят о продукте эти счастливчики (или нет?), прямо сейчас и расскажем.

В сентябре, сообщает Business Insider, компания позволила нескольким журналистам и потенциальным инвесторам попробовать свои свиные колбасы, изготовленные из животных клеток. Таким образом, говорят в New Age Meats, они надеются защитить природу, уменьшить производственные отходы и, конечно, улучшить здоровье потребителей.

На мероприятии, организованном фондом поддержки биотехнологий IndieBio, Брайан Спирс (Brian Spears), основатель стартапа, рассказал, что свежеприготовленная свиная колбаса была изготовлена с использованием жировых и мышечных клеток, взятых у свиньи по имени Джесси, которая жива и отлично себя чувствует.

Колбаса при этом, сообщают очевидцы, жарилась и румянилась на масле из виноградных косточек как самый обычный продукт из переработанного мяса. Да и аромат от нее исходил точно такой же, так что все присутствующие надеялись, что вкус тоже не подведет.

«Текстура была отчетливо похожа на колбасу. После того как я прожевал свой кусочек, я не был уверен, что смог бы отличить лабораторную колбасу от классической свиной колбасы. Возможно, она была чуть более сухой и, скажем так, рассыпчатой. Но и это не точно», — пишет о своих впечатлениях редактор BI Эрин Бродвин (Erin Brodwin).

Но несмотря на то, что Брайану Спирсу и его коллегам удалось добиться серьезных успехов в этом непростом деле, им все еще приходится преодолевать множество препятствий. И два самых главных среди них — изготовление достаточного количества продукта и постоянная доработка рецепта, чтобы максимально повторить текстуру мяса. А вот с ценой, кажется, вопрос наконец удалось решить.

В 2013 году, когда голландские ученые впервые приготовили бургер с котлетой, выращенной из клеток коровы, их детище стоило около 330 000 долларов с учетом всех расходов на производство. В 2018 году колбаса New Age Meats стоит около 23 долларов за фунт, что, конечно, значительно дешевле, но все еще далеко от идеала, поскольку это больше, чем любая другая колбаса на рынке.

Но почему лабораторное мясо такое дорогое? По словам Спирса, это связано с высокими затратами на FBS, фетальную бычью сыворотку, которая выступает лабораторной средой. Кроме того, попытки сделать похожую на оригинал текстуру (особенно если речь идет о курице) неизменно приводят к необходимости использования инструментов регенеративной медицины, которые также сложно назвать дешевыми. Последнее — причина, по которой команда New Age Meats остановилась именно на свиной колбасе.

Как скоро искусственная колбаса появится на прилавках магазинов и сколько она все-таки будет стоить? Мы продолжаем следить за развитием событий.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

Цілує руку вбивці: в Індії мультяшні Моді та Путін заспівали про дружбу, є в кадрі і Трамп (відео)
Нардеп «Слуги народу» Юрій Камельчук заплутався у версіях про свій євротур і показав фейкові «докази відрядження» – розслідування
Елітні ліквідатори: чому ліквідація спрощенки для ФОПів може вдарити по економіці України – позиція Віктора Галасюка
Брудні таємниці Єрмака: провал переговорів у Москві, викриття Мендель і нові кризи України
Акумуляторні прожектори для майстрів: порівнюємо Scangrip, Metabo, Bosch, Makita, DeWALT, Milwaukee, Einhell
Венесуела: від «земного раю» до країни нафтового прокляття
Віктор Галасюк: навіщо Трампу Венесуела — шість головних причин конфлікту
Михайло Кухар: «Спроба ліквідації ФОПів — це економічна диверсія»
Все видео

Лента новостей

Дрони вдев'яте за рік ударили по Рязанському НПЗ: подробиці від Генштабу та відео
🕑 6 хвилин тому
Дніпро накрив густий дим: горять склади бинтів, шин і шоколаду Millenium (відео)
🕑 41 хвилину тому
Зеленський вивів Єрмака зі складу РНБО і Ставки верховного головнокомандувача
🕑 1 годину 6 хвилин тому
"Укрзалізниця" вже відновила рух поїздів через станцію Фастів (відео)
🕑 1 годину 43 хвилини тому
Як вибрати IP-камеру для дому: ключові функції та чому Reolink підходить більшості користувачів
🕑 3 години 31 хвилину тому
Чому купити все для басейну краще в одному інтернет-магазині
🕑 3 години 51 хвилину тому
За 6,6 млрд грн планують побудувати нову дорогу в Буковель
🕑 23 години 58 хвилин тому
Японія вперше експортує систему військового командування та управління — для армії Філіппін
🕑 вчора
З Росії масово тікають силовики і вже дають свідчення в Гаазі
🕑 вчора
Звільнений ексглава ОП Єрмак усе ще обіймає щонайменше 10 посад
🕑 вчора
Російський дрон убив 12-річного хлопчика на Дніпропетровщині (фото)
🕑 вчора
Переслідування літака Зеленського дронами: в ОП підтвердили інцидент і розповіли подробиці
🕑 вчора
СБУ, НАБУ та САП викрили у Києві злочинну групу, яку очолювала нардепка Скороход
🕑 вчора
У Росії дрони атакували піратський порт у Темрюку і вкотре Сизранський НПЗ (відео)
🕑 вчора
У "Грозному-Сіті" мінус щонайменше 5 поверхів: фото та відео підсмаженого ділового центру
🕑 вчора
Все новости